Диагностика ремонт и восстановление ST1500LM008 и ST2000LM005

Растущий спрос на мобильные накопители с интерфейсом USB 3.0 позволяет производителям заполнять рынок всё новыми их моделями. Большой выбор внешних жестких дисков вынуждает постоянно улучшать их характеристики, такие как скорости передачи данных, объем дискового пространства, дополнительные средства защиты данных, не забывая при этом про привлекательный дизайн самого бокса. Главной задачей в гонке за потребителем становится снижение стоимости хранения информации. Не смотря на более высокую стоимость хранения информации, по сравнению со стационарными жесткими дисками, пользователи все чаще используют портативные девайсы.

Ремонт и восстановление st1500lm008

Их популярность и стабильная в них потребность у потребителей обусловлена простыми причинами. Современные пользователи переносных жестких дисков ценят их мобильность, простоту и удобство использования (особенно в домашних условиях), отсутствие дополнительных проводов питания. Но как у любой медали есть обратная сторона, есть она и тут: такие диски гораздо чаще чем 3,5” “стационарные” роняют, заливают водой или пивом и подвергают другим неблагоприятным для HDD воздействиям.

Плата электроники (контроллер) HDD ST1500LM008 и ST2000LM005

Последствия таких катаклизмов для винчестера гораздо серьёзнее, если они происходят во время работы диска. Обычное дело когда в момент падения HDD подключен к системнику или ноутбуку. Кроме неприятностей, вызванных внешними факторами, существуют ещё и вероятность заводского брака или слабо проработанных конструктивных узлов.

Ремонт контроллера st1500lm008 и ST2000LM005

В этой статье мы рассмотрим, с какими типичными поломками могут столкнуться пользователи USB дисков на примере достаточно современной модели HDD ST1500LM008 и "старший брат" увеличенной ёмкости ST2000LM005. Сначала, немного информации о самом диске.

Модели ST1500LM008 и ST2000LM005 относятся к семейству Samsung M3 Spinpoint M9TU, и поскольку подразделение по производству жестких дисков давно продано компании Seagate, от разработок Самсунг уже мало что осталось.

Залипание головок на поверхности

Никто не может застраховать свой жёсткий диск от удара или падения. Именно такого рода происшествия могут привести к залипанию блока магнитных головок (БМГ) на поверхности. Эта неисправность обусловлена конструктивными особенностями современных дисков Samsung. Она даёт о себе знать, прежде всего, характерными звуками. Категорически не следует стараться запустить неисправный диск с подозрением на залипание БМГ, так как это может привести к усложнению работ по восстановлению файлов, ввиду того, что MR элементы прилипшие к поверхности могут оторваться и сами головки могут деформироваться. Залипание головок может быть устранено при помощи специального оборудования, с дальнейшим вычитыванием данных с диска в технологическом режиме.

Выход БМГ из строя

К сожалению, с того момента как диски под маркой Samsung начали собираться из Seagate-овский комплектующих, выход из строя блока голов без внешнего физического воздействия на накопитель перестал быть редкостью

Выход из строя БМГ может быть неосложненным (без повреждения поверхности), а также сопровождаться запилами, царапинами и прочими повреждениями.

Поломка головок сопровождается характерным стуком из гермозоны. Диски с такой неисправностью не подлежат ремонту, а для восстановления информации потребуется взять т.н. “донорский” комплект от подходящего накопителя.

Заклинивание шпинделя

Эта неисправность встречается не так часто, как у дисков 3,5” форм-фактора, но тем не менее имеет место быть. По внешним проявлениям клин мотора похож на залипание головок и определить тот факт, что приходитсмя иметь дело с клином, можно только вскрыв гермоблок. Эту операцию могут выполнять только квалифицированные инженеры, с соответствующим оборудованием.

В случаях необходимости восстановления информации на дисках с заклинившим мотором требуется операция по переносу всего блока пластин на исправный шпиндель. Это достаточно сложная работа, требующая определенной сноровки и навыков.

Также шпиндель может не раскручиваться не из-за клина, а вследствие поломки платы электроники. Эта проблема легко решается ее заменой на исправную.

Самой серьезной проблемой, которая может возникнуть у HDD ST1500LM008 или ST2000LM005 – это выход из строя БМГ, сопровождающийся запилами и царапинами. Такие серьезные повреждения делают задачу восстановления данных довольно сложной, дорогостоящей, а порой и практически неосуществимой.

Таковы наиболее часто встречающиеся неисправности у описываемых поративных HDD Samsung - Seagate. Для успешного восстановления данных пользователям следует тщательно подойти к выбору профессиональной организации, специализирующейся на такого рода деятельности. И чем больше положительного опыта у выбранной организации, тем больше шансов и у ваших данных вернуться к вам.  При возникновении той или поломки диска во всех случаях требуются квалифицированные инженеры, специализированное оборудование и актуальные программные продукты.

Ну и напоследок, хотим пожелать вам: будьте аккуратны с вашими портативными дисками. А если вдруг с ними случились неприятности, мы будем рады вам помочь устранить их последствия!

Оставить комментарий

Читать комментарии к статье

Оставить комментарий:

Текст на изображении: Дайте понять, что вы не спамер Если вам не понятен текст на изображении обновите страницу, нажав F5

К этой новости нет комментариев.

Возможно, ваш будет первым?

Заметки схожей тематики:

Глючит жесткий диск на ноутбуке SAMSUNG

Как обнулить SMART на ST320LM001

Диагностика ремонт и восстановление SSD диска Samsung 840 Pro