Статьи

Винчестер пострадал в результате пожара

Artem Makarov aka Robin
10.06.2008
4276 просмотров

Пожар на крупной фармацевтической фирме. В огонь попал системник, исполнявший роль файл-сервера. Восстановление данных с него очень и очень нужно.

Сгоревший системник

Сгоревший системник

Останки системного блока являли собой зрелище печальное. Пожар тушили, потом несколько дней, пока шло разбирательство, все оставалось на своих местах, и металлические части успело тронуть ржавчиной. Качество фотографий не очень, фотоаппарата с собой не было и снимки делал на свой коммуникатор Palm Treo 680. Машинка хорошая, но до зеркальной камеры, мягко говоря, не дотягивает.

Еще один ракурс

Еще один ракурс

Все пластмассовые детали оплавились и обуглились, текстолит обгорел. Винчестеру тоже досталось. Выгорела защитная пленка, закрывавшая окошко толкателя штанги серворайтера, внутрь гермозоны попала копоть, вал шпиндельного двигателя заклинило.

Обгоревший Seagate

Обгоревший Seagate

Восстановление информации с таким образом пострадавшего винчестера, возможно только в случае, если температура внутри гермозоны не перешла точки Кюри. В противном случае, — произошли необратимые изменения магнитного покрытия и данные навсегда утеряны.

Для восстановления файлов с такого носителя прежде всего необходимо удостовериться в целостности пластин. Для этого пакет платтеров, после тщательной очистки, переносится в гермоблок диска-донора. После чего, с помощью специального оборудования, пластины необходимо отцентровать, ибо при современных плотностях записи, биения при несовпадении центровки даже на доли миллиметра, способны нарушить позиционирование головки по серворазметке.

Если головки корректно захватили серворазметку (в моем случае несмотря на частые срывы в позиционировании, серва всё же читалась) то можно приступать к дальнейшим мероприятиям. Есть надежда, что все данные заказчика (по крайней мере большую их часть) удастся восстановить.

Оставьте комментарий
???????
11 июня 2008, 04:48

Надежда оправдалась?

Artem Makarov aka Robin
11 июня 2008, 10:46

Один из последних бэкапов базы достать удалось

Нужна консультация?

Мы одна из немногих лабораторий в России, которая восстанавливает данные самостоятельно.

Для этого у нас есть все необходимое:
Важно – кто будет первым!
восстанавливать
информацию