Выберите Ваш город

Введите название вашего города

  • Абакан
  • Анадырь
  • Арзамас
  • Архангельск
  • Астрахань
  • Барнаул
  • Белгород
  • Биробиджан
  • Благовещенск
  • Брянск

Как открыть файл .menc

Artem Makarov aka Robin
07.06.2008
7710 просмотров

На флеш-карте, являющейся своеобразным жестким диском для коммуникатора, пропала вся информация. Клиент попытался восстановить флешку при помощи различных программ, но ничего не вышло. Обратился ко мне.

При анализе логической структуры флеш-карты выяснилось, что все файлы лежат на своих местах. Ненулевого размера. Ничего не удалено. Но ситуация очень и очень печальная. Все файлы имеют вид: имя_файла_расширение. 9263243e.menc Что же из себя представляет menc файл и как его открыть? Структура у всех файлов схожая: сначала идет заголовок,

Заголовок .menc файла

Заголовок .menc файла

потом сам файл.

Тело .menc файла

Тело .menc файла

На привычную взгляду структуру *.jpeg не похоже ни разу.

В чем же причина и что с файлами такое приключилось? Дело в том, что флешка стояла в коммуникаторе. На коммуникаторе установлена ОС Windows mobile 6. И в этой операционке есть встроенная ф-ция шифрования файлов. Смысл шифрования заключается в том, чтобы содержимое карты осталось конфиденциальным, и контент мог посмотреть только владелец на своем устройстве. В случае потери карты, файлы без устройства недоступны.

На мой взгляд, подход слегка идиотский, т.к. в основном теряется (забывается) устройство целиком, вместе с карточкой. Ну, или воруют его. А раз карточка стоит в коммуникаторе, то можно все прекрасно посмотреть.

Для шифрования данных применяется DPAPI с AES-128 по умолчанию. DPAPI master key хранится во внутренней флеш памяти коммуникатора, дешифровка идет прозрачно для пользователя, средствами операционной системы.

Что случилось в данном случае, и почему пользователь утерял возможность доступа к своим данным? Дело в том, что на коммуникаторе была произведена переустановка ОС. Соответственно все ключи — безвозвратно утеряны. Восстановление данных в этом случае весьма непростая, и дорогостоящая задача. Метод расшифровки данных найден с большим трудом, сам процесс довольно-таки трудо- и время- затратный, поэтому если вы все же решили вернуть файлы с расширением .menc в первоначальный вид, готовьтесь к существенным финансовым расходам. Для того, чтобы открыть menc файлы обращайтесь к автору.

Оставьте комментарий
Zusia
07 июня 2008, 19:39

Спасибо, теперь понял, что менс - это зашифрованный файл. А как его увидеть в нормальной форме, если я ничего не терял, а просто хочу прочитать карту не в ладошке, а в ПК?

Artem Makarov aka Robin
08 июня 2008, 05:04

Самый простой способ, выбрать нужные файлы когда карта вставлена в КПК и попросить Windows дешифровать их.

Аноним
08 июня 2008, 15:35

"Самый простой способ, выбрать нужные файлы когда карта вставлена в КПК и попросить Windows дешифровать их." А может кто-нибудь пошагово расписать?

Artem Makarov aka Robin
09 июня 2008, 09:50

Ну, учитывая глубину вопроса очевидно, что первый шаг должен быть покупкой книжки «Виндоус для чайников»

Нужна консультация?

Мы одна из немногих лабораторий в России, которая восстанавливает данные самостоятельно.

Для этого у нас есть все необходимое:
Важно – кто будет первым!
восстанавливать
информацию