Восстановление жесткого диска после наводнения

От нашего представителя в Сочи поступил на восстановление данных очередной жесткий диск. На этот раз - пострадавший от наводнения.

В результате воздействия воды на винчестер, в особенности в морской, или речной, первым делом страдает плата электроники накопителя (многие называют эту часть диска словом "контроллер", что некорректно). Окисляются проводники, элементы, а если носитель информации пролежал в воде длительное время, то плата может просто прогнить.

Поэтому попавший в воду из-за наводнения, в результате тушения пожара или просто уроненный в ёмкость с водой диск нужно немедленно просушить. А плату электроники, предварительно открутив, промыть перед просушиванием спиртом.

Многие считают, что сам диск, т.е. гермоблок, "заполнен вакуумом". На самом деле это конечно не так. Большинство HDD внутри гермозоны имеет обычный обеспыленный атмосферный воздух. Для уравнивания давления он сообщается с комнатным посредством компенсаторных отверстий, защищенных фильтрами. Не смотря на это, и тот факт что прочие стыки верхней крышки, выводов коммуатора к плате и т.п. проложены герметизирующими прокладками, если диск был полностью покрыт водой продолжительное время внутрь гермокамеры попадает вода. После высыхания на пластинах остается налет, поэтому категорически не рекомендуется подавать питание на пострадавший из-за воды жесткий диск, даже после полной его просушки, не убедившись предварительно в том, что внутри жесткого диска не было жидкости. Это может повредить информонесущий слой пластин и привести к принципиальной невозможности восстановления с такого носителя информации в дальнейшем, даже в условиях нашей лаборатории.

У хард диска, речь о котором идет в данном материале, внутренности гермоблока выглядят следующим образом:

Пострадавший от наводнения жесткий диск снаружи

Пострадавший от наводнения жесткий диск внутри

Для восстановления информации с пострадавшего от воздействия воды HDD потребуется демонтировать пластину, очистить её от налета с помощью промывки изопропиловым спиртом и дистиллированной водой в ультразвуковой ванне, с последующей установкой пластины в чистый гермоблок с заведомо исправным совместимым блоком голов. После чего, выведя диск в технологический режим и проинициализировав, можно будет пытаться делать посекторную копию на исправный носитель с учётом файловой системы.

К сожалению, до полного завершения всех описанных работ нельзя предсказать их результат в виду того, что покрытие платтеров, на котором собственно и содержится вся информация, крайне чувствительно к механическим воздействиям и агрессивным средам, к которым в том числе относится и проточная, а в особенности морская (речная) вода.

Оставить комментарий

Читать комментарии к статье

Оставить комментарий:

Текст на изображении: Дайте понять, что вы не спамер Если вам не понятен текст на изображении обновите страницу, нажав F5

К этой новости нет комментариев.

Возможно, ваш будет первым?

Заметки схожей тематики:

Восстановление инфы с телефона

Проблема с новым Hitachi HGST 726042 ALE614

Неужели я поломал жесткий диск?