Выберите Ваш город

Введите название вашего города

  • Абакан
  • Анадырь
  • Арзамас
  • Архангельск
  • Астрахань
  • Барнаул
  • Белгород
  • Биробиджан
  • Благовещенск
  • Брянск
Статьи

Сгорел контроллер жесткого диска HDD

Artem Makarov aka Robin
05.05.2010
10263 просмотра

Сегодня хотел бы рассказать о часто распространенном явлении, выходе из строя современных жестких дисков по причине выгорания элементов на плате электроники. Подвернулся интересный случай — принесли жесткий диск Western Digital WD7501AALS c выгоревшей микросхемой управления шпиндельным двигателем и БМГ.

Типовой гражданин, увидев сгоревшую микросхему на HDD твердо уверен, что причина поломки вот она, и стоит только поменять микросхему на исправную, как все заработает. Ну или в крайнем случае поменять плату электроники целиком. Так и говорят — у меня винчестер сгорел, сколько стоит поменять на HDD контроллер и восстановить информацию?

Типовой гражданин дальше своего носа смотреть не привык и не берет за труд призадуматься, что такое сгоревший чип на плате и к чему это может привести. И так ли легко будет восстановить с такого HDD данные? Вот, наглядный пример. Плата электроники винчестера, сгоревшая во время работы диска из за тиристорного пробоя микросхема. Что произошло дальше?

Сгоревшая мс на плате электроники HDD WD

Сгоревшая мс на плате электроники HDD WD

В момент выхода мс из строя головы на воздушной подушке летели над поверхностью, вне пределов парковочной рампы. Поскольку крутить моторчик стало некому, обороты начали стремительно падать. Поскольку уводить блок голов на парковку тоже стало некому, головы вместо парковочной рампы залипли на пластинах, в момент стыковки вывернув m элементы и покорежив кронштейны. Ну и поверхность в месте парковки повредив. Что самое неприятное, часть повреждений пришлась на область размещения служебной информации.

Поврежденные в результате нештатной парковки головы

Поврежденные в результате нештатной парковки головы

Для восстановления данных потребовалось два диска донора, один из которых предоставил блок голов, а второй позволил создать образ проинициализированной микропрограммы в ОЗУ платы, что позволило обращаться к пользовательской зоне.

Спору нет, такие последствия бывают не всегда. Иногда (нечасто) действительно нужно просто заменить плату на исправную и запрограммировать оригинальным ПЗУ. Иногда (чаще) вместе с платой выгорает и микросхема предусилениякоммутации на блоке голов. Ну а иногда и вот так бывает, как в данной заметке описано.

Оставьте комментарий
VasiliyK
05 мая 2010, 09:45

Вопрос. А парковочная зона отличается покрытием, что там головки не липнут?

Artem Makarov aka Robin
05 мая 2010, 12:35

Так точно! Причем, на тех дисках, где головы паркуются на поверхности, это заметно даже визуально.

Нужна консультация?

Мы одна из немногих лабораторий в России, которая восстанавливает данные самостоятельно.

Для этого у нас есть все необходимое:
Важно – кто будет первым!
восстанавливать
информацию