Диагностика и восстановление жесткого диска Samsung ST1000DM005

Обратились к нам с целью восстановить данные с жесткого диска Samsung ST1000DM005, принеся на диагностику вскрытый в ненадлежащих условиях винчестер. В комплекте был предоставлен полностью исправный аналогичный поломанному диск-донор, с которого предполагалось использовать требующиеся для выполнения работ узлы и детали. Не смотря на то, что на наклейке в качестве производителя указан Samsung, диск отличается названием модели от "нативного" Самсунга и выпускается уже фирмой Сигейт. Хотя и по старым Самсунговским технологиям.

Диагностика ремонт и восстановление HDD Samsung ST1000DM005

Диагностика ремонт и восстановление HDD Samsung ST1000DM00

Вскрытие показало, что в результате чужого вмешательства в диск серьезно испорчена верхняя пластина, - мало того, что на ней следы отпечатков пальцев, мусор и грязь, так еще и присутствует радиальная царапина в зоне парковки, а ближе к внешнему краю скопилась мелкодисперсная металлическая пыль, образовавшаяся в результате повреждения поверхности.

Поврежденная поверхность диска Samsung ST1000DM005

Поврежденная поверхность диска Samsung ST1000DM005

Восстановление пользовательской информации с такого диска представляется весьма непростой задачей. Прежде всего нужно демонтировать пакет платтеров из гермозоны и провести детальный осмотр поверхностей на скрытых от внешнего обзора участках. Чтобы представлять полную картину и наметить комплекс дальнейших мероприятий по восстановлению файлов.

В результате подготовительных работ было принято решение перенести пакет платтеров в новый гермоблок, с целью минимизировать воздействие металлической пыли, образовавшейся от запила и успевшей разлететься по всей гермозоне. Кроме того, с целью минимизации первоначальных расходов, было принято решение исключить из первоначального чтения верхнюю пластину целиком, подменив ее на пластину, снятую с диска-донора. Этот трюк позволил использовать донорский блок голов без риска вывести его из строя при попытках инициализации совместно с поврежденными областями поверхности.

У жестких дисков Samsung особенности построения системы трансляции таковы, что области, лежащие под одной отдельно взятой головкой чтения\записи достаточно велики и надежда вычитать весомые части пользовательской информации имели под собой все основания. Подробнее об особенностях построения таблиц трансляции и особенностях вычитывания информации по отдельно взятым головам HDD можно прочитать по ссылке.

В результате, после проведения всех работ, выведя диск в технологический режим и проинициализировав штатную микропрограмму удалось получить доступ к пользовательской области, построить карту соотношения логических секторов с физическими головками и снять полную посекторную копию с 0-й и первой головки. Как следствие - в нашем распоряжении оказалась полная таблица размещения файлов, что позволило построить полное дерево каталогов. Ну и в качестве дополнения, часть нужной информации уже на этом этапе была вычитана.

Продолжение работы было связано с дополнительными расходами, так как пришлось бы уже работать непосредственно с поврежденной поверхностью, а значит несмотря на все возможные меры предосторожности, риск выхода из строя блока магнитных голов (а то и не одного) весьма велик. В такой ситуации заказчику демонстрируются результаты уже проведенных работ, озвучиваются риски и необходимость компенсации накладных расходов для продолжения чтения.

В данном конкретном случае заказчиком было принято решение не продолжать работы. Видимо, информация на диске не имеет достаточной ценности.

Оставить комментарий

Читать комментарии к статье

Оставить комментарий:

Текст на изображении: Дайте понять, что вы не спамер Если вам не понятен текст на изображении обновите страницу, нажав F5

К этой новости нет комментариев.

Возможно, ваш будет первым?

Заметки схожей тематики:

Глючит жесткий диск на ноутбуке SAMSUNG

Как обнулить SMART на ST320LM001

Диагностика ремонт и восстановление SSD диска Samsung 840 Pro