Восстановление ПЗУ HDD Toshiba на примере MK5065GSX

Попал на восстановление данных жесткий диск Toshiba MK5065GSX f.w. GJ002JH с заявленной неисправностью - не крутит шпиндельный двигатель при подаче питания. Первым делом требуется проверить плату электроники путем замены на заведомо исправную, аналогичную, с перепайкой микросхемы ПЗУ. Дело в том, что в отличие от подавляющего большинства жестких дисков практически вся критически важная служебная информация (прошивка, микрокод) у HDD Toshiba расположены на плате электроники в этой самой ПЗУ.

Восстановление данных с HDD Toshiba MK5065GSX

Восстановление данных с HDD Toshiba MK5065GSX

Манипуляции с платой локализовали проблему в самом коде ПЗУ. По неясной до конца причине произошел сбой. И буквально изменение одного бита может привести к нарушению контрольной суммы как отдельного блока так и ПЗУ в целом, в результате сего после старта питания процессор видит несоответствие КС и останавливает обработку процессов. Плата "зависает" и шпиндельный двигатель не раскручивается.

ПЗУ у Тошиб, помимо прочего содержит страницы конфигурации, имеющие свой ID и контрольную сумму в конце страницы. Самым правильным решением в такой ситуации является перенос CP из "битой" ПЗУ в заведомо исправную. Совпадение версии прошивки (firmware) желательно, но не обязательно. В данной ситуации вообще была использована ПЗУ от винчестера MK6465GSX f.w. GJ003AY.

Страницы конфигурации, которые содержатся в ПЗУ несколько отличаются от *.cp файлов которые можно считать с исправного накопителя через диагностический порт. Разная длина. И в данном случае пришлось в шестнадцатеричном редакторе искать нужные CP по сигнатуре, запоминать смещения и прописывать оригинальные ЦП-шки по нужному смещению в рабочую варь.

Прошивка жесткого диска Toshiba

Поскольку ранее с такой проблемой сталкиваться не доводилось, для экспериментов потребовалось неоднократно читать\писать ПЗУ на программаторе. Каждый раз отпаивать и припаивать обратно не полезно для платы электроники (контроллера HDD) поэтому каретку с микросхемой я подвесил на проводках.

Восстановление ПЗУ HDD Toshiba

Восстановление ПЗУ HDD Toshiba

В процессе экспериментов со страницами конфигурации получил такой забавный отклик на GetID

Жесткий диск в процессе ремонта :)

Жесткий диск в процессе ремонта :)

После переноса всех нужных страниц конфигурации диск заработал как новенький!

Оставить комментарий

Читать комментарии к статье

Оставить комментарий:

Текст на изображении: Дайте понять, что вы не спамер Если вам не понятен текст на изображении обновите страницу, нажав F5

volandai
Такой же жесткий диск стучит при подключении, вскрыли гермокамеру, БМГ в парковке, при включении выходит из парковки и начинает двигаться, через пару секунд с середины магнитного диска улетает в парковку на большой скорости, ударяется и происходит стук.... так все повторяется N количество раз. Подскажите что можно сделать? БМГ под замену с донора или программно можно решить?
Robin
Подключать питание к HDD со вскрытой гермозоной? Это говорит о то, что вы и близко не знаете как устроен жёсткий диск. В частности подобная манипуляция легко может привести к образованию запилов на поверхностях. Надо обратиться к профессионалам, пока вы не добили диск окончательно.
volandai
запилов не образовалось.
Это тот случай, когда даже профессионалам доступ к этим данным в процессе ремонта нельзя давать из-за характера данных.
Практический совет тут можно получить помимо "обратитесь к профессионалам"?
Robin
Про "запилов не образовалось" надо полагать смотрели в микроскоп? На все поверхности? Или "орёл\решка" подбросили?

Практический совет один. Сперва много читать и осмыслять прочитанное. Потом долго тренироваться на поломанных дисках. А когда придёт опыт и знания - восстанавливать "супер секретную информацию" в тёмной комнате в глубоком подвале, в чаще тайги. Чтоб точно никто не подсмотрел.
volandai
Сарказм оценил, спасибо.

Заметки схожей тематики:

Завис жесткий диск Тошиба МК7559GSXP

HDD TOSHIBA DT01ACA100 не работает на ASUS

Как прочитать данные с диска MK4026GAX?