Поддельные HDD из Китая

За помощью обратился гражданин, купивший в Китае через интернет дешёвый внешний жёсткий диск. Радость, однако была недолгой. В процессе записи на него информации, через какое-то время из коробочки раздались скрипящие звуки и диск стал пропадать из системы.

Было принято решение отнести диск в ремонт и он попал на операционный стол. Вскрытие коробки явило взору вот такое чудо с интерфейсом IDE и наклейкой от SATA 2Tb SeSunga (перемаркированного Сигейтом Самсунга).

Поддельные HDD из Китая

Плата была очень знакомой. Нынешние "пионеры" которые только и могут, что диски ушатывать, с таким не сталкивались, а "ветеран" в моём лице сразу признал плату от старого доброго Hitachi.

Дешевые жесткие диски из Китая

Запрос HDD`s id (паспорта жесткого диска) порадовал еще больше:

Паспорт поддельного жесткого диска

Модель обозначена без затей - WD 2Tb. Кол-во LBA прописанное в паспорте соответствует 2-х терабайтной модели, и соответственно в диспетчере устройств такой диск будет виден как вполне себе двух-терабайтник. Беда в том, что на деле это 40-ка гигабайтная Hitachi ATMR, и как только 40 "честных" гигабайт заполняются диск при обращении к физически не существующему пространству начинает издавать жуткие звуки и вешает на порт BUSY.

Ремонт жесткого диска с такой "неисправностью" возможен либо с обрезкой его до 40-ка гигов, либо заменой до реального 2-х терабайтного диска по стоимости сильно отличающейся от той красивой цены, которую дядюшка Ляо нарисовал на ebay или aliexpress.

Оставить комментарий

Читать комментарии к статье

Оставить комментарий:

Текст на изображении: Дайте понять, что вы не спамер Если вам не понятен текст на изображении обновите страницу, нажав F5

Анатолий
Справедливости ради — знакомому за такой диск деньги на алиэкспресс вернули без вопросов. Но, конечно, 95% покупателей проверять не будут.

Заметки схожей тематики:

Восстановление инфы с телефона

Проблема с новым Hitachi HGST 726042 ALE614

Неужели я поломал жесткий диск?