Анализ жесткого диска после воздействия размагничивателя

Совместно с нашими партнерами, компанией Best-Admin, провели тестирование работы дегаусс-машины, или размагничивателя жёстких дисков, который используют в одной обслуживаемой Бест-Админом организации. Наименование адского аппарата осталось неизвестным, к сожалению. Но предполагаю, что у всех устройств, представленных на рынке, результат работы будет схожим.

Итак, размагничиванию подвергся жёсткий диск Western Digital семейства Tahoe LT модели WD3200AAKX-083CA1, объемом 320Gb, имеющий одну пластину и блок голов, состоящий из двух головок чтениязаписи.

Анализ жёсткого диска после размагничивания

В качестве диска-донора был взят заведомо исправный WD5000AAKX-083CA1 такого же семейства, с совместимой платой электроники и БМГ. Было принято решение проверить все значимые части HDD, как они перенесли воздействие размагничивателя.

Исследуемый диск и диск-донор

Исследуемый диск и диск-донор

Первым делом подключаем исследуемый диск штатно, слушая через стетоскоп что происходит внутри.

Исследование HDD после размагничивания

Опытный инженер по звукам из гермоблока может уже судить о многом. Диск раскручивает шпиндельный двигатель, и при попытке спозиционироваться и считать микрокод останавливается по заложенному алгоритму обработки ошибок.

Меняем местами платы электроники. С исследуемого диска контроллер (так в просторечии именуют плату) устанавливается на диск-донор, а с донорского HDD соответственно на размагниченный. Поведение исследуемого диска существенно не меняется, а вот на донорском диске на слух ясно слышно уверенное позиционирование по сервометкам и чтение микрокода, поскольку ПЗУ на платах отличается, то донорский HDD в полностью рабочим не станет, но сам факт аппаратной исправности платы электроники с обстрелянного дегаус-орудием девайса установлен.

Следующий этап - проверка блока магнитных голов. Точно так же заведомо исправный исправный БМГ устанавливается на размагниченный HDD, а головы с размагниченного устанавливаются на донор.

Восстановленение данных с HDD после размагничивания

Диск-донор рекалибруется, выходит в готовность, на запрос Get ID выдаёт корректный паспорт. Соответственно и блок голов не пострадал.

Паспорт диска-донора

Паспорт диска-донора

Размагниченный диск с проверенной платой и заведомо исправным блоком голов так же не позиционируется по сервометкам. В технологическом режиме можно прочитать ПЗУ, смена карты голов для тестирования по отдельности 0-й и первой головок, соответственно разных поверхностях пластины, отличий в их состоянии не выявила.

Анализ ПЗУ жёсткого размагниченного диска

Резюме: после воздействия размагничивателя на исследуемый HDD остались исправными плата электроники, блок магнитных голов. Пластина оказалась размагниченной и в рамках типового, мало-бюджетного восстановления информации, без использования разных девайсов типа туннельного или магнитно-силового микроскопа, восстановлению не подлежит.

Оставить комментарий

Читать комментарии к статье

Оставить комментарий:

Текст на изображении: Дайте понять, что вы не спамер Если вам не понятен текст на изображении обновите страницу, нажав F5

К этой новости нет комментариев.

Возможно, ваш будет первым?

Заметки схожей тематики:

Восстановление инфы с телефона

Проблема с новым Hitachi HGST 726042 ALE614

Неужели я поломал жесткий диск?