Одна из типовых поломок жесткого диска Seagate Momentus Thin

Обратился заказчик с поломанным ноутбучным винчестером, достаточно новой линейки жестких дисков от ведущего производителя HDD - компании Seagate, а именно Momentus Thin модели ST320LT007, part number 9ZV142, версия микропрограммы 0001SDM1, объемом 320Gb с интерфейсным SATA разъемом.

Ремонт и восстановление HDD ST320LT007

Неисправный жесткий диск Seagate HDD ST320LT007

Из самого названия линейки - Thin, понятно, что диски эти особо тонкие, по сравнению с обычными 2,5" винчестерами. Соответственно, форм фактор корпуса подразумевает, что в гермозоне смонтирована одна двусторонняя пластина и блок голов с парными mr элементами. Занятная особенность - верхний левый винт, из числа прижимающих крышку, меньшего диаметра, чем все остальные. Зачем такое сделано, затрудняюсь ответить.

Плата электроники HDD Seagate ST320LT00

Плата электроники HDD Seagate ST320LT00

По классификации производителя данный жесткий диск относится к семейству Sapta15, выполненный по уже привычной для новых HDD Seagate архитектуре F3, предполагающей модульную структуру служебной информации. Как следствие, диски подвержены "фирменной" болезни, связанной со сбоем в системе трансляции, подробнее здесь.

Кроме того, как и многие ноутбучные диски, винчестеры данной линейки страдают болячкой, связанной с конструктивной недоработкой системы парковки, когда в момент вывода голов на парковочную рампу происходит увод направляющих под стойки, с дальнейшим прилипанием mr элементов БМГ к поверхности, с возможной деформацией блока голов и повреждениями поверхности в месте залипания. Как результат - такие диск при подаче питания не могут раскрутить двигатель и издают характерные жужжащие периодически повторяющиеся звуки.

Диск, описанный в данной заметке, поступил в работу по восстановлению с него данных именно с такой неисправностью. Для разлипания голов с тем, чтобы увеличить вероятность сохранения работоспособности головок чтения\записи и минимизировать повреждения магнитного слоя, используются специальные приспособления, передающие на корпус HDD высокочастотные вибрации, что уменьшает эффект прилипания поверхности головки к магнитному слою пластины и позволяет с минимальными физическими нагрузками на несущую кронштейна БМГ разлепить головки жесткого диска.

Оставить комментарий

Читать комментарии к статье

Оставить комментарий:

Текст на изображении: Дайте понять, что вы не спамер Если вам не понятен текст на изображении обновите страницу, нажав F5

К этой новости нет комментариев.

Возможно, ваш будет первым?

Заметки схожей тематики:

Проблемы с HDD Seagate Surveillance 4000 GB

Сигейт ST32000645NS не могу обновить прошивку

Сбросить пароль на ЖД Сигейт