Статьи

Восстановление информации с видеорегистратора после сбоя

Artem Makarov aka Robin
04.08.2012
8202 просмотра

В одном из филиалов банка "Открытие" города Москва, в результате сбоя, случившегося с видеорегистратором Pinetron M6000, пропали важные видеозаписи, которые необходимо было восстановить. Демонтировав винчестер из регистратора и убедившись в его работоспособности а так же в том, что в системе он определяется как неотформатированный и программы для восстановления данных ничего не находят после сканирования поверхности, а так же в том, что в видеорегистраторе диск тоже опознается, как чистый, пострадавшие решили обратиться за помощью к специалистам.

Первым делом жесткий диск повезли в популярную компанию (название вымарано цензурой). Там заботливо приклеили на HDD наклеечку, но сделать ничего не смогли (по настойчивой просьбе руководства этой компанией вношу коррективы — заказ не был выполнен по причине того, что заказчик хотел восстановление в экстренном режиме в течении чуть ли не дня, такой услуги там предложить, по ряду причин, на тот момент не смогли). Потом диск понесли еще в одно место, где он отдохнул недельку. А затем выбор заказчиков пал на СЦ "Хардмастер" и диск сдали в работу нам. Вот такое вот "экстренное" восстановление. Иногда клиенты, мягко говоря, удивляют.

Накопитель из видеорегистратора Pinetron M6000

Накопитель из видеорегистратора Pinetron M6000

Следует отметить, что восстановление данных с видеорегистратора является довольно сложной задачей. На рынке присутствует большое количество моделей, и практически все имеют отличия в порядке и способах хранения видеоинформации на встроенных жестких дисках. При анализе состояния регистратора нужно выяснить максимально полную доступную информацию - сколько камер наблюдения писалось, в каком виде пользователи получали экспортные видеофайлы. Очень желательно получить пример накопителя который не имеет логических повреждений и был инициализирован на том же регистраторе. В ряде случаев нужным условием для исследований и диагностики проблемы является получение в распоряжение инженера самого регистратора с целью проверки предположений и путей решения проблемы.

Указанный в заметке регистратор работает под управлением модификации ОС Linux и использует для хранения видеопотока файловую систему IBM JFS. Файлы пишутся в своем собственном формате, в заголовке присутствует указание на номер камеры.

Заголовок видеофайла созданного видеорегистратором Pinetron

Заголовок видеофайла созданного видеорегистратором Pinetron

Видеопоток может быть сконвертирован утилитой от производителя в привычный формат *.avi либо можно просматривать созданные самим регистратором файлы имеющие вид "file-name_camera-number.s" с помощью специализированной программы McdPlayer. Программа достаточно умная, если в каталоге лежат файлы с двух видеокамер с сохранением оригинальных имен файлов, то будут открыты одновременно в смежных фреймах записи со всех доступных камер видеонаблюдения, с которых происходила фиксация изображения.

Окно программы McdPlayer

Окно программы McdPlayer

В результате сбоя файловая система оказалась порушена, "слетел" заголовок таблицы разделов и повредились некоторые метафайлы, поэтому штатными средствами доступ к логическому пространству накопителя был невозможен, и для того чтобы скопировать файлы, которые можно затем просматривать под Windows системами, потребовалось провести полное сканирование диска специализированной утилитой, поддерживающей поврежденную файловую систему, с последующей выгрузкой результатов на диск NTFS.

Оставьте комментарий
Антон
08 августа 2012, 06:52

Интересно, что за популярная компания в Москве наклеивает подобные простые наклейки с номером. Больше на кустарщиков похоже. И как успехи-то? Восстановить удалось?

Artem Makarov aka Robin
08 августа 2012, 11:49

Наклейка популярной компании была на другом снимке, обратной стороны диска. Все убрано по просьбе руководства, которое позвонило мне и пол-часа объясняло что я негодяй и мерзавец. Я усовестился и все потер. А это наклейка другой конторы, в которой диск был промежуточно. Про тех тоже нельзя писать :)

Восстановить удалось, выберу время, продолжу повествование, оставайтесь на линии :)

Вадим
24 сентября 2012, 01:05

можете назвать специализированную утилиту, используемую, в данном случае, для восстановления столь специфичных файлов на столь экзотической файловой системе, если это не секрет конечно

Artem Makarov aka Robin
24 сентября 2012, 13:57

Никакого секрета — в большинстве случаев используется шестнадцатиричный редактор WinHEX

Нужна консультация?

Мы одна из немногих лабораторий в России, которая восстанавливает данные самостоятельно.

Для этого у нас есть все необходимое:
Важно – кто будет первым!
восстанавливать
информацию