Восстановление данных с запиленных жестких дисков

Очень часто причиной выхода жесткого диска из строя являются повреждения, возникшие в результате падения HDD с высоты в состоянии работы оного, а так же удары по накопителю, в процессе его работы. Всё это приводит к тому, что носитель выходит из строя, по причине повреждения блока магнитных голов в области mr-элементов, которые в момент удара бьются о магнитную поверхность пластин.

Часто диск не сразу окончательно ломается, пользователи подключают его к ПК, пытаются что-то прочитать, попробовать различные утилиты и т.п. В процессе таких попыток микро-выбоины, которые образовались в момент изначального удара, перерастают в радиальные царапины.

Задир и следы ударов по поверхности осколоков голов

След от удара и начинающийся радиальный запил

Жесткий диск перестаёт определяться в системе, начинает стучать. Если в этот момент накопитель не обесточить, то процесс запиливания происходит лавинообразно, и в результате ваш диск может дойти до такого состояния, когда всё магнитное напыление на пластинах счищено до основания.

Восстановление данных с запиленных жестких дисков

В таких случаях информацию с поломанного HDD нельзя восстановить никакими методами, даже теоретически. Во всех остальных случаях, когда запилы поверхностей HDD не столь фатальны, восстановление данных возможно.

HDD с повреждениями поверхностей нередкие гости в нашей лаборатории, и чтобы не объяснять клиентам всю специфику проведения работ и ценообразования на работы по спасению файлов с запиленных жестких дисков каждый раз, было принято решение написать эту заметку.

Итак, мы предлагаем разные типы сервиса восстановления информации, различающиеся по трудозатратам, накладным расходам и итоговой стоимости.

Незначительные повреждения поверхностей HDD

В первом, самом простом (относительно, конечно) случае - производится замена блока голов, и с небольшими потерями, по причине непрочитанных секторов (областей), пользовательская информация успешно восстанавливается. Такой подход осуществим в ситуациях, когда в результате падения или удара головки вышли из строя, но диск не замучили попытками вычитать файлы сами владельцы или начинающие мастера (которые, как ни удивительно, могут быть в самых разных, в том числе и раскрученных конторах Data Recovery). Это самый бюджетный вариант вычитывания утраченной информации. Осуществим если визуальный осмотр внутренностей гермозоны и осмотр mr элементов блока магнитных голов поврежденного накопителя не выявил следов наличия запилов на самих дисках (блинах). И если в процессе вычитывания состояние диска стабильно.

При таком варианте развития событий сроки и стоимость выполнения работ максимально соответствуют расчётным, изначально озвученным по результатам предварительной диагностики.

Свидетельство запила на поверхности

Свидетельство запила на поверхности

Если под микроскопом видна мелкодисперсная пыль на головках, либо вычитывание началось, но в процессе динамика состояния диска ухудшилась, он вновь застучал, появились посторонние звуки, то переходим к следующей ступени.

Запилы на одной или нескольких поверхностях, не препятствующие инициализации

Для начала локализуется - по каким головкам\поверхностям есть (появился) запил. Далее устанавливается блок голов в котором физически отсутствует та головка, которая попала бы на запиленную поверхность. После модификаций микрокода HDD можно пробовать читать по непиленным поверхностям. В виду особенностей строения транслятора, в данном случае та или иная часть пользовательской информации останется непрочитанной.

Такой метод стоит существенно дороже бюджетного сервиса, возможного в случае ранее описанного благоприятного развития событий. Поэтому если вы принесли\прислали диск в таком состоянии, рассчитывая на минимальную стоимость проведения работ, восстановление невозможно. И вам решать, готовы ли вы платить за восстановление данных большую сумму, или остаться с деньгами, но без информации.

В процессе работы с запиленными поверхностями нужно учесть тот факт, что может потребоваться более, чем один комплект головок. Например, натыкаясь на поврежденные области головка относительно быстро может выйти из строя и для продолжения чтения с измененными параметрами по уточненному алгоритму (пропустить область, читать "с конца" и т.п.) потребуется новый комплект. И вы должны будете либо предоставить совместимые диски-доноры самостоятельно, купив их в магазине, либо оплатить нам их подбор и использование. В любом случае, без гарантий получения полного, либо частичного результата.

В такой ситуации сроки выполнения работ могут существенно разниться с изначально планируемыми. Совокупная стоимость восстановления будет скорректирована за счёт дополнительных расходов на диски-доноры, и может быть скорректирована за счет существенно возросшего, по сравнению с первоначальными прогнозами, объема работ.

Количество потраченных на вычитывание файлов дисков-доноров может быть ЛЮБЫМ. Так как состояние неисправного накопителя может быть абсолютно разным, и нестабильным. Оно может ухудшаться в процессе вычитывания, не смотря на все предпринятые меры для того, чтобы избежать такого развития событий. Чаще всего с помощью очередного донора удается продвинуться дальше, вычитать больше. Результаты демонстрируются заказчику, мастер делится прогнозами, соображениями в плане возможного дальнейшего развития событий (в той степени, насколько их вообще можно предсказать) и клиент сам, оценивая динамику вычитывания, соотношение уже вычитанного и еще не восстановленного, с учетом потраченного на з\ч бюджета и т.п. решает - когда остановить работы и удовлетвориться полученным результатом.

Запилы на всех\большинстве пластин, в том числе "системных"

И наконец самый дорогой в плане трудозатрат и конечной стоимости вариант, - покрытие полимером поврежденных пластин с целью получить возможность читать даже те пластины, где есть радиальные царапины, не усугубляя состояние поверхностей и не теряя головок, которые в другой ситуации на запилах "сгорят" и продолжат разносить пыль по гермозоне.

Способ этот наиболее перспективен в плане получения результатов. Но, к сожалению, помимо трудозатрат по демонтажу\монтажу пластин, центровке, вычитыванию и т.п., на цену решающим образом влияет сам процесс покрытия дисков полимером.

Оборудование, способное выполнять такие задачи, стоит очень дорого. Приобрести такое ни одна компания занимающаяся восстановлением данных в России не в состоянии. Мы нашли выход в том, что пользуясь имеющими личными знакомствами заключили неофициальное соглашение с одним Московским НИИ (по понятным причинам, название не раскрывается), на возможность выполнения таких работ на специализированном оборудовании, которое изначально предназначено для медицинских целей.

В результате, только накладные расходы ("благодарности" за пользование оборудованием и т.п.) составляют $3000. Итоговый прайс на комплексное вычитывание с использованием таких технологий стартует с отметки $10 000. Сроки выполнения работ трудно прогнозируемы, и решающим моментом для выбора такого типа восстановления является не "где побыстрее" или "где подешевле", а вообще принципиальная возможность получить утраченное.

Поэтому, если вам "посчастливилось" потерять данные на жестком диске, у которого диагностировали запилы поверхностей (пластин, дисков), то по результатам диагностики в условиях нашей лаборатории мы можем начать восстановление от самого бюджетного уровня, к самому эффективному, в зависимости от степени важности утраченных данных для самого пользователя.

И если, выбрав бюджетный вариант, вы в итоге слышите "восстановление невозможно", то обязательно имейте в виду, что оно невозможно в рамках бюджетного сервиса, но это не означает, что оно не возможно в принципе. Вам решать, насколько важно все восстановить и какие расходы для этого вы готовы нести.

Оставить комментарий

Читать комментарии к статье

Оставить комментарий:

Текст на изображении: Дайте понять, что вы не спамер Если вам не понятен текст на изображении обновите страницу, нажав F5

К этой новости нет комментариев.

Возможно, ваш будет первым?

Заметки схожей тематики:

Maxtor 541DX семейства Athena DSP

Поломался USB Box Maxtor

Восстановление Seagate Cheetah SAS