Проблемы с микрокодом на винчестерах Western Digital

Довольно распространенная неисправность современных жестких дисков WD (Western Digital) с которой приходится сталкиваться инженеру по ремонту HDD в своей практике это проблема со служебной информацией вышедшего из строя hdd. По другому говорят - сбой микропрограммы жесткого диска, слетела прошивка на WD, нужно перепрошить жесткий диск и т.п. Суть у этого явления одна - один или несколько модулей, критичных для корректной инициализации винчестера не могут быть прочитаны, в результате чего накопитель не в состоянии корректно выполнить стартовую инициализацию.

Сразу нужно отметить, что в случаях сбоя накопителя WD на уровне микрокода, никакие комплексные, заводские прошивки не помогут - их просто нет в природе. Вам нужно будет обратиться в нашу лабораторию для проведения диагностики и ремонта.

Прошивка жесткого диска wd

Жесткий диск WD нуждающийся в коррекции микрокода

На восстановление принесли жесткий диск WD10EADS-00M2B0 относящийся к семейству DragFly2, который при старте раскручивает двигатель, распарковывает головки, на слух рекалибруется, выдает в регистрах состояния сочетание DRDY и DRSC в среде специалистов по восстановлению данных и ремонту жетских дисков именуемое "готовность" но на запрос Get Drive ID отдает пустой паспорт.

Часто такое поведение накопителя WD вызвано нечитаемостью модулей таблиц SMART или пользовательского дефект-листа (G-List). И это в принципе легко объяснимо, ведь именно эти модули микрокода жесткого диска чаще всего подвергаются модификации самим накопителем в процессе его работы. Но в данной ситуации все оказалось необычнее.

Попытка подать команду Get DIR из kernel или safe mode к успеху не приводила - диск выдавал ошибку. При том, что головы чтения\записи были исправны и поверхность по ABA читалась без ошибок. Dir или таблица модулей является ключевым модулем в микропрограмме HDD Western Digital, если диск не читает по той или иной причине таблицу модулей, то он не в состоянии вычитать с service area ничего более.

Углубленный анализ ситуации выявил достаточно интересную поломку, которая на моей практике крайне редко встречается у дисков WD - нарушение контрольной суммы модуля Dir при том, что сам модуль читается без ошибок. Для того чтобы исправить проблему (или, как говорят в простонародье, прошить жесткий диск WD) в такой ситуации требуется прогрузить в ОЗУ платы электроники основной оверлей (id11), после чего считать оригинальный модуль dir, пересчитать контрольную сумму и записать обе копии исправленного модуля на диск назад. После рестарта по питанию диск заработал в штатном режиме и всю необходимую пользователю информацию удалось скопировать в полном объеме.

Оставить комментарий

Читать комментарии к статье

Оставить комментарий:

Текст на изображении: Дайте понять, что вы не спамер Если вам не понятен текст на изображении обновите страницу, нажав F5

Александр
У меня такой же диск с ним проблемы появились битые секторы 1500 и упала скорость чтения записи это как то исправляется... виктории и подобные программы работали с ними ничего не помогло толком... еще в фирменной утилите не проходит тест что это может быть и можна ли с ни м чтото сделать
Robin
Для ремонта диска в вашей ситуации можно рекомендовать инициализацию скрипта заводского самотестирования. Для этого нужно прочитать всю служебную информацию, внести необходимые правки в скрипт заводского self test и инициировать прохождение скрипта, выведя отдельный мониторинг по состояниям регистра. В случае успешного завершения теста у вас получится диск "как новый". Если селфскан закончится с ошибкой, то надо анализировать логи. Может плотность придется понизить или головку какую отключить.
Александр
а как быть с битими секторами и что же с ним получается случилось ? неужели его можна еще спасти кстати еще были окислены контакты ножек(я их почистил но ничего не помогло и как рание писал ошибка тестирования в утилите WD... а можна если что по скайпу подробней обьясню я вам а вы мне ?
Анатолий
блин а не могли бы Вы посоветовать мне какай нибудь курс обучения и софтик по востоновленю микросхем жестких диско
Robin
Такие курсы мы проводим

Заметки схожей тематики:

Перепрошить блин на WD5000LMVW

Ремонт и восстановление WD Red WD40EFRX-68L0BN1

Вышел из строя жесткий диск WD5002ABYS, нужно починить