Ложное заклинивание жесткого диска

Заклинивание подшипника шпиндельного двигателя в современных жестких дисках - достаточно часто встречающаяся неисправность. Как правило, диагностируют эту проблему подав питание на HDD, по характерным звукам, свидетельствующим о безуспешных попытках мотора раскрутиться. Диск форм-фактора 3,5" так же можно дополнительно диагностировать ударив костяшками пальцев по боковой грани, держа диск на весу - заклиненный винчестер даст характерную "колокольную" вибрацию, которую можно легко ощутить тактильно.

Ремонт винчестера в такой ситуации является экономически нецелесообразным и такую работу заказывают в исключительно редких случаях, когда требуется получить исправный носитель с заданным серийным номером, не взирая на расходы. Для восстановления информации с такого диска требуется пакетный перенос пластин (платтеров) на исправную ось (шпиндель).

В то же время, есть еще одна поломка HDD, которая по первичным признакам похожа на клин, но таковым не является. Речь о залипании mr элементов головок на поверхности пластин. Причем, если у 2,5" накопителей такая проблема достаточно часто встречается, то у 3,5" напротив, достаточно редко. И вот в последнем то случае, при внешне схожих симптомах клина (характерный звук из гермозоны при подаче питания) есть риск поставить неверный диагноз.

Следует отметить, что в последние годы не осталось ни одного производителя (если мне не изменяет память) жестких дисков, которые бы не перешли к конструктиву организации парковки блока голов в состоянии покоя в виде парковочной рампы, сконструированной за пределами внешнего края пластин. Подобного рода конструкция, когда летящие на воздушной подушке головы заходят на парковку за счет попадания направляющих в полозья парковочной рампы имеет ряд конструктивных недостатков, один из которых выражается в том, что в силу ряда обстоятельств, например аварийное отключение питания сопровождающееся механическим воздействием (ударом) направляющие БМГ могут попасть под полозья, в результате чего mr элементы блока голов остаются на поверхности пластин, где за счет магнитного притяжения и залипают.

Выявить поломку можно только вскрыв гермоблок и подведя съемник под направляющие, подав высокочастотные вибрации на корпус, чтобы облегчить отлипание головок от поверхности, попытаться провернуть ось шпинделя HDD. Если это удастся и пакет будет вращаться без усилий, то вам повезло - в данном случае имело место быть ложное заклинивание жесткого диска, которое достаточно легко устранить с минимальным риском повреждения хранящихся на поломанном винчестере файлов.

Оставить комментарий

Читать комментарии к статье

Оставить комментарий:

Текст на изображении: Дайте понять, что вы не спамер Если вам не понятен текст на изображении обновите страницу, нажав F5

К этой новости нет комментариев.

Возможно, ваш будет первым?

Заметки схожей тематики:

Нужен донор для упавшего Seagate 1.5 ТБ

Клин мотора жесткого диска Seagate. Подбор диска-донора.

Заклинивание подшипника в жестком диске HDD Seagate