Выберите Ваш город

Введите название вашего города

  • Абакан
  • Анадырь
  • Арзамас
  • Архангельск
  • Астрахань
  • Барнаул
  • Белгород
  • Биробиджан
  • Благовещенск
  • Братск

Сложности c заменой платы электроники на Seagate Rosewood

Artem Makarov aka Robin
07.05.2024
912 просмотров

Обычно у дисков Seagate линейки Rosewood (A5, 8C, AE, AF и т.п.) не бывает проблем с платами электроники, но тут обратился заказчик с Seagate Mobile HDD ST1000LM035-1RK172 на котором в результате переполюсовки питания «пробило» защиту на плате и повыжигало ряд элементов, включая микросхему управления шпиндельным двигателем и актуатором, т.н. «крутилку». При таких разрушениях самое разумное, это заменить плату электроники (т.н. «контроллер») в сборе с переносом ПЗУ, что владелец диска и решил проделать самостоятельно. Однако диск после этого не заработал, и попал ко мне для локализации проблемы и её решения.

Замена контроллера на Seagate Mobile HDD

При подаче питания диск раскручивал шпиндель, рекалибровался, в диагностический терминал никаких ошибок не выводилось, но при подаче команды Get ID либо попытке чтения пользовательского сектора командой 0x24h или 0x25h диск падал в ошибку с состоянием регистров DRD+DWF+DSC. Анализ чтения служебных модулей проходил без ошибки.

Дело в том, что на дисках «Сигейт» упомянутой выше линейки, помимо чипа ПЗУ есть ещё привязка платы электроники к гермоблоку по KAT (Known Answer Test), когда некая сгенерированная на одном из этапов отработки скрипта заводского самотестирования при сборке диска фраза шифруется ключом в микропроцессоре платы и ответ должен совпасть со значением в одном из служебных модулей, записанных на пластинах гермозоны диска.

Для чтения данных в технологическом режиме достаточно через диагностический терминал сбросить fault состояние в ОЗУ, для ремонта надо либо прописать нужный модуль от диска-донора, если такая возможность есть, либо инициировать функцию cryptographic erase в процессе которой перегенерируются все поля. Отдельно следует иметь в виду, что попытки ремонта на ряде SED или FDE версиях микрокода приведут к потере ключей шифрования пользовательской области с утратой доступа к содержавшихся на диске данных.

На промежуточной стадии ремонта, кстати, диск отдаёт вот такой паспорт:

Замена платы на Seagate Mobile HDD - HP Secure Hard Disk

Читать так же:

Диагностический терминал у Seagate Exos семейства Cimarron

Как включить диагностический терминал на Seagate Exos семейства Cimarron

Решение проблем с микрокодом на гелиевых Seagate Mobula

Особенности восстановления данных с гелиевых HDD Seagate семейства Mobula

Оставьте комментарий
Нужна консультация?

Мы одна из немногих лабораторий в России, которая восстанавливает данные самостоятельно.

Для этого у нас есть все необходимое:
Важно – кто будет первым!
восстанавливать
информацию