Статьи

Восстановление данных с внешнего диска Toshiba, который не определяется компьютером

Artem Makarov aka Robin
11.02.2009
5309 просмотров

Обратился с просьбой восстановить информацию с внешнего жесткого диска один мой знакомый. В USB боксе перестал определяться в системе HDD Toshiba MK1252GSX.

Демонтировав винчестер из юсб коробочки я приступил к диагностике. Довольно быстро выяснилось, что причиной выхода из строя диска стал сгоревший формирователь напряжения на плате электроники HDD. Вышедший из строя элемент видно визуально, к тому же при сгорании он прожег дырку в поролоновой прокладке.

Плата HDD Toshiba MK1252GSX

Плата HDD Toshiba MK1252GSX

Должен отметить, что повальная мода на USB коробочки с хардами выходит пользователям боком. Эти девайсы довольно капризны к использованию и вследствие стремления к удешевлению производства не имеют достаточной защиты в цепях входного питания. Добавьте сюда постоянные проблемы с соединительными кабелями, из-за которых жесткий диск может некорректно определяться и работать, и картина маслом готова.

В данном случае формирователь напряжения питает не только элементы на плате винчестера, но и мс предусиления коммутации (т.н. коммутатор) в гермозоне HDD. Поэтому простой замены (относительно простой, т.к. для замены неисправной платы на исправную надо перепрограммировать ПЗУ на плате донора содержимым ПЗУ пациента) электроники оказалось недостаточно. Импульс вывел из строя коммутатор и для организации доступа к рабочей области диска потребовалась операция по смене блока головок, после чего нужные файлы удалось восстановить.

Оставьте комментарий
Нужна консультация?

Мы одна из немногих лабораторий в России, которая восстанавливает данные самостоятельно.

Для этого у нас есть все необходимое:
Важно – кто будет первым!
восстанавливать
информацию