Типовая проблема Seagate ST1000LM010-9YH146

Попалось в работу сразу два жестких диска Seagate FreePlay из внешних USB 3.0 коробочек, модели ST1000LM010-9YH146 семейства Sentosa.

Неисправный жесткий диск ST1000LM010-9YH146

Неисправный жесткий диск ST1000LM010-9YH146

Поведение у обоих винчестеров схожее: при подаче питания раскручивается шпиндельный двигатель, на слух диск рекалибруется и выходит в готовность по ATA интерфейсу. Запрос паспорта проходит без ошибок, паспорт валидный. В диагностический порт выдается сообщение:

Rst 0x10M
RW: Disc Ctlr Initialization Completed.
(P) SATA Reset

 SIM Error 1009
 RW Error 00000080

но при попытке подать super on, get dir или прочитать любой сектор пользовательской зоны выдается ошибка.

LED:000000BD FAddr:0000602B
LED:000000BD FAddr:0000602B

Проблема кроется в нечитающемся из-за soft bad секторов media cache. Для ее устранения нужно определить локализацию FID поврежденного модуля (в зависимости от версии firmware адрес может отличаться). Сделать это проще всего сразу после вывода в диагностический порт сообщения об ошибке посмотрев лог ошибок чтения\записи выполненных накопителем. После его анализа несложно выявить Sys LBA адресацию проблемной зоны. Дальше запрашиваем список третьего тома System Information Management модулей. Определив по таблице id нужного модуля пробуем читать, - ошибка. Создаем пустой (FFh) файл нужной длины, пишем, делаем рестарт по питанию. Вуаля, диск починен и вновь полностью готов к работе в пользовательском режиме.

В случае необходимости восстановить жесткий диск с описанной проблемой, обращайтесь в нашу лабораторию по восстановлению данных. Коллегам из других мастерских - скидки.

Оставить комментарий

Читать комментарии к статье

Оставить комментарий:

Текст на изображении: Дайте понять, что вы не спамер Если вам не понятен текст на изображении обновите страницу, нажав F5

KozZzi
Вот у меня точно такой же винт на днях помер, правда диагноз другой, голова сгорела. Данные восстановили с применением второго такого же винта, сняв с голову с него.
Теперь я обладатель двух таких винтов со вскрытой гермозоной.
Вы писали что можно их отремонтировать заменой гермозон? Во сколько встанет такой ремонт, подскажите, пожалуйста? Или нормальный такой вариант - отдать ребенку на растерзание оба вскрытых винта? =)
Robin
Ремонт такого диска без сохранения оригинальной наклейки будет стоить 65 USD, с сохранением оригинальной наклейки 100 USD
Сергей
"Создаем пустой (FFh) файл нужной длины, пишем, делаем рестарт по питанию"
Подскажите, чем можно записать информацию в HDD через технологический разъём? На забугорном форуме это делали в PC3k, но ведь нет смысла покупать комплекс ради восстановления одного диска. Есть ли какие-то бесплатные аналоги для данной процедуры?
Robin
Думаю, можно записать с помощью Windows Hyper Terminal. Хотя я конечно пользуюсь ПО которое в свободном бесплатном доступе отсутствует.
Рамиль
Какой buad rate выставлять в терминале, чтобы определить, такая же проблема, как описана в заметки?
Robin
Типовая "скорость" подключения к терминальному диагностическому порту накопителей Seagate F3 Arch - 38400
Сергей
Как раз вот такой и сдох. упаковываю его к ВАМ на диагностику и дальнейшие манипуляции.
Планирую отправлять с нарочным, в довесок новый как место для "слива" всего что можно вытянуть.
Надо ли как то вас информировать заранее об отправке груза?
С Уважением, Сергей Головко, Брянск.
Robin
В обязательном порядке надо отправить письмо на admin-hardmaster (указан в верхней правой части страницы) с моделью диска,
серийным номером, городом отправления и описанием "истории болезни".
Андрей
Артем, объясните вкратце что есть этот media cache и зачем он собственно нужен?
Robin
Это кэш в "быстрой" части диска. Как и любой другой - ускоряет доступ к данным. Часто используемые лежат кучей в одном месте. Даёт мизерный прирост производительности и пипец сколько геморра.

Лоу-кост огрызок psd технологии - гибридников. Наследует все их болячки и привносит вагон своих.

По сравнению с чистым псд при реанимации имеет немного положительных упрощающих преимуществ в связи с хранением не на NAND, а на поляне.
Андрей
Артем, то есть media cache - это некий системный файл(ы)
находящиеся в начале диска на пластине, в которых в котором(ых) хранится user data? И аппаратно не чего общего с так называемыми гибридами не имеет? И еще вопрос, у меня в ноутбуке установлен ST95005620AS некий гибрид с 4 гигами NAND кеша, как можно проверить его (кеша) состояние. Такое ощущение что он уже не работает.

Заметки схожей тематики:

Проблемы с HDD Seagate Surveillance 4000 GB

Сигейт ST32000645NS не могу обновить прошивку

ST31000333AS определяется как ST_M13FQBL