Мега лаборатория восстановления данных в Курске

Много раз на страницах сайта Хардмастер появлялись истории про то, как граждане, столкнувшиеся в поломкой жесткого диска или флешки, бегут туда, где поближе, обещают подешевле и попроще, и что из этого получается (читать, например, тут, здесь, или тут).

Из города Курск в нашу лабораторию по восстановлению данных прислали очередной поломанный винчестер Seagate ST9250315AS, сопроводив трогательной историей:

Сопроводительное письмо

"История болезни: жесткий диск упал, перестал определяться компьютером, отдали в сервисную службу в ремонт, более полугода пролежал у них, мастер пояснял, что ищут необходимые части для восстановления информации... Огромная просьба... восстановить фото, которые очень важны."

Проведя расширенную диагностику полученного диска стало понятно, что означает фраза "ищут необходимые части для восстановления данных".

Профессиональное восстановление данных в Курске

Смотрим на верхнюю крышку страдальца. Неряшливо отодранная наклейка, винтики которыми стянули крышку все разные. Очевидно, собраны методом "поискал по углам, где что завалилось". Отдельное внимание на серийный номер на наклейке.

Серийник с крышки

А вот серийный номер на торце гермоблока. Они, мягко говоря, немного отличаются. Это означает что крышка одна, а корпус гермоблока другой.

Серийный номер с торца

Серийный номер с торца крупным планом

Смотрим дальше.

У дисков Seagate семейства F3, помимо гермоблока, есть еще плата электроники. На ней есть микросхема ПЗУ. В содержимом ПЗУ, помимо всякого, записан и серийный номер жесткого диска. Читаю ПЗУ, смотрю по известному смещению серийник.

ПЗУ от HDD Seagate

S 6VC65Q26. Как видно, он отличается не только от номера на наклейке крышки, но и от номера с торца гермоблока.

Вскрываю гермозону. Красота.

Профессиональный сервис восстановления жестких дисков в Курске

Отпечатки пальцев на пластине, пыль, грязь, царапины. Помимо прочего, прижимной винт шайбы, которая придавливает пакет платтеров сверху, имеет зализанные грани, что означает ненулевую вероятность того, что пластины тоже "не оригинальные". То есть крышка одна, банка другая, плата третья, а возможно что и пластины от разных дисков, не обязательно от Сигейтов. Комментарии, как говорится, излишни.

Вот собственно и вся интрига процесса поиска "необходимых частей" для восстановления. Диск тупо собрали по частям, которые случайным образом взяли из мусорного контейнера, заполненного разобранными жесткими дисками. Полагаю - их и искали.

И такие ситуации не обязательно только с Курском. За то время, что наша лаборатория выполняет заказы на восстановление файлов со всей территории РФ и ближнего зарубежья, нам поступали десятки накопителей, убитых как по незнанию и неопытности, так и намеренно. Но такой "красоты" как с этим Курским HDD, когда поменяно вообще всё, что можно, еще не попадалось.

Если у вас поломался HDD или флешка, не только в Курске, - в любом городе, и вы решили упростить себе жизнь обратившись в "местный сервис", потому что это ближе и проще, будьте готовы к тому, чтобы попрощаться с ценной информацией раз и навсегда.

Оставить комментарий

Читать комментарии к статье

Оставить комментарий:

Текст на изображении: Дайте понять, что вы не спамер Если вам не понятен текст на изображении обновите страницу, нажав F5

К этой новости нет комментариев.

Возможно, ваш будет первым?

Заметки схожей тематики:

Ремонт жестких дисков в Черкесске

Заказ на восстановление информации из Минеральных Вод

Восстановление данных с HDD по всей России