Диагностика и ремонт SSD диска TG250GS25AG1M

У пользователя вышел из строя SSD диск TG250GS25AG1M на котором осталась нужная информация. Симптомы: при подаче питания в регистрах Busy, на внешние раздражители не реагирует.

Внешняя коробочка выглядит так:

SSD диск TG250GS25AG1M на ремонт

SSD диск TG250GS25AG1M на ремонт

Внутри микроконтроллер Indilinx IDX110M01-LC и 16 микросхем памяти 29F16B08JAMD1.

Восстановление SSD дискаTG250GS25AG1M

Восстановление SSD дискаTG250GS25AG1M

Наиболее часто встречающаяся неисправность у современных SSD дисков - сбой  системе таблиц трансляции. Иногда это происходит из за возрастающего количества ошибок в NAND чипах, и система коррекции ошибок уже не в состоянии их обработать, иногда просто последствия недостаточно оптимизированного и отлаженного программного кода (сбой или слёт прошивки, как говорят в народе). В таких ситуациях от сбоя в работе ссд-диска способен помочь вовремя установленный апдейт, который может быть выпущен в свет производителем.

Но как быть в ситуации, когда SSD уже поломался и возможности обновить прошивку уже нет? В таком случае потребуется перевести диск в технологический режим, когда накопитель выходит в готовность и определяется заводским псевдонимом. В регистрах он дает готовность и посредством команды download microcode можно прогрузить модифицированную заводскую микропрограмму, которая выводит носитель в технологический режим, из которого появляется возможность полного аппаратного доступа к памяти.

Можно протестировать каждую микросхему в отдельности, считать из них дампы "напрямую" без устранения всех внутренних преобразований, которые вносит микроконтроллер и алгоритмы работы накопителя, а можно построить виртуальный транслятор и вычитать пользовательскую информацию с подключенный функционалом микроконтроллера (коррекция ECC, устранения всех внутренних преобразований NAND, использование текущих таблиц трансляции).

Если вы столкнулись с проблемой потери данных на вашем SSD и требуется их восстановить, обращайтесь в нашу лабораторию.

Оставить комментарий

Читать комментарии к статье

Оставить комментарий:

Текст на изображении: Дайте понять, что вы не спамер Если вам не понятен текст на изображении обновите страницу, нажав F5

flint1975
Столкнулся с Kingston 60g, модель сейчас уже не помню, после некоторого количества ремапов перестал определяться. Данные с него были не важны - был бэкап. Решил попрактиковаться. Обнаружил следующее:
1. из-за ошибки firmware при обнаружении статуса bad проц адресовался в область переменных и выполнял непредсказуемую операцию (правда это предположение, основанное на показаниях осциллограммы адресной шины в момент зависания), однако починилось программатором. (после этого данные стали доступны)
2. Трансляция 3-х уровневая динамическая (по видимому аппаратная реализация распределения свободных блоков)
3. Все данные зашифрованы и вычитка микрух скорее всего ничего не даст, была попытка перекинуть контроллер на другой аппарат той же партии- данные оказались недоступны, при обратной замене все опять заработало. Но тут возможно виновата трансляция, хотя я не понимаю как.
4. Интересный момент: затирка всех микрух программатором привела к автоматической переинициализации диска и смарт стал девственно чист.

Заметки схожей тематики:

Вероятность восстановления данных с флешки

Ремонт SSD Smartbuy Revival 480GB

Ремонт SSD SmartBuy Ignition 2 с контроллером Phison PS3108-S8