Рассказ о пребывании в Финляндии

Как я уже упоминал на страницах своих новостей, в мае этого года был приглашен в финскую Data Recovery компанию, где успешно трудился на протяжении месяца, вытаскивая информацию с всеразличных накопителей. Но, помимо работы, некоторое время провел на улицах славного города Хельсинки, разглядывая и дивясь на всякое. Заграницами я не шибко избалован, и многое, для завсегдатаев турпоездок обычное, для меня было в диковинку. Из Петербурга в Хельсинки я добрался на рейсовом автобусе компании Sovavto. Обратный билет я взял с открытой датой, так как точно не знал, когда буду возвращаться, а если берешь билет в оба конца, делается скидка и одна поездка обходится в 30 евро. Есть и более дешевые способы — маршрутки из числа шоп-туров, но они не имеют безочередного преимущества перед рейсовыми автобусами при прохождении таможни.

Таможенный контроль удивил полным отсутствием таможенного контроля. Причем и с Российской стороны, и с Финской. Заглянув в мои честные глаза и поставив штампик о выездевъезде, моим багажом никто не поинтересовался. Сумка с вещами и ноутбук остались в автобусе, который даже не досматривали. Прикинув, сколько автоматов Калашникова я мог бы беспрепятственно провезти за кордон и как на этом обогатиться, я приуныл.

Пройдя все паспортные формальности автобус остановился на мега-заправке, совмещенной с небольшим торговым центром. Кругом надписи на нерусском и ценники в буржуйских еврах. Выудив из заплечного мешка дедушкину счетную машинку "Феликс", начал пересчитывать цены в рубли и прослезился. Литр бензина 55 рублей, кружка кофе 85, и далее по возрастающей.

Многие путешественники, бывшие в Европе вообще и Скандинавии в частности, отмечают небывалую чистоту на улицах и в присутственных местах. Удивительное дело — за весь месяц мне не удалось обнаружить на обочинах дорог сигаретных пачек и автомобильных покрышек, пакетов и банок из-под пива ни разу. В парках и прогулочных зонах я не видел даже окурков! Зато видел как рядом с ТЦ "Итакескус" маленькая собачка на поводке наложила на асфальт кучку, а хозяйка, не прерывая беседы со своим спутником, достала из кармана пакетик и этапировала отходы в мусорку.

Когда я отметил встречающей стороне чистоту и порядок на улицах, мне пояснили, что это еще грязно, потому что недавно был народный праздник "ваппу", когда все гуляли и веселились, а вот с начала лета по Финляндии пройдет волна субботников, и все жители в едином капиталистическом порыве пойдут убирать улицы и парки. Я подивился такому порабощению и немедленно сообщил, что уровень демократии в Финляндии оставляет желать лучшего. Вот в России, — сказал я, — после падения проклятого тоталитаризма, на субботники ходить дураков нет. Поэтому наши парки и леса в пригородах имеют размытые границы. Так что не сразу и поймешь, где еще свалка, а где уже лес.

Ну а выкинуть мусор из окна машины на обочину, так это вообще в порядке вещей. Не в салоне же его держать? Причем если в Европе за выбрасывание мусора где попало можно нарваться на проблемы с законом, — непорядок у них там с настоящей свободой, то у нас разгул демократии. Поэтому через два (два!) метра после шлагбаума на русско-финской границе в сторону Выборга, по обочинам шоссе появляется милый сердцу срач.

Перед поездкой я с удивлением узнал, что оказывается Финляндия входила в состав Российской империи на протяжении почти ста лет! Царские хапуги и вслед за ними коммунистические упыри норовили раздвинуть границы родины как можно дальше. Стыдно смотреть на карту СССР — сколько порабощенных народов! Хорошо, что на смену проклятым коммунякам пришли лауреат Нобелевской премии мира Горбачев и светоч свободы Ельцин. Императоры и генеральные секретари в гробах перевернулись — так ловко наши демократы просрали все, что было нажито десятками поколений.

Следы пребывания в составе России заметны до сих пор. Нет, грязь конечно вычистили, и говна убрали, с этим порядок, — остались памятники Александру второму, который дал финнам независимость, надгробия на старых кладбищах и бывшие православные храмы, перепрофилированные под лютеранские. Да еще недалеко от дома где я жил, в лесу, сохранились окопы, вырубленные во времена первой мировой нашими солдатами в скале, общей протяженностью более чем в сорок километров!

Памятник Александру II

Памятник Александру II вид сбоку

Исторический центр города по сравнению с нашим Петроградом — небольшой. Пешком туда-сюда обойти можно без особого напряжения. Для желающих есть бесплатные муниципальные велосипеды для прогулок. Подходишь к такой вело-парковке, аналогичные которой есть во многих местах города, вставляешь в замок монетку, отщелкиваешь цепочку и едешь на велосипеде, куда хочется. Найдя в пункте назначения другую парковку, прищелкиваешь велик к ней и забираешь свою монетку.

Бесплатный велопрокат

Кроме Хельсинки один раз выбрался в Порво. Как раз на 9-е мая у финнов был национальный праздник — день матери. Старый красивый городок на берегу какой-то речки. Погулял по улицам, посетил нерусскую церковь и ресторанчик. По случаю праздника, всем посетительницам женского пола, не взирая на возраст, за счет заведения дарили розу.

Porvoo

Porvoo

На улицах Порво

На улицах Порво

Из мест общепита особенно понравился ресторан в Хельсинки, расположенный на верху водонапорной башни, издалека напоминающей неопознанный летающий объект на столбике. С обзорной площадки открывается отличный вид на город и море. Еда организована по принципу шведского стола. Заплатив 40 евро за вход, схватив самую большую тарелку, немедленно кинулся к закускам и горячим блюдам. Все крайне вкусное и питательное. Отдельно стол с салатами, отдельно с горячими блюдами, отдельно с десертом. Пожалел, что не взял с собой палатку — не выходя из ресторана можно было попытаться разбить лагерь поближе к лотку с устрицами и сёмгой и держать оборону не меньше недели.

Действующая водонапорная башня с рестораном наверху

Вид сверху

Еда!!!

Схема башни

Еще хочется отметить ресторан Русской кухни "Troikka" на Caloniuksenkatu штрассе. Совершенно обалденное место, стилизованное под конец 19-го века. Из колонок негромкие песни Шаляпин-style, водка, блины, борщ и чумовая закуска под водку — квашенные огурцы, которые надо макать в мёд!

Troikka

Интерьер

Мега-закусь

Пребывая за границей постоянно натыкался на всякие мелочи, призванные улучшить и облегчить жизнь гражданам. Например а автобусах есть кнопка с пиктограмкой коляски. Если на нее нажать, то выйдет водитель и поможет спустить коляску с ребенком на тротуар. Рядом с магазинами встречаются столбики с табличками "Р" и рисунком собаки — спец. парковка для собак. Перед подъездами самодельные чистилки для обуви, в пляжном (!) туалете отдельно — унитаз для инвалидов, и много другого, чего сразу и не вспомнишь.

Щетки

Унитаз со спец. ручками для удобства инвалидов

А, вот в компьютерном сервисе блюдечко с очками для посетителей. Если ты вдруг свои очки дома забыл, а надо ценник рассмотреть или еще чего — бери, пользуйся.

Computer Service

Да что люди? Будучи на одной из местных достопримечательностей, водопаде в черте города, высотой метров семь, наблюдал интересное. По реке этой, весной заходит из моря на нерест горбуша и кета. И на порог водопада с разгону запрыгивает. Но не всем рыбам одинаково везет. Есть среди них и ростом невеликие, им на семь метров выпрыгнуть не получается. Как быть? А тут, опаньки, два гос. служащих на окладе, сачками ловят таких особей, в специальный садок помещают, потом переносят за порог водопада и выпускают в реку, чтобы малорослые рыбы тоже могли отнереститься.

Водопад в черте города

Садок для рыбы

Рыбьи помощники

Недалекие европейцы совершенно незнакомы с передовыми навыками обращения с рыбой "а-ля рюсс". Ни тебе километровых сетей над водопадом, ни электроудочек, ни мешков с карбидом кальция. То ли дело смекалистые русичи! И как результат, в водоемах Ставрополья, например, рыба есть только в особо охраняемых местах. А где нет сторожей с берданками — пусто. Во времена моего детства, когда я каждый год приезжал из Ленинграда на каникулы в Красногвардейский район, во всех окрестных озерах было навалом красноперки и окуня. Не говоря про карпов и сазанов. В любое время едешь в Гок, и садок рыбы обеспечен. Сейчас можно с удочкой сидеть неделями — клевать некому. Вот до чего Сталин водоемы довел!

В общем и целом, на протяжении всего пребывания, видя всякое и про всякое расспрашивая, не мог отделаться от непростого вопроса. Как так получилось, что революцию делали у нас, а коммунизм настал у них? Почему страна, не имеющая под задницей мега-резервуаров с нефтью и газом, может себе позволить всеразличные социальные льготы, как например бесплатное медицинское обслуживание не только для своих граждан, но даже для тех, кто просто имеет разрешение на пребывание? Причем больница в Ставрополе и больница в Хельсинки отличаются между собой как жопа и палец. Идешь по ихнему госпиталю и слезы ушанкой вытираешь. Картины на стенах, автоматические раздатчики дезинфицирующего геля для рук, комнаты ожидания для пациентов с мягкой мебелью и телевизором. Перед кабинетом врача никто не толпится. Ждут в комнате специальной, медсестра приходит и провожает к врачу в кабинет.

Больница

Комната ожидания для посетителей госпиталя

Побывал в местном парке развлечений и океанариуме под ним. Океанариум задуман как развивающая и обучающая штука для детишек. Например, вот в таком лотке, вооружившись кисточкой, школьник может почувствовать себя настоящим археологом.

Археология

Парк аттракционов

Парк аттракционов

Это я в зимнем павильоне океанариума, рассказывающем о рыбах, которые водятся в Финляндии. В аквариуме здоровенная щука, но там темно и ее плохо видно. Зато можно сделать прикольный снимок встречи зимы в короткой рубашке

Зимний павильон

Деревянные "русские горки" построены аж в 1960 году. Действуют до сих пор.

Деревянные "русские горки"

Продавец сладостей

Вкусняшки

А вот вход в метрополитен в центре города. Станция оборудована в толще скалы на глубине более 20 метров.

Тоннель входа в метро. Граффити на стенах

Тоннель входа в метро. Граффити на стенах

На станциях встречаются вот такие картины.

Панно на станциях метро

Панно на станциях метро

По городу достаточно много интересных скульптур. например вот рабочий класс и железная клубника под два метра высотой

Рабочие

Клубничка

В городе масса подземных парковок. Причем размеры и размах потрясают. Огромные залы по пять-шесть уровней. Владелец подземной пакровки в торговом центре Kamppi коллекционирует старые автомобили. И каждую неделю на постамент ставит разные модели из своей коллекции, чтобы желающие могли поглазеть на историю автопрома.

Антиквариат

Еще такой момент: на протяжении всего пребывания обратил внимание на музыкальные пристрастия населения. Заметил, что в кафешках и ресторанчиках играет либо классика, либо обработки классические, либо джаз. Из окон машин — рок-н-ролл в различных вариациях. А однажды, будучи на заправке, подошел к лотку "диски в дорогу". Что, думаю, финны к себе в авто послушать покупают? И прифигел — Iron Maiden, сборник финского хеви, Metallika... Невольно провел параллель между культурным уровнем населения и востребованной этим самым населением музыкой. Понял, что как только к ним в ротацию попадут "Голуби летят над финской зоной", как без промедления на улицах появятся груды мусора и кучи алкашей. А пока в Хельсинках со всем этим порядок — вместо алкашни, толпы велосипедистов и бегунов с ходоками всех мастей, вместо помоев из колонок — добротная музыка. В то время как над бескрайними просторами "На Оке и на Кубани крутят всякое говно. Любит народ наш всякое говно..." (Е. Летов) Ну и занятная фотография отдела одежды в одном из магазинов города. Девочкам — платьица, родителям — маечки.

Отдел одежды

На площади перед набережной уличные музыканты. Шарманщик, мальчик с губной гармошкой и подвывающей под гармошечный аккомпанимент собакой.

Музыканты

Шарманка

Президент-хаус. Как мне объяснили — если флаг поднят, президент на месте. Спущен флаг — президент в отъезде.

Президент-хаус

Известный на весь мир производитель шоколадных изделий, финская компания Fazer, приложила руку и к таким вот шоколадным штукам.

Шоколадные инструменты

Шоколадные болты с гайками

И шоколадные бутерброды с шоколадной килькой

Знаменитый паром Silja Line, курсирующий между Финляндией и Швецией. Очень серьезных размеров. Примерно с девятиэтажный дом.

Паром

Несколько слов еще об одной национальной особенности. Бытует мнение, что дескать финны — жуткие алкаши. Мнение это обосновано следующим — в любом обществе встречаются одаренные индивиды. Из числа тех, кто любит предаваться увеселениям так, что ни удержу, ни границ не видят. А с алкоголем в Финляндии ситуация такова — борются с его употреблением на государственном уровне со всей возможной серьезностью. Купить крепкие спиртные напитки, а к ним относится все, в чем больше 5% содержания алкоголя, можно только в нескольких государственных магазинах, по высоким ценам и с ограничением в одни руки. Причем в соседней Швеции все еще жестче. Даже 5% алкогольное пиво можно купить в супермаркете тогда, когда еды накуплено на сумму, не меньше 40 евро.

И поскольку рядовому финну у диких урусов ловить нечего, в Ленинград регулярно наведывались граждане из упомянутой выше категории. Чтобы всласть попьянствовать, ничем не сдерживаемые. А основная масса населения, судя по мега-велопарковкам возле каждого универмага или вокзала, и повсеместным велодорожкам, полям для гольфа, тенниса и т.п. заботится о здоровье, и тягу жрать самогон с утра до вечера не испытывает. Количество бегунов и ходоков всех калибров на улицах поражает неокрепшие умы русских путешественников. И что-то мне подсказывает, что государство не сильно страдает от "недополучения прибыли за счет низких продаж алкогольной продукции", на что так сильно могут сетовать наши управленцы. По мнению финского правительства — алкогольные поступления в бюджет это не благо для страны, а зло. Ибо чем больше купят сегодня, тем хуже будет завтра. В отличие от наших демократов, там о будущем думать умеют. И делают это головой, а не чем иным.

В завершении рассказа можно смело сказать — хорошая страна Финляндия! Если ни разу не бывали, съездить посмотреть не помешает.