Восстановление данных Белогород

В один не очень прекрасный день перестал определяться компьютером винчестер Western Digital WD10EADS-65L5B1 объемом 1 Tb в одной из организаций города Белгорода. Организация обратилась к компьютерным специалистам на месте, и те поступили самым верным способом, каким нужно поступать, когда у тебя есть заказ, а сам ты выполнить его не можешь, - начали искать кто качественно, быстро и недорого сможет восстановить данные с жесткого диска.

Неисправный винчестер на восстановление информации из г. Белгород
Неисправный винчестер на восстановление информации из г. Белгород

Связались со мной, переправили HDD службой доставки DHL, и сразу после получения я провел диагностику. Первоначальная диагностика диска, после внешнего осмотра и проверки отсутствия короткого замыкания на выводах подключения питания платы электроники, проводится с помощью стетоскопа.

Опытному уху звук старта диска (что происходит в течении первой минуты после подачи питания на HDD) может рассказать многое. Фактически, в большинстве случаев верная диагностика мною ставится именно на этом этапе, а дальше идет только корректировка ситуации. Но бывают исключения, когда "на слух" с диском все в порядке, но тем не менее в штатном режиме жесткий диск не работает.

При подаче питания Белгородский WD раскручивал двигатель, при наборе необходимого числа оборотов головы выводились из зоны парковки и "прощупав сервометки" позиционировались на треках со служебными данными винчестера. После чего пластины продолжали вращаться с установленной скоростью, посторонних шумов из гермозоны не прослушивалось.

После этой стадии нужно обратить взор в сторону состояния ATA регистров и показаний диагностического терминала (если он есть).В описываемом случае в регистрах состояния после окончания процесса рекалибровки оставался взведен бит BSY, т.е. процессор на HDD "завис" и как правило в таком состоянии на команды отвечать не способен.

Ряд современных винчестеров имеет технологический сериал-порт для подключения терминального адаптера, с помощью которого можно продолжить общение с накопителем, который не отвечает на команды по интерфейсу. Но в случае с дисками WD, такая возможность на современном уровне исследований (так называемого research) считается отсутствующей. Поэтому для дальнейшей диагностики и проведения работ по организации доступа к рабочей области HDD нужно провести ряд мероприятий с целью обхода штатного режима инициализации, который приводит к зависанию кода исполняемой микропрограммы.

У всех дисков это происходит по-разному, а диски WD архитектуры Royl вводятся в так называемый kernel mode, из которого есть возможность осуществить прямую загрузку оверлеев в ОЗУ платы электроники с дальнейшей передачей управления на центральный процессор жесткого диска. Из этого же режима есть возможность перекоммутации голов чтениязаписи винчестера для определения проблемных головок.

Проинициализировав накопитель из технологического kernel режима я получил возможность проанализировать состояние модулей служебных данных диска, с целью выяснить, по какой причине штатный старт накопителя не отрабатывается. Проблема выявилась достаточно быстро - многочисленные soft-bad сектора (физически не нарушенные сектора с нарушениями в поле контрольной суммы) привели к тому, что ряд оверлеев диска читались с ошибкой.

Дальнейшая последовательность действий проста - сохранение всего корректно читаемого по обеим копиям служебной области, перезапись неуникальных модулей от диска с совместимой версией микропрограммы и попытка восстановления из копий модулей уникальных.

После того, как все манипуляции были выполнены и диск вышел в готовность штатно, на специальном оборудовании была запущена задача по вычитыванию пользовательских данных с обязательным в таком случае фоновым посекторным копированием однократно прочитанного на диск-приемник (т.н. destination drive). Это необходимое условие в случаях работы с проблемными винчестерами, потому что софт-бэды вполне ожидаемо будут не только в зоне служебных данных HDD, но и в зоне расположения пользовательской информации.

В результате - восстановление информации с диска прошло успешно и клиентские данные полностью сохранены, а поскольку заказчики были достаточно мудры, чтобы не лезть в винт самостоятельно, то стоимость работ уложилась в границы междугородней скидки на восстановление информации.

По факту выполнения работ, очередной довольный клиент, который согласился быть моим представителем по восстановлению данных в Белгороде.

Оставить комментарий

Читать комментарии к статье

Оставить комментарий:

Текст на изображении: Дайте понять, что вы не спамер Если вам не понятен текст на изображении обновите страницу, нажав F5

?????????
модель WD15EARS-00Z5B1 и ёмкость 1TB как то странно звучит.
И на картинке изображён явно не WD15EARS
Robin
Спасибо за замечание, поправил.

Заметки схожей тематики:

Ремонт жестких дисков в Черкесске

Заказ на восстановление информации из Минеральных Вод

Восстановление данных с HDD по всей России