Как самостоятельно поменять головы на HDD

Как я указывал ранее , с начала сентября работаю в Стамбуле, в крупнейшей турецкой data recovery компании. Много времени на написание статей не имею, но наиболее интересное и полезное постараюсь описывать.

Новостями о поломанных винчестерах вообще, и Seagate Barracuda 11-ой, 12-ой и ES.2 серии в частности, удивить кого либо трудно. Немало в сети и материалов, посвященных ремонту жестких дисков этих марок. Многие в курсе, что частая проблема выхода этих дисков из строя кроется в сбое микропрограммы. Собственно, об этом я писал еще год назад. Но немногие, однако, знают, что истинная причина повального умирания указанных HDD кроется в низкокачественных комплектующих. В первую очередь - деградация голов чтениязаписи.

Seagate Barracuda 7200.11 c неисправными головами
Seagate Barracuda 7200.11 c неисправными головами

Компания Сигейт любезно выложила на своем сайте программную затычку. Пользователи ломанулись ее скачивать и устанавливать, пребывая в блаженной уверенности, что уж теперь-то их дискам и файлам на этих дисках ничего не грозит. Но не тут-то было. Затычка, она на то и затычка, что проблемы не устраняет, а отодвигает на неопределенный срок. И как часто случается, когда неопределенный срок превращается в определенный, проблема вырастает до серьезных размеров. И в результате в центры по восстановлению информации понесли "прошитые" сигейты, которые загнулись окончательно. С заклиненными моторами, стучащие, хрипящие и тому подобное. Больше всего, конечно, HDD Seagate с проблемными головами (многочисленные дефекты по поверхности или стуки позиционера об ограничитель).

Для восстановления информации с винчестеров, имеющих проблемы с блоком магнитных голов, как очевидно - нужно провести операцию по их замене на аналогичные, снятые с исправного винчестера. Граждане из числа продвинутых пользователей пытаются делать это самостоятельно, и приносят на восстановление данных свои диски со вскрытой гермозоной, с чужими головами, часто с царапинами на поверхности, что сказывается на стоимости услуг по восстановлению данных в сторону серьезного её увеличения.

Ниже я опишу, как правильно провести процесс замены блока голов на неисправном винчестере на примере Seagate Barracuda 7200.11 объемом 1 Tb.

Прежде всего, все работы внутри гермозоны нужно проводить в условиях, когда в воздухе отсутствуют взвешенные частички пыли. Такие условия обеспечиваются в чистых комнатах, чистых зонах или боксах. Разновидностей такого оборудования на рынке представлено довольно много. В крайнем случае, такую зону можно смастерить самостоятельно, оснастив системой пылеуловителей и вентиляции.

Чистая зона для работ в гермозоне HDD
Чистая зона для работ в гермозоне HDD

На фотографии чистая зона, в которой мной проводились нижеописанные работы. Сверху оснащена сменными фильтрами, внутри зоны обеспечена постоянная рециркуляция чистого воздуха. Сама комната, в которой смонтирована чистая зона, так же оснащена пылеуловителями и системой вентиляции.

Далее, понадобятся специальные инструменты, начиная от отверток с пассатижами и заканчивая съемником магнитов и блока голов.

Съемник голов для HDD Seagate семейства 7200.11 и ES.2
Съемник голов для HDD Seagate семейства 7200.11 и ES.2

Так выглядит упаковка, в которой этот съемник поставляется
Так выглядит упаковка, в которой этот съемник поставляется

На фотографиях ниже показан процесс съема блока магнитных голов в сборе. Пользоваться для смены голов нужно именно таким инструментом, поскольку он позволяет выводить головы непосредственно с зоны парковки, не деформируя ни сами читающие элементы, ни поверхность. И, что немаловажно, подобный съемник позволяет избежать слипания mr-элементов головок между собой.

Убираем магнит
Убираем магнит

Специальным инструментом я снимаю и устанавливаю назад после опреции по замене голов магнит.

Всё готово для пересадки комплекта голов
Всё готово для пересадки комплекта голов

После подготовки гермозоны для монтажа съемника можно приступать к самой ответственной части операции по снятию донорских голов.

Съемник голов установлен в гермозону
Съемник голов установлен в гермозону

Заводим съемник под головы в парковочной зоне
Заводим съемник под головы в парковочной зоне

Головы выведены за пределы пластин
Головы выведены за пределы пластин

Головы успешно сняты
Головы успешно сняты

Устанавливать снятый донорский комплект голов нужно в обратной последовательности.

Так же, настоятельно рекомендую использовать оптический или электронный микроскоп, для осмотра снятых нерабочих голов. Наличие на них мелкодисперсной пыли или того хуже, металлической стружки, свидетельствует о царапинах на скрытых от внешнего осмотра пластинах. В таком случае с безоглядным использованием донорского комплекта голов лучше погодить.

Работа благополучно завершена
Работа благополучно завершена

Оставить комментарий

Читать комментарии к статье

Оставить комментарий:

Текст на изображении: Дайте понять, что вы не спамер Если вам не понятен текст на изображении обновите страницу, нажав F5

_______
Красиво!
Mixail
Классно. А если не секрет, где такой сёмник приобрести можно? Или если сделать - то как?
Robin
Самому сделать вряд ли. Разве что чертеж сделать и заказать на завод. А по поводу купить - гугл работатет груглосуточно ;)
Mixail
Вы цены там видели?! Жуть а не цены. А по поводу сделать самому идея хорошая. Сфотографируйте пожалуйста съёмник со всех сторон, в том числе внутреннюю сторону колпачка который надевается на БМГ. Попробую сделать чертёж и отдать на завод....
Robin
Какая то у вас очень скромная просьба. На вашем месте нужно просить, чтобы я устроился на подработку грузчиком, заработал денег и купил для вас этот съемник.
С какого перепуга я должен воровать чужие разработки для вас? Включите голову (если она есть), снимите размеры пластин и голов и разработайте свой съемник. А потом уже можете фотографировать его с разных ракурсов и выкладывать фото всем желающим.
Ilia
ne podskajite link na google po kotoromu mozhno naiti etot nabor?
Robin
Konechno podskazhu! S radostiy! WWW.GOOGLE.COM
Александр
Здравствуйте. А вы не можете подсказать, где можно приобрести инструменты для разбора жестких дисков, а так же устройства для съема БМГ (для разных моделей - если такие существуют уже готовые). Гугле я так понимаю это поисковик где надо искать такие вещи? Может уже есть специализированные магазины которые могут производить доставку по России. Спасибо заранее.
Robin
Все верно, "гугле" это поисковик. Именно ему и надо задавать такие вопросы. Он намного больше меня знает
Pavel
А расстояния между пластинами дисков 3,5" у всех производителей одинаковы?
Robin
Нет.
Имя
Чел, твои статьи - это помощь или хваставство собственными достижениями? Конкуренции испугался? мне гугель сцылку на твою статейку дал сомнительной пользы, одно хваставство и восхищение буржуями на которых ты батрачишь может тебе денег скинуться, чтоб ты позаимствовал "чужие разработки" в виде фотографий с которых один хрен чертежей не сделать??? Так и напиши "я спец т.к. у меня лаборатория целая а вы все - чукчи безрукие" Прикалист нашолся.
Robin
Папе своему советы давай, если он у тебя есть. С чего это ты решил, что я обязан тебе писать нечто такое, что принесет тебе мега-пользу и счастье? С какого перепугу должен тебе чертежи выкладывать? Не слишком ли ты много хочешь от жизни, дружок?
Kavblack
Съемник голов действительно можно легко найти через Гугл. Купить - проблема. И главная проблема - цена. А вот про "съемник магнитов HDD" Гугл мало что знает. Не могли бы вы подсказать как правильно этот девайс называется?

Заранее спасибо.
Robin
Сам девайс китайский, возможно сальвейшн барыжит. Там в основе неодимовый магнит, обернутый резинкой к которому приделана ручка. Я себе такой смастерил самостоятельно.
Kavblack
Забыл сказать по поводу съемника голов сделанный кустарно. Прислали мне один такой. Результат: при выводе голов осталась хорошая борозда на верхней поверхности блина. Другие поверхности не смотрел, но наверное то-же самое. Хорошо, что я решил попробовать все это дело на "трупе". Отправил обратно. Буду покупать оригинал.

А по поводу съемника магнитов, спасибо за подсказку. Просто во многих роликах и фото никак не мог понять принцип. Очень было похоже, что либо какой-то хитрый крючек, или (о ужас!) вакуумная присоска.
All
Seagate полное г. Диски какой фирмы лучшие?
Robin
LAMER
СНИМАЮ ШЛЯПУ ! А ЗАВИСТНИКАМ СКАЖУ - СНАЧАЛА ГОЛОВОЙ И РУЧКАМИ ДОБЕЙТЕСЬ УСПЕХА И ВАС ТОЖЕ ПОЗОВУТ БУРЖУИ А ПОКА ЗАСУНЬТЕ СВОИ РУЧКИ И ЯЗЫК КУДА ЗНАЕТЕ..
frunze-bischkek
Вот сайты где можно купить,(http://.....php)(http://.....php) правда цены кусаются. А вы товаритч умник не думайте что открыли америку, люди уже лет 8 как занимаются этим детским садиком. Вот кстаи фотки со всех сторон,( http://..... )
Прохожий
Вот бы не подумал, что про гугл так тонко можно троллить. Ilia и Александр - снимаю шляпу))
ПростоАндрей
По моему это просто-напросто лохотрон типа Грабового. Тот тоже грозился из гробов поднять всех, чьи родственники дали ему денег. Полная чушь от жуликов, расчитанная на малограмотных лохов.
Просто я
Есть винт 3 терабайта (три диска внутри). Повреждена 1 из головок, микроскопа нет но диски похоже целые. Сколько стоит замена, и где посоветуете сделать. (Я живу в Алтайском крае). Открывал HDD в домашних условиях
Robin
Условия выполнения работ, ответы на часто задаваемые вопросы, можно прочитать по ссылке: http://www.hardmaster.info/news11/19-07-2011.html
Кузя
А можно заменить в HDD диск 160 Гб на диск большем по объёму, например 1300 Гб, соответственно в нужных условиях, допустим, у Вас. Или плата не потянет подобной замены?
Robin
Не очень понял вопроса. Что вы хотите сделать? Поставить в корпус пластины большей плотности (объема)? Зачем?!
Кузя
У меня есть диск, но плату раздолбил маленький сын (Оставил диск на 1 минуту) 1300 Гб. Есть трещина в корпусе. А в компьютере на 160 Гб. Вот и возник вопрос "А если поменять диски местами". (Плата не подходит) Хотел сам но почитал и понял, что без специалиста не обойтись.
Кузя
Может фирма и хорошая но как консультанты... От ВАС ничего не добьёшься............
Robin
Да что тут консультировать? Добавить пластин от поломанного диска в хороший чтобы увеличить его объем? Подобного трэша еще не приходилось слышать. Пришейте собаке рыбий хвост, чтоб она стала акулой.
Антон
Ребята подскажите где купить съемник голов.
Robin
Купить съемники можно у автора статьи. Контакты легко найти в врехней части любой страницы сайта
KozZzi
Это прекрасно, когда руки растут от куда следует и все так хорошо заканчивается )
Я так понимаю дальше с пациента сливается все что сливается на нормальный не поврежденный носитель. Донор остается безголовым...
А подскажите, что дальше то с донором и пациентом? Можно ли их как то ввести в дальнейшую эксплуатацию?
Robin
Можно. Ремонт дисков со вскрытой гермозоной заключается в замене гермоблока в сборе.

Заметки схожей тематики:

Ноутбук выдает сообщение "система не найдена", диск стучит и греется

Постукивает и не определяется винчестер

Запил по поверхности - как оно бывает...