Выберите Ваш город

Введите название вашего города

  • Абакан
  • Анадырь
  • Арзамас
  • Архангельск
  • Астрахань
  • Барнаул
  • Белгород
  • Биробиджан
  • Благовещенск
  • Брянск

Восстановление и ремонт WD10SMZW, WD10SPZX

Artem Makarov aka Robin
01.12.2018
129 просмотров

Принесли на восстановление жёсткий диск достаточно нового семейства Palmer — WD10SMZW-11Y0TS0. На вопрос, кто лазил в диске, был дан ответ «никто не лазил», а когда пальцем ткнули на это:

Диагностика ремонт и восстановление WD10SMZW и WD10SPZX

То услышали в ответ, «А, это, — это специалист смотрел». Почистив отпечатки пальцев специалиста с пластин, начали изучать проблему.

Жёсткий диск модели WD10SMZW имеет USB подключение на плате электроники, имеющей маркировку 800069

Ремонт контроллера WD10SMZW и WD10SPZX

И такой вот забавный технологический разъём, где от прежней концепции пинов для подключения перешли к идее контактной группы.

Технологический разъём, техно-порт WD10SMZW

На плате электроники так же установлен микроконтроллер Marvel 88i1053-NXZ2, микросхемы сопряжения USB моста, ПЗУ, ОЗУ и «крутилка».

Схема расположения элементов платы электроники контроллера HDD WD10SMZW

SATA аналогом является жёсткий диск WD10SPZX с маркировкой платы электроники 800066 (эта информация будет полезна если, как говорят в просторечии, понадобится ремонт контроллера WD10SMZW).

Технологическими особенностями дисков семейства Palmer является SED Locked микропрограмма, с блокировкой технологического режима включающего блокировку чтения ПЗУ из Safe\Kernel. Для решение всех типовых для HDD WD10SMZW и WD10SPZX проблем, таких как отложенное сканирование (BGMS), приводящее к «зависанию» диска, когда WD10SMZW или WD10SPZX не определяются в системе, хотя при подключении нет посторонних стуков и шумов, а так же для выведения диска в технологический режим для чтения пользовательской области после замены БМГ, операций с картами голов в ОЗУ и тому подобного потребуется чтение ПЗУ через демонтаж м\с на программаторе или через диагностический разъём, с внесением правок, отключающих SED (self-encrypting drive). Операция непростая, учитывая тот факт, что ПЗУ так же зашифровано.

Отечественными производителями ПО для восстановления данных диски такого семейства пока что не поддерживаются, благо что наши китайские партнёры уже давно предлагают коммерческое решение этой проблемы.

Восстановление информации с HDD WD10SMZW и WD10SPZX

После замены БМГ, смены USB плату на SATA и внесения правок в модули служебной области для отключения BGMS с целью предотвращения мёртвого зависания HDD после старта, всю необходимую пользователю информацию удалось считать.

Оставьте комментарий
Нужна консультация?

Мы одна из немногих лабораторий в России, которая восстанавливает данные самостоятельно.

Для этого у нас есть все необходимое:
Важно – кто будет первым!
восстанавливать
информацию