Выберите Ваш город

Введите название вашего города

  • Абакан
  • Анадырь
  • Арзамас
  • Архангельск
  • Астрахань
  • Барнаул
  • Белгород
  • Биробиджан
  • Благовещенск
  • Брянск

Неисправный ноутбучный диск Fujitsu с царапиной

Artem Makarov aka Robin
05.05.2009
4342 просмотра

Как я уже упоминал , работая в финском центре по восстановлению данных, приходится сталкиваться со всякими непростыми случаями. Как например этот —HDD Fujitsu MHV2060BH 60Gb из мак-бука. Мало того, что стучит при включении, мало того, что файловая система MAC OS, так еще и при вскрытии взгляду предстают шикарные царапины на верхней пластине.

Неисправный Fujitsu MHV серии

Неисправный Fujitsu MHV серии

Царапины на поверхности

Царапины на поверхности

Для того, чтобы представить себе хотя бы примерное состояние не видных глазу пластин, нужно прежде всего снять блок магнитных голов и рассмотреть поверхность головок под микроскопом. Наличие повреждений на каких либо головах указывает на царапины под соответствующими поверхностями.

Головы под микроскопом

Головы под микроскопом

Далее, выяснив примерный характер и размер физических повреждений на пластинах, намечаются дальнейшие действия.

В данном случае, процесс восстановления данных был поэтапным, сначала была удалена пластина с зацарапанной поверхностью, затем помещен блок исправных голов с диска-донора и произведено вычитывание служебной информации с винчестера. Затем — построение карты голов — таблицы соответствия логических секторов с физическими головами. После этого вычитались все LBA блоки с исправных поверхностей и произвелась попытка считать, что можно, с зацарапанной.

Учитывая местоположение царапин, и зная, как располагаются треки в порядке логического возрастания на пластине, можно с той или иной степенью вероятности предсказать, на каких областях LBA и под какой головкой находятся царапины.

Пользовательские данные в итоге восстановить удалось. Благоприятствовало то, что во первых непрерывные массивы данных под считанными головами были достаточно большие, фрагментированность на Macintosh очень незначительная и пользователю нужны были фотографии, т.е. файлы небольшого (относительно) размера.

Оставьте комментарий
Romario
05 мая 2009, 20:02

Где-то подобное уже было... Только вот Maxtor, к сожалению, не поддался -(((

Нужна консультация?

Мы одна из немногих лабораторий в России, которая восстанавливает данные самостоятельно.

Для этого у нас есть все необходимое:
Важно – кто будет первым!
восстанавливать
информацию