История восстановления видео файла с автомобильного видеорегистратора

Из города Липецка позвонил заказчик, и рассказал историю - летом автомобиль его родственника пострадал в автомобильной аварии, к сожалению с летальным для владельца регистратора исходом. И такой печальный итог, кстати, по одной причине - водитель был не пристёгнут ремнями безопасности! Виновник аварии свою вину не отрицал, да и следствие установило, кто выехал на встречную полосу. Но вот по какой причине водитель машины вылетел на встречку - оставалось неясным. Сам виновник то ли не помнит, то ли не хочет говорить. Заказчик хотел восстановить запись, чтобы узнать эту причину, ну и просто посмотреть на последние моменты жизни родственника

В общем требуется восстановить видео файл с авторегистратора на котором записана сама авария. Проблема в том, что на флешке есть все прочие, ранее сохраненные видеозаписи, а нужной - нет. В момент аварии произошел, по мнению заказчика, какой то сбой. Ну и собственно задача - восстановить нужный фрагмент. Пытались это сделать в Липецке, но безуспешно. Нашли наш сайт, прислали считанный самостоятельно дамп, и мы начали разбираться.

Корень проблемы заключается в том, что автомобильный регистратор работает по принципу предварительного кэширования видепотока в ОЗУ, промежуточного кеширования на флешку и окончательной записи с формированием заголовка файла, имени и т.п. на флешку же, по достижении заполнения файла-контейнера заданного объема.

В момент автомобильной аварии недостаточно крутой и навороченный регистратор (а у клиента был именно такой, - Каркам) аварийно завершает работу, и буфера из ОЗУ теряются безвозвратно (это несколько секунд), а буфер в недоформированном контейнере так и остается невидимым с точки зрения файловой системы. Клиент попытался самостоятельно восстановить нужный файл с автомобильного регистратора с помощью программ для восстановления файлов вообще и видео в частности, но ни одна программа не смогла вытащить нужного, даже в режиме так называемого "чернового" (RAW) восстановления.

Программы не справились потому, что как я писал выше - предварительный контейнер содержит видеопоток, который по сути для всех программ, заточенных под восстановление файлов - белый шум. Заголовок видео сформирован не был.

Первым делом было выяснено, какого числа произошло ДТП. регистратор заполняет флешку циклически, дописав "до конца" запись возобновляется сначала - по кругу. Положительный момент в том, что поток идёт линейно, без фрагментации, отрицательный момент в том, что невозможно предсказать в какой именно области логического пространства носителя будет искомый фрагмент. Выяснив дату, я нашел последнее видео, за несколько минут до аварии. Заголовок у него, как и у всех видеофайлов на флешке был стандартный:

Offset 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 A B C D E F

6E31A8000 00 00 00 18 66 74 79 70 71 74 20 20 00 00 00 00 ftypqt
6E31A8010 71 74 20 20 00 00 00 00 00 02 7F E4 6D 6F 6F 76 qt ämoov

но на этом этапе главное - отыскать конец файла, и посмотреть что дальше. 

Ручное восстановление видео с автомобильного регистратора

Ручное восстановление видео с автомобильного регистратора

Как видно на иллюстрации - начало нужного файла - типичный "белый шум" и ни одна автоматическая программа для восстановления файлов не в состоянии помочь в этой ситуации, о чём упоминалось ранее. Только HEX редактор, только ручная работа, только хардкор!

Отыскав начало видеопотока, следующего за окончанием последнего (по времени) записанного файла, был запущен поиск по сигнатуре нового файла, с тем, чтобы выяснить окончание восстанавливаемого видео.

Разумеется, поскольку мы помним, что работа программы видеозаписи завершалась аварийно, то выделенный в результате поиска видеопоток будет содержать часть нужного видео, до какого то момента, а с него - видео которое должно было быть перезаписано. Отрезать ненужное придется уже с помощью видеоредактора.

Для того, чтобы найденный фрагмент мог воспроизвестись на ПК с помощью любого видеопроигрывателя, нужно добавить корректный заголовок, переиндексировать контейнеры и сформировать итоговый *.mov или *.avi файл. Это делается с помощью специальной программы для ремонта видео. Нужно указать правильный, "эталонный" файл, выбрать поврежденный и после окончания восстановления получается "рабочее" видео.

С разрешения заказчика помещаю востановленный видеофрагмент:

Едешь вот так вот, едешь. Никого не трогаешь. И тут тебе прилетает...

Оставить комментарий

Читать комментарии к статье

Оставить комментарий:

Текст на изображении: Дайте понять, что вы не спамер Если вам не понятен текст на изображении обновите страницу, нажав F5

kaa
жаль, не было такой статьи прошлым летом, да мне и в голову не пришло подобного. поискали видео на флешке и успокоились. благо погибших не было
Анна
Все то же самое, вручную воосиановить, сколько будет стоить и возможно ли в СПб?
Robin
Сделать можно. Стоимость определяется по результатам диагностики и анализа.
олег
помоги восстановить последнюю запись -такая же фигня случилась
Robin
Пиши по электронной почте, помогу
Николай
Добрый день! Помогите пожалуйста восстановить данные с авторегестратора. Статью прочитал, но я не сильно разбираюсь в написанном Вами материале!
Robin
Отправляйте запрос по email или через форму в разделе "контакты"

Заметки схожей тематики:

Восстановление видео данных с видеорекордера

Восстановление видео информации с видеорегистратора

Восстановление информации с видеорегистратора после сбоя