Выберите Ваш город

Введите название вашего города

  • Абакан
  • Анадырь
  • Арзамас
  • Архангельск
  • Астрахань
  • Барнаул
  • Белгород
  • Биробиджан
  • Благовещенск
  • Брянск

Самостоятельное восстановление информации с Seagate 7200.11 руками Калужских кулибиных

Artem Makarov aka Robin
12.04.2009
5995 просмотров

Третьего дня на телефоне раздался звонок. Звонил человек из города Калуги и поведал грустную историю. Все начиналось, как обычно. HDD Seagate 7200.11, model: ST3750330AS, Firmware SD15. Диск не определялся в BIOS и потребовалось озаботиться возможным ремонтом жесткого диска.

На беду, под рукой оказался аналогичный винчестер и было принято решение поменять местами платы электроники. Вообще, ход мыслей граждан неизменно умиляет. Вот, поломался жесткий диск. Что делать? Любому идиоту понятно, как только он возьмет HDD в руки — надо менять плату! Ведь вот же она! Кроме нее ничего поломаться не может.

Не так давно пришел в наш СЦ такой деятель с поломанным ноутбуком HP DV6000. И с порога объявил — кто мне может починить кнопку? На просьбу уточнить, клиент поведал: "вчера выключил ноутбук, а сегодня жму на кнопку, а он не включается. А раньше всегда жал на кнопку, и он — включался! Все же очевидно, поломалась кнопка. Нужно срочно ее починить." Иисус бы заплакал…

Ноут со стандартным для этой линейки отвалом мс набора системной логики, для ремонта нужна перешаровка. Говорю — 3 тыс. руб. В ответ — вопль раненного бабуина, — "что? За что? Тут же только кнопка поломалась?"

Между тем опыт показывает, рассказывать таким клоунам про термодеформации BGA монтажа, значит попусту терять время. Он уйдет с мыслью, что его дурят заумными терминами и хотят ограбить за устранение пустяковой неисправности по ремонту кнопки включения.

С винчестерами все точно так же. Только, ввиду отсутствия кнопки включения, ее роль для дибилов выполняет плата электроники. Чуть что, — срочно менять плату! (такие гении еще любят называть плату электроники умным словом "контроллер"!)

Ну и вот, ловким движением отвертки житель Калужской области меняет местами платы. Диск начинает стучать. Возвращает родную плату на место — диск продолжает стучать. Ага, — думает гражданин, — тут надо читать в интернете!

В интернете всего понаписано — от души. Программ навалено, закачайся. Находит мои контакты, звонит, спрашивает что и как. Я прошу прислать сканы наклеек поломанного диска, диска с которого снимали плату и запись звука стартастука.

Проходит три дня и вот опять звонок из Калуги. И, как водится, поучительное продолжение истории. Оказывается, диск надо было "перепрошить"! (продвинутые гении любят козырять термином "перепрошить контроллер", от которого любая швея-мотористка удавится с зависти). Для проведения операции с кодовым названием "перепрошивка" была снята плата с диска-донора, привинчена на поломанный винчестер, и был проведен апдейт микропрограммы, после чего диск стал определяться в BIOS с объемом в 7 гигабайт. С чужой платой, а с родной, я так понял, после "состукивания" ничего и не делалось.

Далее, в ход пошла любимая программа всех одаренных мастеров смены контроллеров и перепрошивки — изи рековери. Странное дело, чудо программа ничего не нашла.

И это ничего, что в современных дисках в ПЗУ лежат таблицы адаптивной информации, и при попытке записи на поверхность с несоответствующими адаптивами может произойти все, что угодно (как вариант, бесследно угробится родная система трансляции, адаптивы пользовательской зоны и т.п.) Зачем забивать себе голову пустяками? Мы сменим контроллер, не поможет — перешьем, ну и не надо забывать про секретный туз в рукаве — Изи Рековери!

С нетерпением жду новостей о дальнейших удачных находках в непростом деле восстановления информации с поломанных Seagate 7200.11 из Калуги.

Оставьте комментарий
Antech
12 апреля 2009, 12:51

Так то плата, естественно при мухе нет смысла плату менять. Вот если бы клиент использовал стандартную терминальную антимуховую методику №1 или №2 :) и поимел труп, это было бы более неприятно для массовой борьбы с мухой. Хотя известно, что такой исход стандартной методики возможен, пока что на форуме iXBT поступала информация только о накрытой крутилке при засовывании/извлечении изолятора под плату.

Artem Makarov aka Robin
13 апреля 2009, 01:18

У меня сейчас есть один такой. С бэд блоком в SA. Уже две недели не могу ума дать, что с ним случилось при пересчете и как теперь дату достать.

madlock
13 апреля 2009, 01:26

Блин. Отдал такой же винт в сервис компьютерной конторы, где собственно его и покупал. Мне со знанием дела заявили, что это электронника, поменяем и будет всё нормально. Сейчас они наменяют там... После такой вот смены платы, можно ли вообще там что-нибудь восстановить будет?

Artem Makarov aka Robin
13 апреля 2009, 02:22

Ну, во-первых далеко не всегда смена платы эл-ки на Seagate 7200.11 приводит к печальным результатам. В основном с чужой платой диск стучит, а возврат родной платы дает тот же результат, что и ранее — диск рекалибруется и не выходит в готовность. Чтобы навернуть платубанку нужны особые навыки. Хотя, опыт показывает, нашим людям под силу и не такое.
Но если что-то пошло не так, то данные достать превращается в самую настоящую проблему, решить которую под силу далеко не каждому.

А во-вторых, не факт что в сервисе будут менять плату на самом деле. Тут нужно отдельно отметить: большинство граждан испытывает патологическую тягу к вопросам, типа «а что с HDD (или любой комп. железкой) случилось?» и «а что вы с ней сделали (будете делать)?». Вышеуказанные личности, услышав в ответ честное: «А что случилось? — Поломался, А что вы сделали? — Починил» приходят в необъяснимое волнение, как младенец у которого забрали погремушку.

С такими индивидами лучше всего общаться витиеватыми фразами, обильно пересыпанными сложными терминами. Нельзя таким говорить «я почистил контакты на плате», надо «была восстановлена исходная проводимость контактной группы управления микросхемой предусиления коммутации». Услышав такое, гражданин немедленно успокаивается, так ничего и не поняв, но пребывая в блаженной уверенности, что его девайс в надежных руках специалиста.

Опять же, по мнению любого доморощенного эксперта, почистить контакты, это за «спасибо» или максимиум ириску мастеру дать. Не важно, что мастер знает, где и что нужно чистить. Поэтому такой подход (см. непростые объяснения) правильный со всех сторон. Некоторые мастера каждый раз творчески подходят к одним и тем же вопросам. Остальные имеют заготовленные шаблоны «поменять плату», «поменять головы».

Поэтому повторюсь, далеко не каждый спец по винтам будет вам на пальцах объяснять, что и как он делал, ибо это ноу хау и секрет.

matros
14 апреля 2009, 11:39

Плакал :) Общий уровень, конечно, удручает, но зато становится однозначно понятно, что специалисты без работы точно не останутся.

Полкан
15 апреля 2009, 19:53

Спасибо за статью. Вовремя по моим чешущимся ручкам "дали". А ведь тоже хотел первым делом плату "контроллера" :-) поменять с другого подобного... А теперь вот в ж...е чешется. Сижу, читаю форумы и паяю СОМ - шнурок для гипертерминала... Потренируюсь потом на чужих дисках вследствие их массового отказа... Но свой родной диск всё-таки понесу на фирму, МАСТЕРУ!

Shark
16 апреля 2009, 04:57

Я вот умудрился 2 смуса спалить, поднимая плату на ES2 для разлочки терминала :( Потом всё-таки удалось разлочить терминал мычкой. Хотя мне по аське трое человек в один голос утверждали, что методом приподнимания платы разлачивали терминал на десятках ES2. Век живи - век учись...

Niveter
16 апреля 2009, 23:10

Пользователи рыщут по форумам в поисках помощи и ответа на вопрос,а не читать самодовольные и полные заносчивости опусы "профи" из Калуги. По крайней мере что такое "контроллер" понятно многим,а мудрёное "плата электроники",ещё задумаешься, то-ли о Автор имел ввиду? И что с того, что клиента смутила стоимость ремонта 3000 рубл? Он может эти три косаря неделю будет зарабатывать,а Автор хочет контакты слюной протереть и напеть красивую песню про восстановление исходной проводимости контактной группы..." утирая пот со лба!

Mevial
17 апреля 2009, 18:10

Мда, "И это ничего, что в современных дисках в ПЗУ лежат таблицы адаптивной информации", ржал, а ничего, что в современных винтах порой и пзу перешиваемого нет? Вот и читай статьи таких горе-ремонтников. Niveter, а ты когда-нибудь мосты пересаживал? Это тебе не контакты протереть, и если человек это может, значит либо оборудование дорогое есть, которое должно окупиться, либо руки не из жопы, что требует поощрения ^_^, но со знаниями у автора, согласен, проблемы.

Artem Makarov aka Robin
17 апреля 2009, 21:10

«а ничего, что в современных винтах порой и пзу перешиваемого нет?»
С интересом жду, когда вы приведете примеры хоть одного такого диска. Можно и из «несовременных».

shaitanchik
18 апреля 2009, 04:56

bedniagi)))))))) nu prosto bor'ba intellektov... kto je vsex umnee' i mudree))))))))))))))

suz191
19 апреля 2009, 02:18

(и пзу перешиваемого нет) а кудаж то оно денится то ;) Еслиб такие чудеса бывали так и эллектронику бы на право на лево менять можно было!!! Как в выше указанном!!!

Onik
20 апреля 2009, 09:48

"Поэтому повторюсь, далеко не каждый спец по винтам будет вам на пальцах объяснять, что и как он делал, ибо это ноу хау и секрет" К сожалению есть тип людей, которые просто обязаны всё знать, чтобы потом сумничать в тесном кругу. Но к еще большему сожалению есть люди которым это действительно интересно :( опять таки, на ошибках учатся! попробовали - не получилось, будут знать, что в следущий раз не сработает :) всё равно рано или поздно самостоятельный ремонт попробуют! :)

Chester
21 апреля 2009, 09:29

А ничего, что я пересадил электронику с одного IBM ноутбучного винчестера на другой? (у первого головки дохлые были, а у второго электроника) и он, второй, теперь работает, форматируется, проходит все тесты поверхности? Разбивается на разделы, устанавливаются системы. Естественно, модель та же самая.

kibergod
22 апреля 2009, 01:33

Самостоятельно восстановил свой ST3500320AS, после того как в специализированном центре сказали, что я ошибся при самостоятельной попытке убрать "муху СС" и спалил плату диска. А автору этой статьи хочу пожелать успехов в его "нелегком" деле, потому-как обзывать людей, обращающихся за помощью дибилами это как то не совсем умно... с его стороны, хотя он всеми силами старается показать свою грамотность и знания. Видимо ему необходимо изменить таблицы адаптивной информации зашитые в его ПЗУ, исключив из них излишнее тщеславие.

амоним
22 апреля 2009, 02:34

не понимаю, Вы единственный чтоли кто умеет ремонтировать HDD???? Что за тон Ваших рассказов из личной жизни и рабочего времени?? Блеать читать противно, вроде понимающий человек, а сссука еврей

Сирожа
10 июня 2018, 08:46

Н-да… Конторки с такими борзыми «специалистами» следует обходить стороной. «Пафос и высокомерие» — вот ваш девиз ;)

Нужна консультация?

Мы одна из немногих лабораторий в России, которая восстанавливает данные самостоятельно.

Для этого у нас есть все необходимое:
Важно – кто будет первым!
восстанавливать
информацию