Статьи

Анализ и восстановление дискового массива сетевого накопителя Q-NAP

Artem Makarov aka Robin
03.10.2016
1714 просмотров

Принесли на восстановление данных сетевой диск (NAS — network attached storage) Q-Nap на трёх дисках, где в результате аппаратного сбоя перестал быть доступен "основной" сетевой диск.

Для восстановления информации с Q-Nap в таком случае прежде всего необходимо протестировать диски на аппаратную исправность, так как попытки собирать, даже виртуально, массив с использованием проблемных хардов, с бэд-блоками и т.п. чреват выходом из строя диска (ов) окончательно с последующими сложностями в восстановлении файлов. Если есть обоснованные подозрения в исправности HDD в коробке, то необходимо, прежде чем приступать к анализу и сборке массива, сделать полную посекторную копию на заведом исправный жёсткий диск.

Дальше работая либо с образами, либо с исходными дисками приступаем к анализу логической структуры массива в шестнадцатеричном редакторе WinHEX.

Восстановление данных Qnap

В MBR всех дисков описана конфигурация, где Partition 1 это ОС самого Q-Nap, а Partition 3 — хранилище данных, которое в Linux NAS-а виделось как дополнительный логический носитель. Путём сравнения содержимого убеждаемся что содержимое Partition 1 по всем трём дискам совпадает, а дальше идут различия, т.е. на уровне "внутренней" ОС часть доступного логического пространства была выделена под Raid 1 (Mirro Raid), а остальное под Raid-5.

Дальше требуется определить порядок дискв в составе Raid-5, тип ротации и размер блока. Обычно это Backward Dynamic 128 sect. И в финале немаловажно, о чём нередко забывают, проверить не было ли в работе массива ситуации, когда NAS долгое время работал в режиме degraded, т.е. на двух дисках, вместо трёх. Так как если такая ситуация имела место быть, то виртуальная сборка QNAP RAID на трёх дисках, включая менее актуальный приведет к тому, что часть файлов записанных либо модифицированных после начала сбоя окажется повреждённой.

Сделать это можно провекрой валидности XOR по всем дискам, входившим в состав массива.

Анализ и восстановление Raid NAS Qnap

На приведённом выше сриншоте наглядно: (первые байты) 37h XOR 5Eh XOR EAh = 83h — значит сектор в целом собран из всех дисков. Проверка всех секторов в автоматическом режиме может выявить возможные расхождения, что позволит скорректировать сборку массива указав при виртуальной сборке диск, выпавший из массива ранее, как "missing".

Оставьте комментарий
Нужна консультация?

Мы одна из немногих лабораторий в России, которая восстанавливает данные самостоятельно.

Для этого у нас есть все необходимое:
Важно – кто будет первым!
восстанавливать
информацию