Выберите Ваш город

Введите название вашего города

  • Абакан
  • Анадырь
  • Арзамас
  • Архангельск
  • Астрахань
  • Барнаул
  • Белгород
  • Биробиджан
  • Благовещенск
  • Брянск
Статьи

Диагностика и ремонт неисправного HDD Seagate ST250DM000

Artem Makarov aka Robin
03.06.2013
10246 просмотров

На диагностику поступил винчестер Seagate ST250DM000-1BD141 семейства Pharaon с анамнезом — при подаче питания раскручивает двигатель, распарковывает головы, на слух рекалибруется, но в регистрах состояния нет готовности. Необходимо восстановить данные с жесткого диска, желательно сохранив его работоспособность.

Ремонт и восстановление ST250DM000

Ремонт и восстановление ST250DM000

При подключении к диагностическому порту видим:

 Boot 0x10M Spin Up[0x00000000] Trans. Rst 0x10M MC Internal LPC Process Spin Up (P) SATA Reset

В регистрах взведенный бит BUSY. Терминальные команды неактивны.

В дисках данного семейства особенности микропрограммы таковы, что функционал терминальных команд обеспечивается путем прогрузки оверлеев. Если диск по той или иной причине не в состоянии эти оверлеи прочитать, то сделать с ним ничего нельзя - диагностический порт "молчит" В АТА регистрах вечное "бизи". Судя по тому, что диск добирается до "(P) SATA Reset", штатным образом необходимые оверлеи читаются без ошибок. Для анализа служебной области нужно предотвратить полную отработку микрокода, которая в обычном старте начала приводить к зависанию накопителя, но позволить диску нужные оверлеи прогрузить.

Добившись появления функционала, требуется предварительно сохранив по FID оригинальный транслятор, внести в него деструктивные изменения, с целью добиться чтобы при обычном старте микрокод не "зависал", а выдавал привычное сообщение о сбое в системе трансляции. Получив в терминал желаемое:

 Rst 0x10M MC Internal LPC Process Spin Up SIM Error 203F RW Error 00000080 PASS No HOST FIS-ReadyStatusFlags 0002A1A5

И активировав ASCII Diag mode можно исправить ошибку в микрокоде и после рестарта по питанию поломанный HDD ST250DM000 вновь заработал. Вся информация доступна в штатном режиме.

Оставьте комментарий
Бахтияр
29 августа 2013, 11:18

Здравствуйте. Извините можете объяснить по подробнее процесс восстановления данного накопителя. Просто я ни как не могу добиться готовности накопителя и ещё терминал совсем не реагирует на ctrl-z. Заранее спасибо

Artem Makarov aka Robin
29 августа 2013, 16:20

Подробный процесс выглядит следующим образом. Не только с этим накопителем — с любым. Шаг первый — выясняем причину поломки. Шаг второй — устраняем эту причину. По первому шагу 100500 вариантов. По второму — немногим меньше. Универсальных однокнопочных решений в природе нет. Не получается сделать самостоятельно, отправляйте диск нам.

Кирилл
08 июня 2016, 18:53

Немного кратенько и не всем понятно. Кстати после такого восстановления сколько жесткий прожил?

Нужна консультация?

Мы одна из немногих лабораторий в России, которая восстанавливает данные самостоятельно.

Для этого у нас есть все необходимое:
Важно – кто будет первым!
восстанавливать
информацию