Восстановление файлов с "обычной" USB флешки

Нередко пользователи, впервые обращающиеся в нашу лабораторию для восстановления данных с USB флешек, не могут определить, обычный у них накопитель или монолит. В этом видео мы проведём обзор восстановления информации с поломанной обычной, не монокристальной USB флешки.

Разобрав корпус мы видим текстолит, микросхемы памяти и микроконтроллер. Всё в виде отдельных чипов.

Первым делом требуется выпаять микросхемы памяти для дальнейшего прямого считывания дампов с них. Демонтаж микросхем памяти производится с помощью термовоздушной паяльной станции. Если в USB Flash два чипа NAND, то чаще всего первый это тот, который рядом с микроконтроллером а второй на обратной стороне платы.

Сняв оба чипа памяти ставим их в колодку и подключив к ридеру приступаем к чтению с последующим разбором.

Определяем идентификатор микросхем, читаем оба чипа. На этапе чтения найдены вставки, своего рода таблица дефектных блоков. И вот начинаются первые сюрпризы. Смотрим битовое представление дампов и видим нехарактерную пустоту в начале блока данных, неровная линия в конце.

Пытаемся определить ECC, ошибка. Смотрим шестнадцатеричное представление блока, убеждаемся в необходимости проведения предварительной коррекции размера страницы. Убираем неиспользованные области в начале и конце. Проверяем корректность путём определения возможности ECC коррекции, определилось! Значит найденные преобразования были правильными.

После базовой коррекции ECC часто необходимо дополнительно улучшить результат путем прочитывания нескорректированных страниц и блоков. Это может занять от нескольких часов до нескольких дней или даже недель, в случае если ячейки памяти в чипах NAND оказались сильно изношены.

ECC скорректировано по-максимуму и можно устранять дальнейшие предобразования. Сперва определяем маску XOR и геометрию сектора, потом определяем интерлив, проводим сборку по таблицам трансляции и проверяем что получилось. Получилось не очень, явно блоки не на своих местах выстроились.

Ещё некоторое время на исследования, определён верный порядок дампов, ещё одна попытка сборки. Пользовательская информация полностью восстановлена.

Не забудьте подписаться на наш канал в Youtube.

Оставить комментарий

Читать комментарии к статье

Оставить комментарий:

Текст на изображении: Дайте понять, что вы не спамер Если вам не понятен текст на изображении обновите страницу, нажав F5

Guest
Метериал как раз для хомяков. Особенно порадовали несколько перлов. Про "геометрию сектора", которую "нужно определять" и "преобразования", которые нужно "устранять". Про правильный порядок дампов вообще промолчу, т.к. потребовалось "время на исследования" )))
Robin
"Геометрия сектора" это нативный термин производителя программно аппаратного комплекса. Специалист специалиста поймёт когда это услышит. И её действительно нужно определить и правильно описать.

"Преобразования" или по иному "интерлив", это микс в дампах, его нужно найти и устранить.

Порядок дампов зачастую весьма не очевиден, и не всегда сразу понятно, почему сборка не проходит.

Заметки схожей тематики:

Вероятность восстановления данных с флешки

Ремонт SSD Smartbuy Revival 480GB

Почему выходят из строя CF карты памяти