Восстановление Seagate Barracuda XT

Первый жесткий диск на восстановление информации в новом 2012 году — трехтерабайтный Seagate Barracuda XT ST33000651AS в кругах специалистов известный как Seagate Mantaray, с заклинившим шпиндельным двигателем. Что же изменилось в конструкции дисков? Учли ли производители ошибки прошлых лет и находки конкурентов?

Прежде всего, первое что бросается в глаза - диски имеют дополнительное крепление оси пакета пластин. В 3-х терабайтном накопителе в пакете установлено 5 пластин и видимо их удержать на одной оси непросто, поэтому инженеры Сигейта пошли на подобное изменение конструкции

HDD Seagate ST33000651AS Barracuda XT

. Следующее глобальное изменение — вынос парковки блока голов на отдельную парковочную рампу, как это давно делают производители HDD Hitachi и Western Digital. В диске установлен блок магнитных голов с 10-ю головами, ось БМГ закреплена жестко.

Внутреннее устройство Seagate ST33000651AS Barracuda XT

Плата электроники заботливо снабжена термопроводящими прокладками, призванными увеличить теплоотвод от самых горячих элементов — центрального процессора и мс управления шпиндельным двигателем и актуатором блока голов.

Контроллер Seagate ST33000651AS Barracuda XT

Плата Seagate ST33000651AS Barracuda XT

Что можно сказать по факту увиденного? У данных накопителей проявятся все проблемы, присущие конструктиву парковки голов за пределами края пластин, которые приходилось в изобилии наблюдать на Вестернах, увеличится риск повреждения поверхности в случаях, когда направляющие при парковке не попадают на рампу и деформируются.

В целом же диск — продолжение серии F3, служебная область устроена по-модульно, часть модулей отдается по ATA, остальные можно прочитать по терминалу, в ПЗУ те же уникальные подстроечные таблицы, им при потере оригинальной платы или содержимого мс ПЗУ придется серьезно попотеть, чтобы получить доступ к пользовательской информации.

Нужно так же отметить дополнительный подводный камень при ремонте HDD такого типа, в виде объема свыше 2-х терабайт, что вносит определенные сложности, связанные с трудностью посекторного копирования в 32-х битных операционных системах. В настоящее время почти весь профессиональный программно-аппаратный парк техники заточен под 32bit ОС. Ну и за счет серьёзного увеличения объема пропорционально увеличится время на вычитывание информации. Описанный в данной заметки экземпляр удалось вывести в состояние готовности и получить доступ к пользовательским данным.