Стадия процесса восстановления файлов с запиленного HDD

Некоторое время назад в нашу лабораторию обратился заказчик с жёстким диском Seagate модели ST3000DM001 печально известной своей склонностью к запилам. К сожалению, до того как попасть к нам, диск проделал неслабое путешествие по другим конторам, которые обещают восстановление данных, в результате чего была вскрыта гермозона, и что самое неприятное, был разобран пакет платтеров, т.к. на пластинах были какие то пометки фломастером(!)

Внешний осмотр выявил наличие царапины по центру верхней пластины, и учитывая тот факт, что пластины вынимали, и дай бог чтобы не перепутали местами и верх с низом, не смотря на подписи и стрелочки разноцветными маркерами, которые намалевал безвестный заботливый "специалист", было принято решение разобрать пакет, для того чтобы визуально оценить состояние поверхностей, скрытых от внешнего визуального осмотра.

Повреждённые пластины жёсткого диска

Такие работы должны проводиться исключительно в надлежащих условиях, с применением специализированных инструментов и мер предосторожности, а не так как в 99,9% "сервисных центров" где нет даже ламинарного шкафа, не говоря уж о чистой комнате.

Центр по восстановлению запиленных жёстких дисков

Специалист по восстановлению зацарапанных запиленных дисков

Восстановление данных с HDD с запилом

Для разбора пакета был использован специализированный инструментарий, разработанный и изготовленный зарубежными коллегами.

Оборудование для восстановления запиленных HDD с царапинами

Визуальный осмотр выявил наличие серьёзных царапин почти по всем поверхностям, кроме того даже на тех плоскостях, где нет явно выраженного дефекта в виде радиальной царапины состояние MR элемента соответствующей головки чтения\записи свидетельствует о наличии царапин на поверхности жёсткого диска.

Анализ головок чтения записи жёсткого диска на предмет наличия царапин на пластинах

Восстановление пользовательских данных в такой ситуации крайне сложное и материально затратное мероприятие. 100% все сектора не вычитать ни при каких условиях, остаётся только надеяться на то, что после покрытия царапин полимерами донорские головки не будут выходить из строя и удастся хоть что-то вычитать.

P.S. Предыдущий материал

Оставить комментарий

Читать комментарии к статье

Оставить комментарий:

Текст на изображении: Дайте понять, что вы не спамер Если вам не понятен текст на изображении обновите страницу, нажав F5

К этой новости нет комментариев.

Возможно, ваш будет первым?

Заметки схожей тематики:

Не работает жесткий диск Сигейт Баракуда

Восстановление инфы с телефона

Сгорела электроника на Хитачи Дескстар после сбоя в блоке питания