Выберите Ваш город

Введите название вашего города

  • Абакан
  • Анадырь
  • Арзамас
  • Архангельск
  • Астрахань
  • Барнаул
  • Белгород
  • Биробиджан
  • Благовещенск
  • Брянск
Статьи

Краткий отчет о работе в IT компании в Стамбуле

Artem Makarov aka Robin
08.10.2009
7261 просмотр

В сентябре 2009 года получил приглашение работать в Турции(г. Стамбул). Основное направление деятельности — восстановление информации с серьезно зацарапанных винчестеров и HDD пострадавших от наводнения. Срок контракта 1 месяц.

Закончился месяц моей работы в Турецкой DR компании. За отчетный период было продиагностировано свыше тридцати винчестеров. С 29-ти из них успешно восстановлена информация.

Машинный зал

Машинный зал

В то время, когда я находился в Стамбуле, по древней столице Османской империи пронеслось наводнение, смывая зазевавшихся в теплые воды черного моря. В результате чего на восстановление данных коробками потащили затопленные жесткие диски. Наиболее интересный случай — восстановление информации с компьютера Macintosh, пострадавшего от воды. Современные "маки" системный блок интегрируют в монитор. Данные сохранялись на HDD Western Digital, когда он попал ко мне на диагностику, то потреся гермозону около уха можно было услышать бульканье воды. Внутри гермоблока мелкие песок и вода.

Вытащенный из воды Macintosh

Вытащенный из воды Macintosh

HDD WD пострадавший от наводнения

HDD WD пострадавший от наводнения

Внутри винчестера вода и песок

Внутри винчестера вода и песок

Для восстановления информации с винчестера, попавшего под воду, понадобилась непростая операция по переносу пакета пластин в новую гермозону предварительно тщательно отмыв и очистив поверхности от налета и грязи.

Для перемещения пакета пластин в сборе из одного гермоблока в другой используются два устройства — выпрессовщик пакета пластин в сборе и запрессовщик снятого пакета в новую гермозону. Наиболее важной частью является обратная запрессовка. Пластины при этом нужно предохранять вырезанными из пергаментной бумаги кругами а правильность запрессовки контролировать визуально с помощью меток на боковых магнитах.

Я сделал несколько фотографий этих девайсов на демонстрационном HDD.

Выпрессовщик пластин

Выпрессовщик пластин

Пластины снимаются вместе со шпинделем

Пластины снимаются вместе со шпинделем

И запрессовщик

И запрессовщик

А вот снимок винчестера, побывавшего в пожаре. Сильнейшее высокотемпературное воздействие привело к безвозвратной потере данных. Сделать тут увы ничего нельзя, а вот снимок довольно любопытный оказался.

HDD после пожара

HDD после пожара

Компания, в которой мне пришлось работать — крупнейшая в Турции. Имеется два филиала в Стамбуле и по одному в Измире и Анкаре. Пятиэтажный офис в Стамбуле, свыше двадцати сотрудников в головном офисе. В подвале расположен очень серьезный склад дисков-доноров.

Склад донорских HDD

Склад донорских HDD

Он же

Он же

И другой ракурс

И другой ракурс

Ежемесячно в компанию обращаются свыше двухсот клиентов, на поломанных носителях которых осталась важная информация, которую нужно восстановить. Диски приносят самые разнообразные. От старых 100 мегабайтных ветеранов с разрушенной файловой системой файловой системой Novell x286 до современных HDD с USB разъемами. Для последних, кстати, есть уже спец. переходники, с помощью которых USB жесткие диски можно подключать к IDE разъемам.

HDD Samsung с USB интерфейсом

HDD Samsung с USB интерфейсом

И еще они

И еще они

Переходник USB-IDE

Переходник USB-IDE

С собой в Стамбул я взял несколько своих заказов, которые не успевал сделать до отъезда. Вскрытый HDD Maxtor присланный из Краснодара, который до меня был в двух местах. У какого-то местного умельца, который вскрыл банку, все залапал и зацарапал, потом во "Владосе", где открыли, ужаснулись, закрыли и отказались что либо делать. В Стамбуле мне любезно разрешили воспользоваться залежами запчастей и в итоге потратив весь выходной и 6 (!) дисков-доноров бухгалтерию удалось спасти.

И вскрытый зацарапанный винчестер WD5000AAVS из Томска. По нему отпишусь в отдельной статье, т.к. случай интересный — из двух пластин одна зацарапана с обеих сторон, но тем не менее удалось вычитать около половины пользовательской информации.

Оставьте комментарий
unikva-
08 октября 2009, 09:40

Cool!!!!11

Artem Makarov aka Robin
09 октября 2009, 14:56

:) Собираюсь с духом для написания впечатлений по посещениям разных Стамбульских достопримечательностей.

mic
10 октября 2009, 21:43

а как же про винчестер из томска? хочется отчет на память

Onik
11 октября 2009, 08:52

Это просто рай для меня... ушел мучить умные книжки и интернет...

Нужна консультация?

Мы одна из немногих лабораторий в России, которая восстанавливает данные самостоятельно.

Для этого у нас есть все необходимое:
Важно – кто будет первым!
восстанавливать
информацию