Устранение проблем с NAS Synology

С начала года озаботился апгрейдом старого NAS D-Link DNA-313 на что то более современное и недорогое. После вдумчивого изучения, с учётом выделенного бюджета, выбор пал на Synology DS112j Помимо FTP сервера, что было основной целью, этот девайс являет собой весьма продвинутый ПК под управлением Linux. Всё общение с пользователем, впрочем, ведется через простой и удобный web интерфейс, доступный по назначенному через DHCP адресу. Не буду описывать все прелести устройства и что как делается, статей на эту тему в интернете хватает, остановлюсь только на паре моментов, с которыми пришлось столкнуться лично, в процессе эксплуатации.

Первая проблема вылезла через пару месяцев бессбойной работы, когда моргнул свет. Т.к. NAS не был подключен к UPS, то произошел сброс, после которого на девайсе моргает синяя лампочка, все сервисы доступны (HTTP, FTP) но к устройству нельзя подключиться по WEB интерфейсу. При вводе пароля выдается сообщение "Система готовится. Выполните вход позже". Лечится сбросом через reset и записью той же версии DSM.

Как сделать сброс (reset) на Synology NAS

Резет делается просто, - находим кнопочку сброса, жмем ее скрепочкой и удерживаем до звукового сигнала. Услышав его отпускаем кнопку и через секунду опять жмём и держим до того момента, как NAS пикнет три раза. После этого через кнопку на панели (удерживая) либо просто выдернув питание и включив девайс, перегружаем устройство. После загрузки коробочка пискнет и будет моргать оранжевым диодиком. Запускаем Synology Assistant, находим устройство, льём прошивку. Примечательно, что до апдейта я на всякий случай вынул диск и сделал его резервную копию, но это оказалось излишней предосторожностью. Во время апдейта пользовательский раздел не форматировался, а после окончания все сервисы, включая запущенный сайт с базами на Mysql, работали как прежде.

Следующая проблема у меня вылезла из предыдущей. После сбоя я записал в NAS новую версию вари, но она помимо повышенной "красивости" оказалось тормознутой и откровенно глючной в тех режимах, которые мне были нужны. Встала следующая проблема - как откатить на Synology прошивку назад?

Откат на предыдущую версию прошивки NAS Synology.

К сожалению, не всегда апдейты dsm от производителя идут на пользу работе. Если вы столкнулись с ситуацией, когда установили на NAS Synology новую прошивку и захотели откатить назад к старой, вы столкнётесь с проблемой: система откажется воспринимать файл прошивки предыдущей версии. Служба поддержки Synology будет немногословна, вам предложат отправить плату для прошивки к ним. Ни много ни мало. Тем не менее, есть способ установить на Synology предыдущую версию микропрограммы. Для этого нужно зайти в WEB интерфес вашего NAS-а, если вы делали сброс настроек, то установите последнюю версию, в качестве промежуточной перед откатом назад. Далее в вэб-интерфейсе нужно включить протокол SSH. Запустив PuTTY для Windows (если вы работаете в отличной от MS Windows операционной среде, например Linux, то нужные средства для подключения по SSH доступны прямо с консоли) подключаемся к IP вашего Синолоджи указывая в качестве логина root (не admin!) а в качестве пароля - пароль который вы присвоили для учётной записи администратора. Linux это не винда. пароль при вводе звездочками не отображается, поэтому просто вводите его и жмите Enter. На экране вы увидите

login as: root
root@ВАШ IP's password:

BusyBox v1.16.1 (2014-03-06 14:36:14 CST) built-in shell (ash)
Enter 'help' for a list of built-in commands.

DiskStation>

Вводим команду "vi /etc.defaults/VERSION" без кавычек. Попадаем на содержимое файла текущей версии микропрограммы. Его нужно отредактировать следующим образом:

majorversion="5"
minorversion="0"
buildphase="release"
buildnumber="0959"
smallfixnumber="0"
builddate="2009/11/16"

Для начала редактирования нужно нажать клавишу "i". Внеся изменения, жмем Esc для выхода из режима редактирования и сохраняем изменения ":wq" (без кавычек) Enter

Неплохо бы убедиться в том. что изменения сохранились, переподключаемся, вводим всё то же "vi /etc.defaults/VERSION" и если на экране содержимое с учётом ранее внесённых изменений, то не выключая NAS и не перезагружая, через web интерфейс указываем ранее скачанный из архива Synology *.pat файл нужной версии и обновляемся.

Оставить комментарий

Читать комментарии к статье

Оставить комментарий:

Текст на изображении: Дайте понять, что вы не спамер Если вам не понятен текст на изображении обновите страницу, нажав F5

К этой новости нет комментариев.

Возможно, ваш будет первым?

Заметки схожей тематики:

ТО в Тибете. Окончание истории

Стартовала англоязычная часть проекта

10 мая 2008 года - новое начало