Виза в США после отказа

Весной прошлого, 2010 года, постучался ко мне в скайп гражданин, являющийся владельцем небольшой компании, занимающейся восстановлением данных в далеких соединенных штатах америки. Пообщались о том, о сем. Помог удаленно решить несколько задач по восстановлению флешек, дал несколько советов по жестким дискам. И как результат — получил приглашение посетить штат Вашингтон с целью личного знакомства и рекогносцировки местности. В том плане, что если я и при личном присутствии смогу с поломанных хардов и карт памяти данные пользовательские вытаскивать так же ловко, как и по тимвьюверу, то можно будет всерьез говорить о смене места постоянной дислокации и переместится на территорию вероятного противника на неограниченно долгий срок.

Летом того же года я совершил кругосветное путешествие по Европе на личном автотранспорте. Поскольку меня по сложившейся уже традиции опять приглашали поработать в Хельсинки и Кёльн, я решил уложить всех жирных зайцев одним выстрелом и проехал по маршруту Ставрополь — Москва — Ленинград — Хельсинки (стоянка, работа) — Стокгольм — Копенгаген (остановка, ночевка, гулянья) — Кёльн (стоянка, работа) — остальная Германия — Польша — Литва — Латвия — Смоленск — Орел — Елец — Воронеж — Ростов — Ставрополь. Ездил почти два месяца в итоге. Наездил 8 500 км. Подробнее отчет об этом увлекательном путешествии с фотографиями и мемуарами надеюсь отписать позднее, а сейчас вернусь к основной теме заметки — непростом квесте получения визы США.

По возвращении из кругосветки собрал котомку и принял решение выдвигаться за визой в посольство США в Москве.

До того момента имел экспириенс только в получении немецких и финских шенгенов и знать не знал, что типовая виза в Европу и виза в США это достаточно разные вещи, близкие к противоположным чуть менее, чем полностью. Начать с того, что запись на собеседование в посольство монополизировала компания Pony-Express, и иных путей простому туристу попасть пред светлые очи консульского офицера, кроме как оплатить в кассу PonyExpress полторы тыщщи рублей за это удовольствие нету.

Сверх того нужно сразу проплатить сто долларов на расчетный счет. Предполагается, что деньги идут в посольство, но мне помнится, что в графе "получатель" стояло ООО "Фрейт-линк". Вобщем бизнес у ребят поставлен на поток. Не так широко, как у пресловутой Транснефти, но курочка и по зернышку неплохо наклевать способна.

Перед посещением "лошадок" нужно заполнить на сайте посольства электронную форму анкеты. В нее же загрузить цифровую версию фотографии. Отличие от Шенгена — бумажных анкет и фотоснимков в дальнейшем не потребуется. Все происходит в цифровом виде. Собственно, бумажек можно и вовсе никаких не носить, только код подтверждения заполнения анкеты и собственно загранпаспорт. Но понял я это куда как позднее.

Имея опыт европейских виз, я озаботился наличием приглашения от американской стороны. Как выяснилось на собственном нерадостном примере, такое приглашение мало того, что не нужно, так еще и часто бывает вредным.

Как известно, на встречу к звездам надо приходить подготовленным, но я возомнил, что я и сам звезда и с паспортом в шенгенах смело выехал на ристалище. Запасся копиями свидетельств собственности на заводы, газеты, пароходы. Справками с работы и банка и прочими магическими артефактами. В положительном исходе запроса на получение визы не сомневался.

В итоге через минуту (sic!) общения с консульским офицером я услышал сакраментальное "К сожалению, сегодня мы не можем дать вам визу" сопровождавшееся стандартной отпиской, призванной ответить на мой немой вопрос "Почему?" И, как говорится, пошел я, солнцем палимый, повторяя "храни вас господь!".

Вернувшись домой, я попробовал подать апелляцию в посольство США на отказ в получении визы. В интернете достоверной информации касательно возможности подачи апелляции я не нашел, и исход затеи был не ясен. Теперь, конечно, ясен. Попытка подать апелляцию в посольство США провалилась. Причем я встретил отношение, сравнимое с отношением к клиентам в Сбербанке РФ и почте России — самых отвратительных наследиях совка. Апелляцию просто проигнорировали, а мои настойчивые запросы о ее судьбе вязли в молчании пока я всех не достал и мне не выслали электронную версию бумажки, полученной у офицера при отказе ранее.

Как часто бывает, получив виртуально по грызлу, на меня снизошло просветление. Я стал много читать на заданную тему и еще больше думать. И в итоге имею мнение, основанное на собственном опыте получения гостевой визы в США после отказа.

На форумах в интернете сплошь и рядом встречается мнение, дескать интервью в посольстве США это лотерея, как дают визы и как вместо виз дают пня под зад не понятно, надо молиться и надеяться. Надо одеться попроще. Надо одеться получше. Надо не говорить на английском. Надо на нем говорить. Надо подавать приглашение. Его подавать не надо. Вобщем — разброд и шатания, корень у которых один — непонимание принципов, которыми руководствуется консул при принятии решения о выдаче или отказе в получении визы.

На деле все просто. Разумеется, когда это понимаешь.

Интервью в посольстве призвано решить два вопроса, которые есть у консульского офицера к вам. Вопрос первый — есть ли у вас потенциальные иммиграционные намерения, и не могут ли они возникнуть пока вы будете в штатах и вопрос второй — соответствует ли тип запрашиваемой визы вашим реальным намерениям.

Только эти два вопроса, никаких лотерей, никаких непонятностей. Если вам отказали, значит вы засыпались на каком то одном или на обеих сразу. Вот такая простая истина, в которой лично я, на основании своего отказа и последующего удовлетворения в повторном получении визы США, уверен на 110%. Никакие бумажки консула не интересуют. На любые приглашения и гарантии приглашающей стороны консулу плевать. Что интересует консула по первому вопросу:

Есть ли у вас то, что называется прочными связями с родиной. В первую очередь это дети и супруг. На квартиры и машины наплевать с горкой. Это считается легко конвертируемыми активами. Во вторую очередь это работа, где вы работаете более-менее продолжительный срок и имеете нормальный заработок. Причем заработок не основное, срок работы важнее.

Нужно иметь в виду, что в посольстве сидят не валенки, и справки с работы им под нос можно не сувать. В фотошопе там тоже работать умеют и чудеса принтерно-копировальной техники все освоили. Про коррупцию наслышаны, что такое справка в России, в курсе целиком и полностью. Так же неплохо освоили психологию, и способны неожиданными\нестандартными вопросами с анализом вашей реакции на них понять, правду вы говорите или что-то темните.

В третью очередь это родители. Особенно пожилые, нуждающиеся в заботе и уходе.

Вопрос второй — про тип визы и реальные намерения. Здесь главную роль играет срок, который вы планируете потратить на разнузданные гульбища по американским прериям. Если вы объясняете про то, что едете в отпуск на два, а то и на три месяца, то вопросов к вам больше иметь не будут. Бумажку 214b в зубы, паспорт в руки, за визой в другой раз. Басни про отпуск на три месяца будете рассказывать бабе Розе. И чихать, что вы работали на нефтевышке пять лет без сна и отдыха и отпуск у вас честный.

Вы работаете поваром, и едете по приглашению к другу, владельцу ресторана? Вот вам бумажечка, до свидания.

Так же нужно понимать, что будет задан ряд вопросов, так сказать перекрестных между Главным Вопросом номер 1 и Главным Вопросом номер 2.

У вас жена? Едете в Нью-Йорк на месяц в качестве туриста? А почему без жены?

У вас за пять лет виза в Турцию и Египет? А вы знаете, что в Америку ездят люди, которые много путешествуют? И эти люди сперва ездят много там где поближе, и только потом там, где подальше. У вас те самые пожилые родители, за которыми уход нужен? А что ж вы вместо этого на другой конец шарика земного лететь отправляетесь?

Эти, и еще ряд других, не менее каверзных вопросов, могут быть заданы с высокой степенью вероятности, и поэтому на собеседование в посольство США нужно идти полностью подготовленным, имея складную историю и готовые ответы на все возможные вопросы. Фактически, нужно представить себя Штирлицем на стрелке с Борманом.

Набравшись мудрости и расколотив свинью-копилку отправился на попытку номер два.

Куда ехать, где стоять и прочие моменты в интернете описаны богато, поэтому я остановлюсь непосредственно на интервью. Небольшая сноска, во второй раз я в анкете на вопрос "были ли отказы в выдаче визы США" разумеется ответил "да" (врать тут нельзя ни в коем случае, там все ходы записаны) и в поле комментариев написал, что в тот раз допустил ошибку в анкете, которая привела к недоразумению и отказу в выдаче визы. Под недоразумением имелась в виду просьба в выдаче визы на три месяца, которые я намеревался потратить в качестве отпуска и погостить у боевого товарища, с которым мы познакомились, когда я под предводительством Суворова переходил Альпы.

Подошел к окошку. Улыбнулся, сказал "здрасьте", дал паспорт и подтверждение.

— Были в Америке раньше?

— Нет, не был, вот, — собрался посмотреть

— На какой срок планируете ехать?

— На 20 дней в Нью-Йорк, вот бронь отеля. Хотел бы больше, понимаю, что 20 дней мало чтобы осмотреть все. Например, в Финляндии был трижды, а все осмотреть до сих пор не получилось. Но в этот раз больше, к сожалению, не получится, у меня жена и маленький сын, посмотрите на нашу фотографию, правда он прелесть? Не могу их оставить надолго да и жена обижается, что еду без нее. Вот сын подрастет, чтобы можно было бабушке оставить на подольше, тогда вместе с женой еще раз съездим.

— Сколько лет вы работаете на вашей работе?

— Четыре года, вот справочка

— Не нужно

— Вот состояние счетов в банке

— Не нужно. Чем вы занимаетесь?

— Продажа и гарантийное обслуживание компьютерной техники.

— Какие страны посещали раньше?

— Финляндия, Германия, Турция. В прошлом году на своей машине проехал вокруг Северного моря, был в Швеции, Дании, Голландии.

— Где находятся ваши родители?

— Увы, их нет в живых.

— Есть родственники в США?

— Никак нет.

— В прошлый раз вы собирались к своему другу, поедете в этот раз?

— К сожалению нет, он в конце года покинул США и переехал в Австралию. Жаль конечно, я так хотел чтобы был приятель, который все покажет и расскажет.

— Вы женаты?

— Да, конечно, вот свидетельство о браке.

После этих (или любых других) вопросов консул уже принял решение и возникает пауза секунд в десять-двадцать, во время которой в поле комментариев к вашей анкете вносятся вуду-заклинания что можно понять по зеленоватому свету зрачков консула в тот момент, когда он быстро печатает на клавиатуре.

— Ваша виза одобрена, хотите получить визу на два года?

— Да, было бы неплохо, неудобно в посольство часто ездить.

— Оплатите в кассу еще сто долларов (вот проклятые буржуины, все не нахапаются!)

— Спасибо, до свидания.

В отличие от Шенгена, виза США выданная в посольстве это не более, чем разрешение на прибытие. Пускать в страну или нет, и на какой именно срок, будет решать в аэропорту офицер службы иммиграции и натурализации. Поэтому лететь надо туда, куда объясняли, будучи в посольстве, и говорить то же самое. В наш век компьютерных технологий вся информация, которую в виде заметок типа "20 дн. Нью-йорк, отель" указал к вашему файлику консул, будет доступна офицеру СИН на въезде.

Еще на форумах встречал детишек, который на полном серьезе цитируют мудрость в духе "на решение консула по вопросу выдаче\невыдаче визы никто не в состоянии повлиять". Мудрость эта вроде как даже на официальном сайте посольства США изложена. Не понимают глупыши, что американцы сильны в "say one thing, and do another" и вся эта божественная сущность консульских офицеров, не подконтрольных ни богу ни черту, это не более чем красивая декларация. На деле чтобы нужному человеку с подачи ЦРУ или Госдепа визу поставить, консулы будут локтями толкаться. Ну, это так, лирическое отступление.

В конце марта планирую убытие. Все по-честному. В Нью-Йорк, на двадцать дней, обозреть достопримечательности. Билеты Москва-Нью Йорк в направлении туда-обратно нашел за 400 долларов, что менее чем 12 000 рублей. За такие деньги можно каждый месяц летать, блин.

Из Москвы с кратким визитом посетил город-герой Ленинград с целью повидать старых друзей. На обратном пути задержался в Воронеже, заехал к товарищу по цеху, одному из лучших специалистов по восстановлению данных с флеш накопителей в регионе. Насколько мне известно, он чуть ли не единственный человек в РФ, который занимается вопросами восстановления данных с флешек и карт памяти выполненных в монокристальном виде, без контактных пятачков. Методом химического растворения компаунда и разварки кристалла напрямую к монтажной плате. Этот же метод годится когда мастер задается вопросом, как прочитать NAND память, которая не выдает ID и вообще в программаторе не читается. Дело в том, что в подавляющем большинстве случаев причина этого — обрыв дорожки от контакта к кристаллу внутри корпуса.

Примечательно, что за время вояжа удалось пособирать диски от заказчиков, которые находили меня буквально по пути. В частности, заехал в Ростов, встретился со своим представителем там лично и забрал диск 2,5" WD во внешнем черном боксе, который парой дней ранее ему передал клиент. В Москве посетил компанию по восстановлению данных, которая мне регулярно пересылает диски. Привез сделанное из числа полученного раньше, на месте разобрался с одним винтом и флешкой и забрал еще заказов.

И уже будучи в Санкт-Петербурге постучался в ICQ человек, который обращался в местную контору с HDD Seagate ST3250620A s 9QF88D8J. Что за шарашка пока не узнал, выясню, отпишу отдельно обязательно. Там диск вскрыли, сняли магниты, головы и отдали со словами "ищи донора". Без голов и магнитов. Но это еще пол-беды. Встретился я с этим человеком, забрал винчестер, вернулся к себе домой, вскрыл его и прослезился. Все засыпано пылью, головы снимались никаким не съемником а просто от центра к краю протащили и как результат — царапина. Фрагменты отпечатков пальцев. Следы то ли от удара отверткой, то ли болтик уронили на поверхность, где он попрыгал и оставил коцки. Вобщем, есть в Питере ОДНА нормальная контора, с ребятами из которой знаком лично. Кто именно и где дислоцируются, говорить не буду, за рекламу не уплочено :) Остальные — криворукие проходимцы, которые ни оборудования не имеют путевого, ни навыков. Не устаю поражаться, с какой легкостью люди реально важные данные доверяют непойми кому, а потом ходят и локти грызут.

UPD. май 2011 года, США.

Немного про процесс прилета в США. Сведений в интернете про это тоже было много найдено, в том числе и куча страшилок. Типа что у вас могут проверить содержимое ноутбука и боже вас упаси, если ощутят нелицензионный Windows или экранизированный PlayBoy. Я по всем этим страшилкам перестраховался, убил mbr на винте, чтобы винда не грузилась, не взял с собой ни аспирина ни парацетомола, оставил дома любимый АК-47 и два рожка патронов. Как выяснилось — все зря. По прибытии в JFK никто не смотрел мой багаж вообще, сняли отпечатки пальцев (видимо чтобы удостовериться что я, это тот, кто был в посольстве) и даже не сфотографировали. В самолете выдали форму I-94, причем чистый бланк можно попросить еще раз, если накосячили при его заполнении. И еще раз. И еще, если вы, как я, особо одаренный :) Вот, пожалуй и все. Если у кого какие доп. вопросы — пишите в каменты.

Читать про мое путешествие в Америку