Статьи

Восстановление HDD Hitachi PLAT

Artem Makarov aka Robin
22.05.2008
3952 просмотра

Принесли на восстановление данных сложный случай. Диск Hitachi PLAT, SATA модификации. При подаче питания раскручивает шпиндельный двигатель, распарковывает головки, и издает равномерные стуки позиционером об ограничитель. Подобные симптомы могут быть вызваны различными причинами. Для того, чтобы произвести корректную диагностику и не усугубить ситуацию неверными действиями прежде всего прослушал момент включения с помощью стетоскопа. Четко различались посторонние звуки, и был сделан вывод о необходимости вскрытия гермозоны.

Необходимо особо отметить, что вскрывать гермоблок можно только в крайних случаях, чётко представляя себе, что и зачем делается, так как вскрытие гермозоны никоим образом не влияет положительно на рабочие характеристики винчестера. Гермоблок следует вскрывать только в специальном боксе, т.н. "чистой зоне", оборудованной системой фильтров и заполненной обеспыленным воздухом с целью провести диагностику возможности восстановления информации и путей реализации этих намерений.

Задир и следы ударов по поверхности осколоков голов

Задир и следы ударов по поверхности осколков голов

По факту вскрытия глазам предстала безрадостная картина: вследствие предположительно механического воздействия, блок головок потерял mr-элементы, которые основательно повредили магнитному слою пакета платтеров. На верхней пластине четко видны радиальные запилы, следы от воздействия частичек отвалившихся головок, намечающийся "задир", место, где дефект покрытия от удара, начинает превращаться в очередную радиальную царапину.

Еще один ракурс

Еще один ракурс

Нужно сказать, что подобная картина не обязательно могла образоваться из-за механического удара диска. В данном случае к подобной неисправности могла привести конструктивная недоработка механизма парковки у серии дисков Hitachi. В результате чего оказались деформированы кронштейны и mr-элементы БМГ.

Деформированные головки HDD Hitachi PLA

Деформированные головки другой ракурс

Деформированные головки

Восстановление информации с такого девайса крайне сложно, а ремонт жесткого диска и вовсе нецелесообразен. Дело в том, что даже установив исправный блок головок от подходящего диска-донора (а им может стать далеко не каждый винчестер аналогичной модели, нужно подбирать по определенным критериям) остается риск, что нужная пользователю информация окажется в поврежденных участках пластины. Нерадостно и если в таких участках окажутся значимые фрагменты файловой структуры - MFT и проч. Кроме того, попав на царапину или задир, головки начинают сильно разогреваться и очень быстро могут выйти из строя.

Радиальная царапина

Радиальная царапина

И потребуется новый диск-донор. А в случае неблагоприятного стечения обстоятельств, ибо невозможно предсказать, на какой именно участок приходится дефект или царапина и что в точности творится на нижней части диска, и еще один донор. И еще. Поэтому для восстановления информации с такого диска нужен определенный подход, некоторое количество дисков-доноров (которые могут все выйти из строя в процессе датарекавери) знания и терпение. Притом, что все равно остается риск неудачи, т.е. информацию можно и не восстановить.

Это нужно учитывать, поэтому для клиента сразу озвучиваются риски. В частности клиент несет невосполнимые финансовые потери на покупки диска(ов)-донора(ов) при отсутствии 100% гарантии успешного восстановления.

Оставьте комментарий
Нужна консультация?

Мы одна из немногих лабораторий в России, которая восстанавливает данные самостоятельно.

Для этого у нас есть все необходимое:
Важно – кто будет первым!
восстанавливать
информацию