Как заморочиться над переделкой сайта

30.10.2018
528 просмотров

Постоянные посетители сайта могли заметить, что в течении лета/осени 2018 года сайт «Хардмастер» подвергся глобальным переделкам. В этом материале я расскажу интересующимся сайтостроением гражданам как и что было сделано. Материал будет интересен как сайтостроителям вообще, так и специалистам по CMS Modx в частности.

Давным-давно, более 10-ти лет назад, когда возникла идея создания сайта, у меня не было никаких специфических web-знаний, и придя к пониманию о необходимости странички в интернете был запущен Macromedia Homesite, в качестве html редактора, и пошло-поехало. Структура сайта не продумывалась заранее никак, поэтому со временем, всё начало обрастать какими то структурными костылями, терять внутреннюю логику и становится всё более и более неудобным.

Поэтому в начале 2018 г. стало понятно что нужно не только изменить внешний вид, прикрутить SSL сертификат и т.п., но и полностью переосмыслить структуру. Поэтому первым шагом стала сборка всего существующего на момент реновации контента «в одну кучу» с целью создания т.н. скетч-макета, каковой и был сделан в Azure.

Полученным макетом озадачили дизайнера, готовый дизайн воплотили в Bootsrap-4 вёрстку и приступили к натягиванию на Modx с учётом всех имеющихся на данный момент в голове знаний по оптимизациям и правильному подходу, основа которого  — делаем для себя, а значит заморачиваемся на всех мелочах.

Для обновлённого сайта был выбран 2-х ядерный KVM с 2-мя гигабайтами ОЗУ и SSD диском + ISP Lite, под управлением Ubuntu, с установленным LEMP. Никакого Apache! Дальше — грамотная настройка веб-сервера nginx, где основной упор помимо прочего, был уделён безопасности и быстродействию. Gzip сжатие, вся статика кэшируется средствами fastcgi_cache nginx, доступ к системным разделам закрыт через allow IP\deny all и auth_basic, с паролями, вынесенными за пределы корневого каталога.

Заметка не окончена и находится в процессе написания

Оставьте комментарий