Опять о сгоревшем "контроллере" жесткого диска

Сгоревший контроллер на жёстком диске, - так в простонародье называют ситуацию, когда вышла из строя плата электроники НЖМД, в том числе и когда на ней визуально видны сгоревшие элементы. Типовая подача клиентов в таким случае "Ну а чего? Там же просто контроллер сгорел, вы его почините, вот эту микросхемку поменяйте и диск заработает, а информацию я и сам скопирую".

Все попытки объяснить, что винчестер это сложное устройство, что примитивные логические цепочки типа:

- Почините мне кнопку на ноутбуке!

- С чего вы решили что дело в кнопке?

- Ну как, я всегда жал на кнопку и ноутбук включался, а теперь жму, а он не включается. Понятно, что кнопка поломалась!

они говорят только о том, что мозг такого философа примитивнее мозга детёныша шимпанзе. Поэтому, если вы видите что "вот эта микросхема сгорела", не означает что "надо поменять на несгоревшую и всё заработает".

Вот один из множества примеров, к каким последствиям может привести маленькая дырочка в "крутилке" на плате HDD WD WD10EZEX-00RKKA0, в микросхеме управления шпиндельным двигателем и мсхемой предусиления-коммутации.

Сгоревший контроллер диска WD10EZEX-00RKKA0

Сгоревшая плата электроники диска Western Digital WD10EZEX-00RKKA0

Как видим, малюсенькая дырка на небольшой микросхемке. Пустяк. Всего делов, плату поменять, и всё заработает. Владелец диска так и поступил, взял такой же диск у своего знакомого, поменял местами и сильно удивился, когда диск раскрутился, застучал, но при этом из новой платы пошел дымок и запахло палёным. Еще сильнее удивился знакомый владельца, когда получил обратно горелую плату, и как следствие поломанный HDD, вместо живого.

Тут пришло понимание, что вероятно не всё так просто. Что жечь чужие диски таким образом можно до бесконечности. В итоге винчестер прислали транспортной компанией в нашу лабораторию, справедливо рассудив довериться специалистам СЦ "Хардмастер", вместо непонятных местных "кулибиных".

Вскрытие гермоблока показало следующее:

Последствия сгоревшего контроллера жёсткого диска

Последствия сгоревшей платы электроники, "контроллера", жёсткого диска

Следы копоти от прогоревшего шлейфа коммутатора

Следы копоти от прогоревшего шлейфа коммутатора

Виновник появления гари и копоти

Виновник появления гари и копоти

Самое печальное в такой ситуации, что "донорская" плата всё таки раскрутила шпиндельный двигатель и вывела блок голов из парковки на пластины. В результате продукты горения, которые осели на пластине, разнесло по всей поверхности, что привело к запиливанию информонесущего слоя.

Результат самодеятельности заказчика - он спалил жёсткий диск своему знакомому и сделал так, что информацию с его диска уже не восстановить никакими средствами. Как говорится - ССЗБ (сам себе злобный Буратино).

Оставить комментарий

Читать комментарии к статье

Оставить комментарий:

Текст на изображении: Дайте понять, что вы не спамер Если вам не понятен текст на изображении обновите страницу, нажав F5

К этой новости нет комментариев.

Возможно, ваш будет первым?

Заметки схожей тематики:

Перепрошить блин на WD5000LMVW

Заклинило шпиндель на HDD Western Digital Caviar SE

Не подаёт признаков жизни внешний жесткий диск