Ремонт и восстановление HDD Seagate ST3000DM001

Попал на восстановление данных жесткий диск Seagate ST3000DM001 семейства Grenada который пользователь случайно уронил. Судя по характерным звукам диск не раскручивал двигатель, как бывает при клине шпинделя, но вскрытие показало, что придется иметь дело с ложным заклиниванием жесткого диска.

Неисправный ST3000DM001 для ремонта и восстановления

Неисправный ST3000DM001 для ремонта и восстановления

При ударе головы выскочили за пределы парковочной стойки и залипли на поверхности, препятствуя раскручиванию мотора. С помощью специального съемника головки были отлеплены от магнитного слоя пластин, но к сожалению, в момент залипания произошла деформация почти всех направляющих и родной блок голов оказался неработоспособным. Было принято решение восстанавливать файлы с неисправного винчестера с помощью операции по замене блока голов в сборе.

Внутреннее устройство HDD ST3000DM001

Внутреннее устройство HDD ST3000DM001

Был взят подходящий диск-донор, степень его годности мы (в случаях, когда речь идет про HDD Seagate архитектуры F3) определяем по совпадениям адаптивных таблиц в ПЗУ. После перестановки БМГ диск вышел в готовность, удалось прочитать служебную информацию, построить карту голов и вычитать MFT. Размер сектора оказался равен 4096 байт, что пока что в нашей практике встречается исключительно редко.

К сожалению, когда речь идет о замене БМГ на дисках подобного объема с высокими плотностями записи на одну поверхность, да еще и в ситуации когда было воздействие деструктивного характера на эту самую поверхность, выражающееся в залипании mr элементов на пластинах, не все головки после замены хорошо читают, да и на поверхности могут образовываться группы bad секторов. В данном случае так и произошло.

В связи с чем было принято решение согласовать с заказчиком список нужных файлов, чтобы минимизировать временные затраты и свести риск работ к минимуму, начав сохранять наиболее важные данные.

После построения карты каталогов и файлов я увидел, что на диске по большей части хранятся несколько сезонов некоторых популярных сериалов, и еще всякое видео made in Hollywood. Отправив список директорий и файлов заказчику я получил подтверждение, что да, все эти сериалы фильмы как раз и нужны.

После чего процесс вычитывания информации был остановлен. На торрент-трекерах были найдены нужные сериалы, и после пары суток активной эксплуатации интернет-канала вся информация была "восстановлена".

Обычно под восстановлением данных подразумевается процесс возврата файлов уникальных, не имеющих аналогов (фотографии, документы, базы данных и т.п.) которые либо вообще не восстановить кроме как с поврежденного диска, либо крайне трудно воссоздать заново. Но иногда встречаются и такие вот ситуации, - когда можно все скачать с интернета и на том восстановление файлов и закончить.

Оставить комментарий

Читать комментарии к статье

Оставить комментарий:

Текст на изображении: Дайте понять, что вы не спамер Если вам не понятен текст на изображении обновите страницу, нажав F5

Guest
Вот смеху будет, если у заказчика все это "популярное" видео было уникальным. Например со сценами, которые никто и никогда не увидит (а в данном варианте они присутствуют). Или уникальная озвучка, перевод (может клиент сам переводил и озвучивал). И наверняка Вы с заказчика по-полной срубили...
Вот тогда Вы, ребятушки, "впоретесь по-серьезному".
Robin
Вот смеху будет, если ваш комментарий окажется высосанным из пальца, а дело обстоит именно так как я и написал, предварительно выяснив все у кастомера. А именно - сериалы и фильмы были скачанными из интернета.
Guest
Скажем так... Если-бы мой комментарий был основан на одних лишь фантазиях, то я воздержался-бы от подобных высказываний (или от высказываний вообще). Для примера приведу факт, что некий человек хранил свои труды в подобной "порнографической" форме. Прямо скажу, что сделано это было довольно грамотно (без подробностей).
И заказчик не обязан олашать Вам фактическое содержимое накопителя.
Построив структуру - Вы увидели видеоконтент... Ну хорошо, что это является истинным положением вещей, а ведь ситуация могла повернуться не в Вашу пользу. Бог Вам судья, как говорится...
Заказ нужно честно отрабатывать. Пожалуйста, сделайте для себя соответствующие выводы.
Robin
Я в курсе, например, про возможность прятать криптованные контейнеры в тело видеофайла (или любого другого файла).

"Честная отработка" это выдать потерянную информацию. Каким способом потерянная информация была найдена специалистом - это к делу не относится.
Den
почему 4096 крайне редкий? Ведь это стандартный размер?
Robin
А сектор в 512 байт тогда какой?
Святослав
Решение порадовало :)
hddguy
Вроде как торрент-трекеры и тот факт что вы скачали фильмы оттуда является пиратством, не?
Андрей
Здравствуйте.
Seagate 3TB. st3000dv001. по непонятным причинам винчестер сначала стал показывать неразмеченую область на 137 ГБ, а потом запускаться системой.
вышли из строя БМ, и походу поцарапал поверхность блинов... сдавал в две киевских конторы... говорят пересаживают головы все ок... пробуют начать восстановление... и те головы тоже выходят из строя об царапины.
возможно ли что-то сделать ? Возможно голова выходит из строя об верхнюю пластину... а есть возможность читания инфы с других пластин... или же возможность запуска пересаженых магнитных голов на большем расстоянии...., или же заменить верхнюю пластину чтоб считать с других... какие могут быть варианты ? усугубляет еще и тот факт что два вмешательства уже ... хотя фирмы недешевые... потмоу ОЧЕНЬ надеюсь что все манипуляции проходили с умом и проф подготовкой...

заранее Спасибо за ответ.
Robin
Всё зависит от того, какой бюджет на восстановление информации.

Дело в том, что сервис может быть с применением различных технологий. Бюджетные 3-5 сотен USD, "средние" в районе тысячи, а "тяжелая артиллерия" от 5-ти тысяч.

Был успешный случай восстановления инф-ции с подобного сигейта с запилами с применением технологии покрытия пластин полимером. Но там клиент сразу сказал "любые деньги". И это были не пустые слова.

А покрытие полимером - это только забашлять за работу по собственно покрытию правильным парням из правильного НИИ пару тысяч. А снять пластины как надо? А поставить и отцентровать потом все обратно? А читать?

Вобщем, если информация "до зарезу" нужна - восстановим. А если "а почём, а сколько, а подешевле", - то лучше сразу смириться с потерей данных.
Андрей
Скорее всего бюджетоное... инфа более чем эстетическая, чем жизненоважная... с большой натяжкой можно на среднее восстановление натянуть... и то, при нынешнем курсе... это космос.
Эта общая проблема с этой моделью Сигейтов ??? какие ж надежные ?
Robin
Надежно - делать резервные копии. Чем их больше, тем лучше.

Что касается дешевого восстановления данных, то в Киеве наверняка (как и в любом другом месте) подход простой: мало платите, не очень и стараться будут. Головы поставили, не заработало, следующий.
Андрей
Ну они не спрашивают сколько я готов платить ?
Значит єто им не под силу.
Я говорю "Что вообще никак не удастся восстановить?"... девченка говорит "Нет."
Так о чем дальше может быть разговор ))
Если бы они сказали вот типа в редких случаях мы можем полировать... или там пересаживать пластины или еще что-то... а они почти два месяца (это уже вторая контора) продержали хард... и говорят пересадили голову... и кароче такая то фигня не считывает... головы сломали.. забирайте назад. Да такое же мне и первая контроа сказала... я этим и говорил что первые не осилили... тобишь те должны были понимать что я ищу другие способы чем те, которыми чуть ли не школьник пробует восстанавливать.
Андрей
Ну а Вы что посоветуте, все таки ?
Пробовать у третих, которые мне рассказывали про всякого рода восстановление, включая шлифование, полировку, и считывание с разных пластин... или уже на Европейские сервисы ориентироваться. Просто если в Европе восстановят, тогда не ъочу убить диск здесь
Robin
В Европу везите с собой от 8000 евро. За меньшие деньги никто (из тех, кто может) даже и пытаться не будет. Да и не в Европе, если вам предлагают "шлифование" за 100 гривен, то всё убьют наверняка, и ничего не сделают.

В вашем случае бюджетный сервис невозможен.
Андрей
Ну а Вы что посоветуте, все таки ?
Пробовать у третьих, которые мне рассказывали про всякого рода восстановление, включая шлифование, полировку, и считывание с разных пластин... или уже на Европейские сервисы ориентироваться. Просто если в Европе восстановят, тогда не хочу убить диск здесь
Andriy
ну не за 100 грн, а цена 3500 грн, в долары переводить не буду, ибо сами знаете про курс.
Но не гарантируют восстановление. Полировка, как один из вариантов безисходного восстановления.
valerch2212
5+

Заметки схожей тематики:

Проблемы с HDD Seagate Surveillance 4000 GB

Сигейт ST32000645NS не могу обновить прошивку

ST31000333AS определяется как ST_M13FQBL