Программы восстановления файлов ничего не нашли

В сегодняшнем материале мы расскажем о восстановлении информации с карты памяти, отформатированной на видеорекордере, где с помощью программ для восстановления файлов, не удавалось восстановить ничего.

Карта памяти попала в нашу лабораторию после того, как её продиагностировали, и, подчеркну, бесплатно продиагностировали, в другой «лаборатории», где выдали заключение о невозможности восстановления нужных пользователю данных.

Кратко о том, почему в такой ситуации обычные программы не в состоянии ничего восстановить. Подключив карту памяти через картридер к компьютеру и запустив шестнадцатеричный редактор WinHEX легко убедиться, что логическая область заполнена нулями.

Учитывая предысторию мы сразу сказали пользователю, что есть небольшой шанс успешного восстановления файлов, но нет никакой гарантии в том, что это получится, и выяснить – возможно это в данном конкретном случае или нет, можно только после проведения комплексных работ по анализу.

Работы по анализу – платные, бесплатную диагностику в другом месте, вам уже сделали, сказали мы. И сделали за, максимум, час, прогнав по поверхности логическое сканирование и не найдя ничего. А если вы хотите по-настоящему профессиональных и качественно проведённых работ, за них надо заплатить, принимая риски не получения нужного вам результата. Просто потому, что объем работ при анализе немалый, и дальше это будет понятно.

На чём базировались надежды на восстановление данных в этом случае? На том факте, что форматирование производилось аппаратно, и есть шанс что не методом полной перезаписи, а методом подачи команды на микроконтроллер, в результате чего на запрос того или иного сектора отдается не его содержимое, а некий флажок – «сектор пустой».

Для проверки этой гипотезы карту памяти надо разобрать и попробовать вычитать дампы с NAND напрямую, с последующим логическим разбором.

Выпаиваем микросхемы, промываем в изопропиловом спирте и ставим их в колодку чтения на флеш-ридер. На видео все смонтировано, но сам процесс разборки и выпаивания занимает до получаса времени. Чтение дампа с одной микросхемы памяти, пол-часа времени. Вот он момент истины, выясняем, на верном мы пути или всё таки на микросхемах записанной информации нет.

А вот и белый шум, полученный от XOR преобразований. Что означает одно – на микросхемах что то есть, и надо анализировать дальше. Читаем вторую микросхему, ещё пол-часа. Дальше – коррекция ECC. От часа до суток, в зависимости от убитости ячеек памяти и возможного перечитывания с функцией read retry. После завершения ECC коррекции, определение XOR преобразований, поиск и устранение интерлива в дампах, сборка итогового образа по номеру блока, выгрузка собранного образа для логического анализа.

Работы по анализу в данном случае заняли половину рабочего дня. Поэтому если вам сделали бесплатную диагностику за 5-10 минут, то такой диагностике грош цена. И если бы заказчик не захотел перепроверить результат липовой диагностики нашим анализом, так бы и потерял свои данные, уверенный что их невозможно восстановить. Логический анализ полученного дампа закончен и вот, найденное видео. Выгружаем, проверяем, - всё воспроизводится. И это не смотря на то, что программами без разборки карты памяти ничего найти не удавалось!

Подписывайтесь на наш Youtube канал и следите за новостями.

Оставить комментарий

Читать комментарии к статье

Оставить комментарий:

Текст на изображении: Дайте понять, что вы не спамер Если вам не понятен текст на изображении обновите страницу, нажав F5

KostikN
О, такой же пинцет как у меня. Все дело в волшебном пинцете! :)

Заметки схожей тематики:

Не могу установить виндовс

Странное поведение жесткого диска

Какой программой лучше всего восстановить информацию на флешке