Ремонт жестких дисков в Сургуте

Обратился очередной заказчик из города Сургут. В письме говорилось:

Добрый день!
Хочу отправить вам свой жесткий диск!
Отдавал местным спецам из ООО "Чипсет" разобраться они не смогли хотя утверждали что проблема элементарная.
Хард стоял в моноблоке ребенок уронил моноблок на экран из стоячего положения во включенном состоянии, моноблок не выключился так и продолжил работать.
Пару дней проработал потом перестал загружаться. В биосе не определяется, не каких посторонних шумов не издает.
Интересует возможность восстановления информации с этого харда.

Уже не в первый раз получаю из Сургута диски на восстановление данных, методика отлажена. С помощью DHL диск в течении трех дней был доставлен к нам в сервисный центр, после чего я приступил к диагностике. Итак, нужно восстановить жесткий диск Western Digital WD10EADS-65L5B1.

Восстановление жестких дисков в Сургуте

Восстановление жестких дисков в Сургуте

При подаче питания диск раскручивал двигатель, выводил головы из парковки, но инициализация срывалась. Диск выдавал в регистрах биты DRDY и DRSC, но на запрос Get ID отдавался пустой паспорт, что говорит о не готовности накопителя работать по интерфейсу.

Подаю запрос Get Dir и вижу странное:

Таблица модулей поврежденного жесткого диска

Таблица модулей поврежденного жесткого диска

То есть таблица модулей (directory file-module) читается, но вместо списка модулей видится такой вот странный список. Прогрузив в диск оверлеи и получив возможность работы со служебной информацией в ABA (physical access) адресации я прочитал сам dir модуль и все сразу стало понятно. Вместо нормальной таблицы, почти пустое содержимое. В такой ситуации можно было бы просто записать таблицу модулей от аналогичного винчестера, но беда в том, что адресация модулей в большинстве случаев уникальна, и таблица заголовков содержащая неверные стартовые адреса модулей поможет мало, - диск точно так же не в состоянии будет корректно выполнить стартовую инициализацию.

Потратив немного времени я подобрал наиболее подходящий id01 из базы служебной информации HDD WD Kermit, получив в результате такую картину:

Таблица модулей исправлена

Таблица модулей исправлена

Но не все модули корректно читаются

Как видно, часть модулей читается, часть нет. К счастью, для корректной работы диска по интерфейсу нужно, чтобы диск мог прочитать наиболее критичные модули, - транслятор, адаптивы, модифицируемые диском модули. Их местоположение можно определить считав и проанализировав весь массив service area, после чего адреса нужных модулей можно прописать вручную.

Жесткий диск из Сургута после местных мастеров восстановлен!

Жесткий диск из Сургута после местных мастеров восстановлен!

В итоге, доступ к пользовательской информации был получен. На всё про всё, ушло порядка полу-часа. Действительно, проблема элементарная, но только для тех, кто действительно разбирается в жестких дисках вообще и в архитектуре Western Digital в частности.

Оставить комментарий

Читать комментарии к статье

Оставить комментарий:

Текст на изображении: Дайте понять, что вы не спамер Если вам не понятен текст на изображении обновите страницу, нажав F5

Мущенко Алексей ООО "Чипсет"
Артем Макаров, который Ронин.
Обращаться к тебе с уважением я не буду, т.к. твое уважение в нашем городе, давно уже ниже плинтуса (это для справки).
Поливать грязью, ты мастак.. а на вот про другие винты из нашего города.. ты почему-то молчишь. Как жители нашего города отправляли тебе винты, и они бесследно пропадали, а ты кормил все завтраками ты умалчиваешь. А еденичные случаи, сразу расписываешь, "какой я классный", "я сделал! а в Сургуте нифига не смогли" и т.п.

Но твой пост, отвечу... не исключаю такого момента, т.к. с WD я практически не работаю..они мне приходят редко. Знаний по винтам и опыта работы, у меня накоплено всего за 2 года работы немного. Поэтому что могу то делаю.
А вот с вашей стороны, поливать вот так грязью, это просто детский сад. Надеюсь что и про вас, будет кучу г... выложено в сеть. Со своей стороны, я буду этому содействовать, если узнаю
Александр
Сколько стоит подобное восстановление?
Robin
2 Мущенко Алексей:

"Как жители нашего города отправляли тебе винты, и они бесследно пропадали, а ты кормил все завтраками ты умалчиваешь."

- Покровы сорваны недостаточно яростно. Надо писать что я некрофил и жру младенцев. На деле же, из Сургута было много заказов, мне регулярно присылает одна компания диски. Проблем с заказами из Сургута еще не было.

По факту, - диск у вас был? Был, клиент мне об этом написал, и я его слова процитировал. Вы смогли сделать? Нет, не смогли. Я расписал, что и как делал я. Я писал где нибудь, что вы криворукий идиот?
Нет, не писал. Хотя после вашего истерического припадка для меня это
очевидно.

Вам бы энергию направить в изучение дисков, написать мне в личку, с просьбой
рассказать более детально, что и как делалось и как диагностировалсь,
ну, чтоб в следующий раз в лужу не сесть.

Заметки схожей тематики:

Ремонт жестких дисков в Черкесске

Восстановление данных с HDD по всей России

Заказ на восстановление информации из Минеральных Вод