Восстановление HDD Hitachi PLAT

Принесли на восстановление данных сложный случай. Диск Hitachi PLAT, SATA модификации. При подаче питания раскручивает шпиндельный двигатель, распарковывает головки, и издает равномерные стуки позиционером об ограничитель. Подобные симптомы могут быть вызваны различными причинами. Для того, чтобы произвести корректную диагностику и не усугубить ситуацию неверными действиями прежде всего прослушал момент включения с помощью стетоскопа. Четко различались посторонние звуки, и был сделан вывод о необходимости вскрытия гермозоны.

Необходимо особо отметить, что вскрывать гермоблок можно только в крайних случаях, чётко представляя себе, что и зачем делается, так как вскрытие гермозоны никоим образом не влияет положительно на рабочие характеристики винчестера. Гермоблок следует вскрывать только в специальном боксе, т.н. "чистой зоне", оборудованной системой фильтров и заполненной обеспыленным воздухом с целью провести диагностику возможности восстановления информации и путей реализации этих намерений.

Задир и следы ударов по поверхности осколоков голов
Задир и следы ударов по поверхности осколоков голов

По факту вскрытия глазам предстала безрадостная картина: вследствие предположительно механического воздействия, блок головок потерял mr-элементы, которые основательно повредили магнитному слою пакета платтеров. На верхней пластине четко видны радиальные запилы, следы от воздействия частичек отвалившихся головок, намечающийся "задир", место, где дефект покрытия от удара, начинает превращаться в очередную радиальную царапину.

Еще один ракурс
Еще один ракурс

Нужно сказать, что подобная картина не обязательно могла образоваться из-за механического удара диска. В данном случае к подобной неисправности могла привести конструктивная недоработка механизма парковки у серии дисков Hitachi. В результате чего оказались деформированы кронштейны и mr-элементы БМГ.

Деформированные головки

Деформированные головки
Деформированные головки

Восстановление информации с такого девайса крайне сложно, а ремонт жесткого диска и вовсе нецелесообразен. Дело в том, что даже установив исправный блок головок от подходящего диска-донора (а им может стать далеко не каждый винчестер аналогичной модели, нужно подбирать по определенным критериям) остается риск, что нужная пользователю информация окажется в поврежденных участках пластины. Нерадостно и если в таких участках окажутся значимые фрагменты файловой структуры - MFT и проч. Кроме того, попав на царапину или задир, головки начинают сильно разогреваться и очень быстро могут выйти из строя.

Радиальная царапина
Радиальная царапина

И потребуется новый диск-донор. А в случае неблагоприятного стечения обстоятельств, ибо невозможно предсказать, на какой именно участок приходится дефект или царапина и что в точности творится на нижней части диска, и еще один донор. И еще. Поэтому для восстановления информации с такого диска нужен определенный подход, некоторое количество дисков-доноров (которые могут все выйти из строя в процессе датарекавери) знания и терпение. Притом, что все равно остается риск неудачи, т.е. информацию можно и не восстановить.

Это нужно учитывать, поэтому для клиента сразу озвучиваются риски. В частности клиент несет невосполнимые финансовые потери на покупки диска(ов)-донора(ов) при отсутствии 100% гарантии успешного восстановления.

Оставить комментарий

Читать комментарии к статье

Оставить комментарий:

Текст на изображении: Дайте понять, что вы не спамер Если вам не понятен текст на изображении обновите страницу, нажав F5

К этой новости нет комментариев.

Возможно, ваш будет первым?

Заметки схожей тематики:

Проблема с новым Hitachi HGST 726042 ALE614

Сгорела электроника на Хитачи Дескстар после сбоя в блоке питания

Упал и перестал работать HDD Hitachi 7K750-500