Выберите Ваш город

Введите название вашего города

  • Абакан
  • Анадырь
  • Арзамас
  • Архангельск
  • Астрахань
  • Барнаул
  • Белгород
  • Биробиджан
  • Благовещенск
  • Брянск
Статьи

Восстановление затопленных HDD, попавших под воду

Artem Makarov aka Robin
04.07.2008
3843 просмотра

На восстановлении информации четыре одинаковых накопителя Maxtor 6E080E0 семейства Sabre 2. Все диски стояли на разных компьютерах крупной страховой компании, и у всех одинаковая проблема — офис подвергся затоплению, и диски вплотную познакомились с водной стихией.

Диски Maxtor Sabre2

Диски Maxtor Sabre2

Изначально диски решили высушить и включить штатно. Первый же включенный диск рекалибровался, определился в BIOS и при попытке загрузить ОС — застучал. Дальнейшие эксперименты решено было не проводить, и накопители собрали в одну кучку и передали для восстановления данных мне.

В процессе диагностики выяснилось следующее. При попадании влаги внутрь гермозоны и последующем ее высыхании на пластинах образовался налет. При включении одного из дисков клиентом (того, застучавшего) пластины раскрутились до нужных оборотов, головки вышил из зоны парковки и попали на область пластин, покрытых налетом. Учитывая, что головы летят над поверхностью пластин на воздушной подушке с зазором в доли миллиметра, наличие в этом зазоре грязи почти моментально выводит из строя mr-элементы голов. Что, собственно, и случилось.

Налет на корпусе

Налет на корпусе

Последствия намокания хорошо видны даже снаружи дисков, на фотографиях я отразил окислы от воды и налет на корпусе.

Окислы на мет. площадках

Окислы на мет. площадках

Хорошо, что у клиента хватило ума не включить остальные диски (случай редкий, как правило заказчик, чуя порох в своих пороховницах, пытается паяльником и плоскогубцами самостоятельно все починить), в противном случае пришлось бы искать доноров на смену БМГ ко всем дискам.

Окислы на мет. площадках

Окислы на мет. площадках

Для восстановления данных с жесткого диска, который подвергся купательному воздействию, необходимо прежде всего очистить пластины и головки от налета. Чистка производится спец. составом с содержанием воды менее 0,3% , который продает фирма Ontrak (та самая, которая любимую народом EasyRecovery придумала), с последующей центровкой пластин. Самостоятельно включать HDD, попавший в воду, настоятельно не рекомендуется. Если, конечно, данные на этом диске вам нужны.

Оставьте комментарий
Нужна консультация?

Мы одна из немногих лабораторий в России, которая восстанавливает данные самостоятельно.

Для этого у нас есть все необходимое:
Важно – кто будет первым!
восстанавливать
информацию