Поездка в славный город Львов

В конце 2012 года камрады из далеких немецких земель предложили совместно отметить новый год встретив его на нейтральной территории. Какая территория может быть выбрана в качестве самой нейтральной? Конечно, незалежная Украина! Несмотря на соседство с РФ, на украинских землях побывать не удавалось ни разу, так что инициатива германского главнокомандования была встречена мною с воодушевлением.

Ткнув наугад в глобус Украины, наш выбор пал на город Львов, расположенный на диком западе. Свою роль сыграл предполагаемый "западный" колорит архитектуры (и, забегая наперед, все так и есть - улицы похожи на Прагу и Вену) и близость к Карпатам, что для таких мастеров сноубродных взлетов и падений, как я, самое оно.

Глобус Украины

Глобус Украины

Добираться было решено на поезде Москва-Львов. Если время позволяет (а оно позволяло), то путешествие на поезде самое мною любимое. Можно всласть выспаться, почитать книжки да и просто побездельничать. В обычной жизни, наполненной трудовыми беспросветными буднями на хлопковой плантации под кнутом надсмотрщика, такое удается крайне редко.

Не смотря на то, что поезд отправляется в полдень, умудрились на него практически опоздать, заскочив в самый первый по ходу отчаянного бега вагон поезда, который через три минуты уже отчалил от перрона Киевского вокзала. Случилось такое по причине приобретения билетов на сайте РЖД и совсем из головы вылетело, что для посадки на поезд надо распечатать посадочный талон в терминале. Электронной регистрации на поезд предусмотрено не было.

- Батько, а хто такий Чiпполiно
- Да це гарна цибулька з пейсами!

 

Прибыли во Львов в 10 утра. На выходе, перед вокзалом увидел табличку такси "СС Галичина". Если кто не в курсе, то в время ВОВ в рядах создателей первого Евросоюза под знаменами со свастикой присутствовали демократы и либералы с западэнщины, из которых была сформирована дивизия СС "Галичина". К сожалению, просвещение и свободу эти хлопцы несли народам Европы недолго. Ну и вот, стало быть, в светлую память павших эсэсовцев теперь служба такси названа.

Гарное такси

Гарное такси

Вернув челюсть на место, отправились гулять по городу дальше. Вскоре встретился памятник Степану Бандере. Улица имени Джохара Дудаева. Улицы имен лучших друзей нэзалежной Украины - им. Джорджа Вашингтона и Абрама Линкольна. Не забыт и старина Мазепа, переметнувшийся в свое время на сторону Карла Великого, того самого, которому под Полтавой Петр I дал жару. Вобщем, набор выдающихся личностей во Львове представлен в ассортименте.

Спросил у местных, как пройти к памятнику Святого Великомученика Гитлера Освободителя? Мне сказали, что "зараз такого нэмае". Но никто не поручится, что эта светлая идея не витает где нибудь в кабинетах местной или столичной администрации. Пользуясь случаем, поинтересовался у чоловiка, который нас отвозил в горнолыжный курорт Буковель, - чем обусловлены такие странные предпочтения в прославляемых на Украине героях? В ответ получил краткое - "зараз у нас йолопiв богато".

Повстаньске сердце бье

Повстаньске сердце бье

Видели на площади, неподалеку от места нашей дислокации памятник погибшим милиционерам новой Украины. Разгорелась дискуссия, кто есть кто. Часть камрадов предполагала, что милиционеры это Георгий Победоносец, который изничтожает преступную гидру - "держит в руце копиё, тычет змия в жопиё". Другая часть считала, что напротив, нэзалежная милиция в скульптурной композиции представлена как раз таки в нижней ее части, так как памятник именно погибшим милиционерам, и без слов понятно, кто тут погибает.

Улицы Львова в архитектурном плане, без дураков, красивые. Есть на что посмотреть. А вот что касается прибранности, то с этим дело обстояло не очень. И улицы, и фасады домов оставляли ощущение запущенности. Видимо план верховной рады по увеличению ВВП и доходов государства, сформулированный кратко, как: "Трэба москаля, чи бульбаша, чи жида, чи ляха клятого спiймати, та грошi в державну користь спитати, бо цэ дюже незалежно, демократично, та по християньски" на деле работает без должной эффективности.

Улицы Львова

Улицы Львова

Улицы Львова

Улицы Львова

Улицы Львова

Поселились мы в симпатичном коттеджике, притаившемся в глубине дворов улицы Шевченко, неподалеку от центра города. Это место разыскали немецкие товарищи, и заботливо забронировали заранее.

Знаменитая Львовская опера

Знаменитая Львовская опера

Памятник Т. Шевченко

Памятник Т. Шевченко

Улицы Львова

Изготовление сувенирных монет

Изготовление сувенирных монет

Сувениры

Сувениры

Рождественский рынок

Рождественский рынок

Улицы Львова

Птичка для фотографирования в обнимку с желающими

Птичка для фотографирования в обнимку с желающими

Основной целью нашего путешествия было посещение Карпат. Поэтому удалось совершить заезд в Буковель и в Плай. Буковель - отличное место. Приемлемые цены (в преддверии Новогодних праздников конечно, повыше чем обычно) и хороший сервис. Нормальные склоны, способные удовлетворить и новичков, и опытных парней. В Плае понравилось существенно меньше.

На протяжении катаний по Карпатам выискивал гарных гуцулов, стоящих на страже самостийности. Кто такой гуцул, спросит неискушенный читатель? Вот помните, первый эпизод "Звездных войн" - "Скрытая Угроза", где Энакин Скайуокер гонялся с Себульбой по пустыне на летучих карах, а по гонщикам из-за камней стреляли древними пищалями замотанные в тряпки Песчаные Люди? Так вот гуцулы, это как те пустынные пассажиры, только живут они в Карпатских лесах. А незалежность под угрозой со всех сторон, с одного боку кляти москали, с другого кляти бульбаши, с третьего кляти ляхи, с четвертого кляти турки. Про молдаван-угорцев, хоть те и не дюже кляти, тоже забывать не стоит. Так что на плечах гуцулов, зорко охраняющих незалежность да демократию, тяжкий груз.

- Батько, а кто такiй Буратино?
- Це щырый западэнець, файный гуцул... Та мае трохи пейсiв.

 

Отдельно хочется упомянуть про заходы во всякие местечки "must visit" во Львове. Почти все они относятся к сети концептуальных авторских ресторанов "!Фест". Это прежде всего знаменитая Криiвка (укрытие, землянка) - заведение, стилизованное под скрытый от посторонних большевицких глаз бандеровский схрон. Адреса нет (везде пишется что "somewhere at Rynok square"), вывесок нет. В подворотне глухая деревянная дверь, в ней окошко. На стук открывает швейцар в форме УПА (Украинской повстанческой армии) со шмайсером на шее и спрашивает - Гасло? Пароль то есть. Трэба отвечать - Слава Ураине! В ответ вам скажут - Героям слава! И спросят грозно - Москали, жиды е? Тут опять же надо сказать - Нэмае.

Можно упростить процедуру, сходу начав говорить на немецком что то типа "Ахтунг, эзгибт кайн цурюк, шнеллер" и т.п. У незалежного западенца зараз включается генетическая холопская память, - звуки господской речи тут помнят и чтут. И вас с почестями пропускают в законсперированные недра заведения, наливая на входе горилку. Стены отделаны под землянку, обшитую бревнами. С потолка свисают знамена с орлами и свастикой, по стенам фотографии гуцулов в папахах. В меню отдельно отмечено, что пильменей нэмае в ассортименте. Процесс еды и питья время от времени прерывается театрализованными сценками, - то гаснет свет и воет сирена, и куда то кто то бежит с фонариками. То боец УПА спрашивает грозно - кто запарковал у входа красный Москвич? То красноармеец в буденновке начинает петь "Катюшу" но его быстро скручивают повстанцы, уволакивают в подсобку и раздаются звуки выстрелов. Официант может спросить с подвохом - "кто тут пильмени заказувал"?

Гуцулы на страже рубежей незалежности

Гуцулы на страже рубежей незалежности

Очередь на вход в заведение стоит - мое почтение. Свободный столик можно ждать час, а то и больше. Особенно если вы большой компанией. Разумеется большинство - туристы. И большинство - русские. Морды им никто не бъет, из шмайсера в них никто не стреляет. Понятно, что это "фишка" заведения, и все невсерьез. Молодежи, воспитанной в демократической России, все радостно и по приколу. Людям постарше, чьи бабушки и дедушки прошли войну, понимать такие шутки удается с трудом. С нами были друзья из восточной Украины, и они сказали что в районе Днепропетровска, Луганска и т.п. такое заведение нельзя себе представить. А на диком западе возможно всё :)

Так же посетили Галицку Жидивску кнайпу "Пiд Золотою Розою". Фишка этого места в том, что в меню нет цен. Откушав и выпив, просите вас рассчитать. Подходит официантка и говорит, что "тетя Роза зараз думае, что с вас 3 000 гривен". И вот тут нужно начинать торговаться, сбивая цену сразу втрое. Вас могут попросить заради скидки станцевать семь-сорок, подарить тете Розе сувенир (особенно круто, если у вас с собой есть шекели или еще что нибудь семитское). Вобщем процесс торговли - отдельное веселье. Плюс - можно примерить на себя шляпу с пейсами и пользуясь случаем зараз дать друзьям трохи грошей под дюже высокий процент.

Отъезд назад был омрачен отжигом от РЖД. Оказывается, с купленными через сайт РЖД билетами Львов Москва на Российский же поезд вас не посадят, пока вы не распечатаете посадочный талон на... барабанная дробь... территории Российской Федерации! Электронной регистрации нет. Хорошо что за день до отъезда мы озаботились посетить вокзал, где повторно купили нужные нам билеты (благо места были), а купленные через сайт, через сайт же и вернули назад потеряв по 200 р. за штутку на возврате.

Ну и в довершении приключений забыл в поезде свой Российский паспорт. Спохватился на следующий день. Попытки найти его успехом не увенчались, поезд был дополнительный, вагоны расформированы, где чего - никто не в курсе. Благо что теперь новый  паспорт взамен утерянного можно получить обратившись в любое отделение УФМС, заполнив нужные бумажки и оплатив нужные штрафы и пошлины. Ехать по месту постоянной регистрации, слава Кришне, не надо.

В общем и целом - поездкой во Львов остался более чем доволен.

Оставить комментарий

Читать комментарии к статье

Оставить комментарий:

Текст на изображении: Дайте понять, что вы не спамер Если вам не понятен текст на изображении обновите страницу, нажав F5

К этой новости нет комментариев.

Возможно, ваш будет первым?

Заметки схожей тематики:

Опять уехал работать за границу

Командировка в Уфу

Вернулся!