Выберите Ваш город

Введите название вашего города

  • Абакан
  • Анадырь
  • Арзамас
  • Архангельск
  • Астрахань
  • Барнаул
  • Белгород
  • Биробиджан
  • Благовещенск
  • Брянск

IBM AVVA с бед секторами (bad block)

Artem Makarov aka Robin
08.06.2008
5387 просмотров

Принесли на восстановление информации диск IBM AVVA на 60Gb. Не определяется, не крутит двигатель, — полный джентльменский набор.

После диагностики и ремонта платы электроники начал логический разбор. И столкнулся с неприятной для IBM дисков особенностью — большим количеством так называемых bad-секторов. То есть секторов, при обращении к которым накопитель взводит бит ошибки UNC - некорректируемая ошибка нарушения целостности контрольной суммы сектора. Как лирическое отступление, стоит рассказать вкратце, как устроен логический сектор диска с логической же точки зрения.

Устроен он просто — поле данных и служебное поле, защищенное контрольной суммой, по которой логика HDD определяет корректность считывания информации. Обычная ATA команда чтения — 20h, читает сектор и выдает поле данных. В случае несовпадения поля CRC (КС) накопитель вместо бита DRQ выдаст код ошибки. А вот команда 21h — позволяет вычитать такой сектор функцией "Рид-лонг", и потом, отделив служебную часть сектора, можно получить прочитанную пользовательскую часть сектора — 512 байт. К слову сказать, на современных дисках эта команда уже не поддерживается, а вот на IBM — прибегнуть к такому способу можно.

И вот, на клиентском диске масса секторов UNC. И самое неприятное — их полно в области, занимаемой MFT, где описываются все файлы, их размер, расположение, количество фрагментов и т.п. На скриншоте темно-зеленые сектора — прочитанные с ошибкой.

Скриншот части таблицы MFT

Скриншот части таблицы MFT

Содержимое такого сектора отличается от сектора нормального, что легко увидеть визуально.

Сектор вычитанный с ошибкой

Сектор вычитанный с ошибкой

Безошибочно вычитанный сектор

Безошибочно вычитанный сектор

В этом случае, после посекторного копирования всего читаемого на исправный диск, необходимо приложить все усилия для корректного прочтения критично важных секторов таблицы размещения файлов (многократное чтение с анализом, различные алгоритмы и т.п.) с целью более полного восстановления данных. В случае неудачи остается единственный способ — вручную редактировать поврежденные фрагменты записей MFT . Занятие долгое и утомительное, поскольку автоматически эту задачу не реализовать, приходится к каждому сектору подходить аналитически.

Читать так же:

Восстановление HDD Hitachi PLAT

Принесли на восстановление информации сложный случай. Диск Hitachi PLAT, SATA модификации

Сгорел USB flash диск. Восстановить файлы.

Сгоревшая флешка на восстановление

Оставьте комментарий
Onik
09 июня 2008, 02:02

Насчет бэд блоков... есть несколько бэд блоков в начале и целая дорожка (90-100 не помню точно) бэд блоков примерно в середине винта. как бы их вырезать? знаю, что если разметить разделы до и после Bad блоков, то они использоваться не будут. но что делать с теми, что в начале? как бы их "отрезать"? понимаю, что лучше выкинуть винт, но жаль терять файло-свалку в 500 гигов, используемую только для чтения. Что посоветуте? Статьи об этом я как то не нашел.

Artem Makarov aka Robin
09 июня 2008, 14:24

Совет один, сделать диску полное стирание в ПО типа mhdd (erase) Если не поможет, то пустить его на зч.

Нужна консультация?

Мы одна из немногих лабораторий в России, которая восстанавливает данные самостоятельно.

Для этого у нас есть все необходимое:
Важно – кто будет первым!
восстанавливать
информацию