Подведение итогов по проделанной мною работе в Финской компании

Вот и подошел к концу запланированный месяц работы в финской data recovery компании. За 25 рабочих дней успешно восстановлена пользовательская информация с 34 накопителей. Учитывая специфику работы, а именно то, что меня пригласили работать с теми девайсами, с которыми до меня специалисты компании пытались разобраться самостоятельно и не смогли, могу сказать следующее: несмотря на то, что в работе были исключительно сложные случаи, работать было интересно.

На рабочем месте
На рабочем месте

С программатором и дистанционным термометром
С программатором и дистанционным термометром

К работе готов!
К работе готов!

В процессе...
В процессе...

За все время в богатом ассортименте были представлены диски с царапанными поверхностями, малоизученные (по типу laptops drive Seagate 5400.5), порушенные рэйд-массивы, горелые флешки и прочий головняк и геморр. Если нужно было для восстановления данных сменить блок голов и диск после этого беспроблемно отдавал информацию, это считалось за праздник. Таких праздников было на двух HDD всего. А чтобы просто плату заменить или раздел слетел - такого даже близко не увидел.

Помимо описанных в предыдущих новостях случаев, запомнилась Хитача с серъезными царапинами, на восстановление данных с которой ушел весь день и два донора. После осмотра голов под микроскопом, было принято решение отмыть пластины от металлической пыли в ультразвуковой ванной спец-раствором.

Мытье пластины
Мытье пластины

Головки под оптическим микроскопом
Головки под оптическим микроскопом

И под электронным...
И под электронным...

Ноутбучный сигейт с царапиной под 0-й головой, но которой находилась вся служебная информация, без которой информацию считать почти невозможно.

А вот любопытный диск, с которого уже ничего не восстановишь. Пока пользователь спохватился, ноутбук несколько часов щелкал жестким диском без присмотра. Вышедший из строя винчестер может счесать магнитный слой за полчаса до основания. Вот почему крайне не рекомендуется предпринимать самостоятельные попытки диагностировать, ремонтировать HDD и восстанавливать информацию с поломанных дисков - может статься, что и восстанавливать будет потом уже нечего.

До прозрачности зацарапанные пластины
До прозрачности зацарапанные пластины

Не обошлось и без потешных проишествий. Например студент из Лапландии (область Финляндии, за полярным кругом) созвонился с компанией, оговорил детали и пошел отправлять диск на почту. В графе "получатель" указал свой адрес. Через два дня заглянул в post box, лежит квитанция о получении. Пошел, радостный, что все так быстро, забрал, пришел домой, подключил - ничего не работает. Начал звонить с претензиями. Смеялись.

Отправляюсь домой, где за время отсутствия скопилось порядком дисков на восстановление данных, ждущих моего пристального внимания.

Оставить комментарий

Читать комментарии к статье

Оставить комментарий:

Текст на изображении: Дайте понять, что вы не спамер Если вам не понятен текст на изображении обновите страницу, нажав F5

Sergey
Привет ! Статья очень хорошая. мне все понравилось. Хорошо описал и поделился со всеми познаниями в чужой стране. Только вот оборудование у них слабоватое. Например я головку и обычным фотоаппаратом намного лучше сфоткаю и так что на ней читающий элемент будет виден. Хочешь пришлю фото? Не говоря об восстановлении данных и обходе запилов и царапин на поверхности блинов.
Robin
Спасибо за предложение. Только одно но. Заметка датирована 2009 годом. А на дворе уже 2011. Как думаете, с тех пор что нибудь изменилось в том месте, о котором речь в данной заметочке?

Заметки схожей тематики:

ТО в Тибете. Окончание истории

Стартовала англоязычная часть проекта

10 мая 2008 года - новое начало