Диагностика и анализ - в чём разница?

В работе сервиса по восстановлению данных над выполнением того или иного заказа есть несколько этапов. Один из первых это "диагностика", и часто следующий - "анализ". Очень часто граждане путают эти вещи, подменяют одно другим и вообще считают эти слова синонимами. Тогда как это не просто разные термины одного понятия - это совершенно разные по смыслу, задачам, трудо- и время- затратам работы.

В области услуг по восстановлению информации понятие "диагностика" или "диагностирование" это определение технического состояния цифрового накопителя данных. Проще говоря - выяснение "работает/не работает" и если работает, то на самом ли деле "не определяется в системе, не видно файлов/папок".

Как происходит диагностирование? На накопитель подается требуемое питание и он подключается к штатному для его работы интерфейсу (если такая возможность для накопителя вообще предусмотрена). Для HDD, SSD критерии требуемые и достаточные для завершения диагностики - состояние регистров, отклик на Get ID и сравнение ответа с нативным (модель, кол-во LBA и т.п.), чтение первого и последнего LBA сектора. Для флешек и карт памяти - появление ожидаемого имени в списке устройств ОС, соответствие объема заявленному, чтение первого и последнего cектора. Для смартфонов, планшетов, диктофонов и т.п. - включился/не включился, а если включился, то действительно ли "всё удалилось/всё переустановилось".

Что происходит в результате диагностики? Определяется текущее состояние накопителя в общих чертах, и если полученных на этапе диагностики данных достаточно для формирования коммерческого предложения, то определяются границы стоимости и сроков выполнения. Всё.

Диагностика не отвечает на вопросы типа "а что поломалось?". Диагностика нужна для ответа на вопрос "сколько примерно это будет стоить" и "сколько примерно будет длиться работа". Занимает диагностика несколько минут с начала её выполнения и производится бесплатно. Если по результатам диагностики не удается определиться со стоимостью работ, сроками и т.п., а так бывает при неоднозначно прогнозируемых задачах, связанных с шифрованием, перезаписью по логике, с большинством планшетов, смартфонов, регистраторов, частью Raid массивов, накопителей в которых копались до того, как они попали к нам и т.п., то требуется анализ. Что же это такое?

Анализ - это комплекс работ, направленных на всестороннее исследование представленной проблемы, поиск и определение методов её решения. И критерий завершения работ по анализу - появление полного понимания, что потребуется сделать для восстановления файлов в данном конкретном случае и что именно в принципе можно восстановить. Несложно понять - для выполнения анализа требуется провести от 50% до 99% всех работ по восстановлению данных. И время, усилия потраченные на выполнение анализа должны быть оплачены в любом случае. Собственно, оплата работ по анализу по общепринятой практике производится до начала их проведения.

Одна из множества аналогий в повседневной жизни - услуги адвоката. Адвокат может вас принять и выслушать бесплатно (диагностика) после чего скажет, что услуги по представлению дела в суде будут стоить N рублей (анализ) и в случае успешного итога еще +N (гонорар за работу).

Конкретный пример из сотен: заказ на восстановление файла из видеорегистратора.

Вводная: "Алё, произошла авария, видео с аварией нет, другие видео есть, нужный файл с 0-м объемом". Отдельные граждане, из числа одарённых, уже на этом этапе требуют (требуют!) точного (точного!) ответа на вопрос "чё, как, сколько, во сколько". Более адекватные понимают, что надо передать накопитель на диагностику.

Диагностика: Карта памяти подключается через картридер к ПК, определилась в системе, ок. Открылась папка с видео, passed. Есть видео до аварии, воспроизводится, есть файл с 0-м объемом. Всё сказанное подтвердилось, бесплатная диагностика закончилась. Делов на пять минут максимум.

Вариант - подключили карту, не работает. Или работает но видится как RAW. Или ещё что то не так. Примерно в половине, подчёркиваю красным, в половине случаев, то что видит инженер и то, что рассказывает заказчик - вещи разные чуть менее, чем полностью.

Дальше на вопрос "Можно восстановить? Сколько будет стоить? Сколько займёт времени" по результатам диагностики в описываемом примере ответ один: - Вот бы узнать!

Для ответа на эти вопросы потребовалось: считать дамп в файл образ (два часа времени), просканировать дамп с помощью ПО для логического восстановления информации (плюс два часа времени), выгрузить найденное, проверить, убедиться что программы ничего из нужного не находят (ещё пол-часа времени), провести анализ видео контейнера, определить область в которой точно не может быть искомого видео и в которой оно может быть, проанализировать найденные отрывки видео, прикрутить к ним нужные для воспроизведения заголовки, проанализировать результат - нашлось нужное или нет? Ещё примерно часов 10-12.

В описанном примере, в статье по ссылке, нужное нашлось. Но вполне могло бы и не найтись, и прецеденты были. Или регистратор не сбросил буфер из ОЗУ на карту памяти, или добрые дяди менты всё потёрли, или ещё всё, что угодно. И чтобы выяснить это так же требовался рабочий день минимум.

Вот что такое анализ. По результатам такого анализа можно сказать - "можно/не можно?" и "а скока?". И анализ этот - платный, потому что если нельзя, то нельзя в принципе, невозможно вообще. А времени на то, чтоб узнать это - потрачено вагон и тележка. А если можно, то по итогу стало ясно, сколько времени угроблено и сколько получение нужных файлов должно стоить.

Поэтому если вам в других местах обещают "бесплатную диагностику" подразумевая бесплатные работы как по собственно диагностике, так и по анализу, можете быть уверенными - "за что заплачено, то и получено" (с). И я лично таких "диагностик" насмотрелся предостаточно, вот - один из примеров.

P.S. Отдельно доставляют граждане, заявляющие - "мне не нужен анализ/диагностика, мне нужно чтобы восстановили!". Надеюсь они придут к доктору, и когда он объявит про необходимость проведения анализов для постановки диагноза и определения лечения, скажут ему то же самое. После чего проглотят абы каких таблеток, выпилятся и очистят генофонд.

Оставить комментарий

Читать комментарии к статье

Оставить комментарий:

Текст на изображении: Дайте понять, что вы не спамер Если вам не понятен текст на изображении обновите страницу, нажав F5

К этой новости нет комментариев.

Возможно, ваш будет первым?

Заметки схожей тематики:

Завис жесткий диск Тошиба МК7559GSXP

Восстановление инфы с телефона

Неужели я поломал жесткий диск?