Статьи

Ремонт поломанного видеоадаптера. Дефекты и артефакты изображения SVGA

Artem Makarov aka Robin
02.11.2008
3715 просмотров

Позвонил мне знакомый менеджер Ставропольского филиала сети компьютерных магазинов "НИКС" и поделился печальной новостью. Поломалась недавно купленная с рук видеокарта 8800 GTX, в процессе работы компьютер завис и после перезагрузки на экране появилось множество вертикальных черточек. Ремонтировать такой девайс никто не захотел браться.

Я, если честно, тоже желанием не пылал. Во-первых, ремонт системных плат и видеоадаптеров часто занимает довольно много времени, а денег за работу много не возьмешь, — максимум, это половина рыночной стоимости железки. И, во-вторых — девайсы часто выходят из строя по вине юзеров. Не соблюдаются температурные режимы работы SVGA и прочих устройств, используются паршивые блоки питания и т.п. Отдашь отремонтированную видюху, а ее через недельку запросто изловчатся опять завалить.

Но тут знакомый попросил, к тому же "никсы" меня часто выручают по всяким вопросам компьютерным, как не постараться? Приноси, — говорю, — попробую.

Поломанная карточка ASUS 8800 GTX с мощным радиатором впечатляет размерами. Далеко не во всякий корпус способна поместиться, а там, где способна, не так просто будет ее смонтировать. Графическому процессору нужно дополнительное питание, причем разъемов для такого дела целых два.

Видеокарта ASUS 8800 GTX

Видеокарта ASUS 8800 GTX

Под мега-радиатором здоровенный GPU. С ним то и приключилось нехорошее. Многочисленные шарики BGA контактов под видеопроцессором — слабое место у любой современной карты. Юзеры гоняют в ресурсоемкие игры, видеокарты греются, тепловое расширение никто не отменял. Все это приводит к тому, что в один прекрасный (или не очень прекрасный) момент один или несколько шариков теряют контакт с посадочными площадками на плате.

По-хорошему, конечно, надо отпаивать видеопроцессор, заново через трафарет накатывать шарики и аккуратно запаивать назад в видеокарточку. Но можно обойтись и пропайкой без перешаровывания, если площадки под отвалившимися шариками не сильно окислились и не отвалились вовсе.

Пропаивать нужно умело, видеопроцессор тяжелый, и нужно препятствовать его проседанию под собственным весом. Поэтому перед загрузкой SVGA карты в инфракрасную паяльную станцию нужно подложить между кромками процессора и платой металлические прокладки. Важно не перегреть видеопамять и GPU, но вместе с тем теплоотвод у видеокарты за счет большой площади печатной платы и массивных металлических частей делает процесс пропайки непростым. Поэтому и нужна ИК станция, она позволяет точно регулировать температуру и равномерно прогревать большие площади, не допуская температурных деформаций.

После пропайки и монтажа радиатора охлаждения на место, видеокарточка заработала как прежде. Дефекты изображения не проявляются ни в SVGA, ни в 3D видеорежимах.

Оставьте комментарий
Geforce_Ati
03 ноября 2008, 03:14

Хорошая статья!

Artem Makarov aka Robin
04 ноября 2008, 09:30

Спасибо за отзыв :)

Слесарь
05 ноября 2008, 01:08

всё гораздо проще,снимаешь охлаждение но провода подключены, ставиш кату на место и включаеш комп. Срабатывает защита от перегрева,отключаеш,собираеш и ставиш на место. 90% всё нормально

Нужна консультация?

Мы одна из немногих лабораторий в России, которая восстанавливает данные самостоятельно.

Для этого у нас есть все необходимое:
Важно – кто будет первым!
восстанавливать
информацию