"Спасись сам и вокруг тебя спасутся другие", правда что ли?

Третьего, как говорится, дня уважаемый сетевой публицист Д. Ю. Пучков, известный по творческим псевдонимом "Гоблин" разместил у себя на сайте видеоролик, в котором весьма эмоционально донёс до зрителей (читателей) мысль: если хочешь чтобы у нас дома стало всё, как надо, начни с себя. А если жалуешься, что всё вокруг плохо, посмотри в зеркало — это ты виноват. Вот полная цитата оригинального текста:

Что первым делом бросается в глаза, когда прилетаешь в Америку? В аэропорту на каждом углу и возле каждой развилки стоят негры и заботливо поясняют каждому проходящему мимо, куда ему надо идти. Сэр, вам туда. Мэм, вам туда. Нельзя идти не туда, как это у дебилов принято. И все беспрекословно слушаются. Все идут туда, куда сказано – потому что дисциплина и порядок.

Когда приходишь куда сказано – там оказывается линия будок пограничного контроля. Очередь во все будки одна, в затылок друг за другом. Не в каждую будку своя очередь, а строго одна во все. Невозможно занять очередь в одну будку и перебегать в очередь в другую будку, как это у дебилов принято. Потому что в одной очереди – дисциплина и порядок.

В голове очереди всегда стоит очередной негр и распределяет очередников по будкам: вам в третью, вам в семнадцатую, вам в девятую. На освобождающихся будках загораются зелёные лампочки, негр называет номера, единая очередь стремительно двигается. Потому что дисциплина и порядок.

Идёшь на посадку – специально обученный негр стоит возле автобуса. Ты на подножку, он тебе сразу: сэр, проходите вглубь автобуса, спасибо. Пассажиры проходят вглубь, автобус заполняется равномерно, все довольны, все спокойно едут грузиться в самолёт. Дисциплина и порядок.

И вот третьего дня прилетаю на самолёте из Парижа. Говорят, у нас по Парижам летают не самые бедные и не самые тупые. То есть граждане по определению не знакомые ни с дисциплиной, ни с порядком. Спускаемся по трапу, автобус подан. Граждане начинают заходить и располагаться. Располагаются они, как нетрудно догадаться, строго возле двери – им так удобнее, потому что они хотят выйти первыми. Они же свободные люди, им никакая дисциплина и никакой порядок не нужны. Дебилам наплевать, что остальные пассажиры зайти не могут.

В автобус поднимаются мама и папа, папа держит на руках ребёнка. Мама впереди, папа подпирает сзади. Тут же возмущённо взрывается гражданка, которой хочется стоять у двери: что вы меня толкаете? Ей вежливо поясняют, что надо бы пройти с ребёнком, в ответ – откровенное хамство. А сзади грузятся другие граждане, которые напирают на хамку ещё сильнее.

С улицы подходит служащая аэропорта — запоздавший к посадке аналог американского негра. Служащая предлагает потесниться и дать войти всем остальным, ибо места предостаточно. Стоящий за мной гражданин замечает служащей: а мы только что прилетели из Парижа, так вот там такого нет!

Не смог удержаться, пояснил гражданину: это потому, что вас, дебилов, там нет. Поэтому там — дисциплина и порядок.

Так что прежде чем рассказывать про прелести парижей, про отвратительную российскую власть и тотальный совок, ты подойди к зеркалу и посмотри на свою тупую харю. Это не власть, это не совок.

Это ты – дебил.

Что сказать? На первый взгляд – всё сказано правильно. Камрад "Гоблин" вообще весьма толково и доходчиво излагает свои мысли. И тезис этот "спасись сам и вокруг тебя спасутся другие" тоже им транслируется не в первый раз. И всегда мысль эта, при на первый взгляд кажущейся правильности и очевидности, небезосновательно казалась мне в корне неправильной. Объясню свою точку зрения:

В приведенном выше примере нам рассказывается про условную Америку, где за порядком следят условные негры. На контрасте – родимые пенаты, где порядком и не пахнет. И тут же делается мягко говоря странный для думающего человека вывод: виноваты во всем местные жители — дебилы.

Мне вот, например, очевидно, что причина порядка "там" и беспорядка "тут" в том, что "там" - "негры", а тут их нету.

Что это значит? А значит это что "посмотри в зеркало", "изменись сам, начни с себя" подразумевая что если каждый вот так вот волшебным образом изменится, то всё вокруг расцветёт — суть дешёвая демагогия, не имеющая к реальной жизни ничего общего.

Порядок он не там, где просветленные жители насмотревшись в зеркало мутировали в светлых эльфов. Порядок там, где руководство, власть, начальство, – назови как хочешь, в рамках СИСТЕМНЫХ планомерных изменений, инициативой СВЕРХУ, поставило там где надо условных негров, чтобы те начали загонять баранов на правильные дорожки и не пускать на неправильные.

Значит "народ сам организовался и выиграл войну, а Сталин не при чем" это "ха-ха-ха, какая тупость", а "народ сам организовался и соблюдает закон и порядок" это гениальное откровение? Неужто непонятно, – убери “негров” из Нью Йорка и уже через месяц его будет не отличить от Жмеринки?!

Собственно новейшая история “Большого Яблока” наглядная тому иллюстрация. Конец 80-х годов прошлого двадцатого века Нью Йорк встретил кишащий бандитами. По улицам было опасно ходить и днем и ночью. Пока в 1994 г. мэром не назначили Рудольфа Джулиани, который начал планомерную борьбу за порядок в городе с искоренения мелкой преступности, хулиганств и правонарушений.

Не жители, усовестившись, начали платить за проезд в метро, перестали малевать граффити, бить стёкла и гопстопить по проулкам. А власть сильной рукой, заботливо вооруженной бабмбуковой палкой, начала вправлять мозги.

В Европе и Америке, тех самых условных “Парижах”, – хорошо отлаженная система административных и уголовных наказаний, практическая неотвратимость уплаты штрафов, административной и уголовной отвественности и т.п. Все эти, не одно уже поколение практикующиеся меры и привели к тому, что граждане неплохо выдрессированы и “видят берега”. И тем не менее, что называется, “негры не помешают”, — надсмотрщики никуда не делись, а бдят и не дают расслабляться.

Еще раз подчеркиваю – не смотрины в зеркала, не “начни меняться сам”, — а инициатива сверху, целью которой было наведение порядка во всех отраслях жизни и привела к такому результату. А люди, – дебилы то есть, они везде одинаковые. Хоть в Вашингтоне, хоть в Париже, хоть в Дудукаловке.

Так что, Дмитрий Юрьевич и остальные, — таки да: в том что "здесь порядка нету" виновата именно власть!

Оставить комментарий

Читать комментарии к статье

Оставить комментарий:

Текст на изображении: Дайте понять, что вы не спамер Если вам не понятен текст на изображении обновите страницу, нажав F5

Сергей
Не соглашусь в корне с тобой, бро. Ты, судя по тексту, отделяешь "власть" от тела народа. Мол, дело не в осознанности каждого гражданина, а в отсутствии системных действий властей.

Так я спрошу тебя - кто такая власть? Если избежать словесных витееватостей, то власть состоит из людей, исполняющих функции власти.

То есть, конкретно Вася Пупкин, будучи губером Н-ской губернии, исполняет функции власти во вверенной ему вотчине. Он ведет работу с населением, собирает обратную связь, реагирует на сигналы снизу, делает все так, чтобы жители губернии были довольны. Думаю, не стоит специально пояснять, что качество работы власти в данном случае напрямую зависит от личных качеств Пупкина - его работоспособности, енергичности, способности к самоорганизации, умению влиять на свою команду подчиненных, способности договариваться с людьми, а также его личных намерений и целей, что тоже находит отражение в манере его работы. Говоря образно, данная ему власть и ввереная ему организация является усилителем и транслятором его личных качеств - как добродетелей, так и харАктерных недостатков. Он, типа, водитель огромного человекоподобного робота, который повторяет все его "движения".

Так вот. Власть нам не присылают. Во власть приходят. Очевидно же, что начальники с пеленок растут, как и все остальные дети, а выбор свой стать начальником делают в более зрелом возрасте. И приходят они во власть, будучи продуктом системы образования и среды обитания, неся на плечах ворох личных проблем, глядя на мир вокруг через призму личных инициатив и устремлений.

Как будет вести себя во власти энергичный человек, воспитанный в духе патриотизма, любви к Родине, уважающий стариков, получивший отличное образование, имеющий спортивные заслуги, крепкую семью за спиной и широчайший круг знакомых?
А как поведет себя во власти неоднократно судимый за мошенничества? Как проявится белоленточный либерал? Что подарит обществу пидарас в плохом смысле?

Я это к тому, что Пучков, на мой взгляд, очень цепко уловил суть проблемы. Невозможно быть конченым торчком-нарколыгой, а став губернатором, начать транслировать другие системные ценности. Кругозор не тот, модель влияния на окружающий мир не та. Вор - всегда будет вором. Подлец - подлецом. От себя не убежишь 100%.

Таким образом, влиять на власть ты можешь через личный пример и правильные ценности. В конце концов, они начнут просачиваться на самый верх - если ты будешь достаточно последователен тут, внизу. Да, это очень долгий процесс. И только он, став системой, способен принести устойчивый результат на долгие годы.
Robin
А-а-а-а... Только не мой мозк, грёбаные пришельцы! Только не мой мозк!!!

Ладно. Объясняю:

Вот есть такая "социальная группа" - убицйы и насильники. Их, как нетрудно догадаться, нам не посылают. Они, как несложно понять - из народа, то есть "из нас" приходят.

Следуя твоей мега-логике, надо заниматься тем, что начинать меняться с себя? Своим, так сказать, примером их воодушевлять и взывать к совести? Это, как ты сказал, - "очень долгий процесс"? Сколько ждать? И почему тогда их ловит полиция, не дожидаясь окончания долгого процесса перевоспитания естественным путём?

Резюме: идея "если каждый в отдельности будет хорошим то и все будут хорошими" логически верна. Но практически - такого не будет никогда, и нужно быть идиотом, чтобы этого не понять.

Поэтому мухи отдельно, котлеты отдельно. Каждый из нас должен стремиться к тому, чтобы быть высокоморальным и порядочным человеком, но. Но! Общество в целом станет "правильным" ТОЛЬКО тогда, когда централизовано, репрессивным аппаратом граждан будут к этому склонять.
Alex
Артём, ДВС.

Прочитал заметку. ИМХО, несмотря на то что "неграм", отведено немало упоминаний, в общем целом смысл текста Пучкова во фразе "Это ты -дебил". И он абсолютно прав.
Хотя "направляющих" людей, "негров" в стране действительно для душевного равновесия "нормальных" людей нашей страны не хватает. Только властям эти "направляющие" не нужны, деньги им платить, да ещё мало ли, народ умнее станет, перестанет склоки между собой устраивать и самоорганизовываться начнёт, да против власти пойдёт, "упаси Господь". Нужна доля хаоса, иначе народ правда на другие, реальные проблемы начнёт внимание обращать.

“Начни меняться сам” - это, конечно хорошо. Но.
А. В стране достаточно, "быдла", которому скажешь “начни меняться сам” - а они тебя на юг пошлют и морду бить захотят. Им просто это выражение не интересно, им итак не плохо.
Б. Хамящее "быдло", в какой-то момент может просто вывести вас из равновесия и превратить в похожее разбешённое "быдло".
В. В общем тяжело менять себя, когда все вокруг не пытаются менять себя и стараются сделать тебя как все.

А в общем, всё прекрасно устроено. Всех всё достаточно устраивает. Достаточно хаоса, боли, лжи, препятствий, хлеба и зрелищ, чтобы держать этот "фурункул" в воздушном шарике.

Всё хорошо устроено. Можно и не "теребонькать" по этому поводу)))

Заметки схожей тематики:

ТО в Тибете. Окончание истории

Стартовала англоязычная часть проекта

10 мая 2008 года - новое начало