Выберите Ваш город

Введите название вашего города

  • Абакан
  • Анадырь
  • Арзамас
  • Архангельск
  • Астрахань
  • Барнаул
  • Белгород
  • Биробиджан
  • Благовещенск
  • Братск

Поломанный HDD из Краснодарского края. Seagate ST3500630AS 7200.10

Artem Makarov aka Robin
02.12.2008
5327 просмотров

На восстановление данных жесткий диск из Краснодарского края — Seagate ST3500630AS 7200.10 объемом 500Gb. При подаче питания раскручивает с шумом двигатель и издает стуки позиционером об ограничитель. На верхней крышке следы вскрытия гермозоны.

Со слов клиента, обращался к специалисту на месте, тот открыл диск, сказал что головки другой, не привычной ему модификации и менять он их не будет. Диск имеет три массивные пластины в пакете платтеров и шесть голов чтения\записи. Вскрытие в чистой зоне показало наличие запила в области парковки на верхней пластине. Обращение к головам по одной из "безопасного режима" работы микропрограммы диска, методом перебора, выявило неисправность всех шести голов, что позволило мне предположить присутствие царапин и на других, скрытых от внешнего осмотра пластинах. К тому же фильтр внутренней рециркуляции забит мелкодисперсной пылью.

Фильтр пачкает пылью перчатки

Фильтр пачкает пылью перчатки

Предупредив клиента о возможных расходах и рисках, решил демонтировать пластины из пакета, предварительно создав условия для последующей как можно более точной центровки в пакете по оси, относительно друг друга. На обратной стороне верхней пластины царапина так же в зоне парковки. Под пластиной крепится защитный пластмассовый кожух, чтобы демонтировать второй блин, его надо снять.

Средняя пластина диска

Средняя пластина диска

Верх второй пластины тоже имеет царапину, которая вывела соответствующую головку их строя. А вот обратная сторона запилена уже посерьезнее. Как и самая нижняя пластина.

Нижняя пластина диска

Нижняя пластина диска

Обратная сторона среднего блина

Обратная сторона среднего блина

Обратная сторона нижней пластины

Обратная сторона нижней пластины

Причем царапины имеют место быть как в зоне парковки, так и в месте расположения внутренней микропрограммы накопителя. Восстанавливать данные с такого винчестера очень непросто. Потребуется ряд доноров меньшего объема с меньшим количеством голов, чтобы свести расходы к минимуму. Но в любом случае, только расходы на диски-доноры составят предположительно до 300 долл. США.

Читать так же:

Заказ из города Моздок — HDD Maxtor после неквалифицированного вмешательства

Нечасто в руки попадаются винчестеры, бывшие до меня в пытливых руках "специалиста". Но случается. На днях из города Моздок передали на восстановление данных HDD Maxtor семейства Ares 64K.

Восстановление информации с поломанного винчестера WD WD5000AAJS из Нальчика

Заказ из Нальчика — восстановление диска WD5000AAJS-00YFA0 с проблемой в блоке голов.

Оставьте комментарий
Нужна консультация?

Мы одна из немногих лабораторий в России, которая восстанавливает данные самостоятельно.

Для этого у нас есть все необходимое:
Важно – кто будет первым!
восстанавливать
информацию