Статьи

Восстановление информации с вышедшего из строя накопителя STM3500320AS

Artem Makarov aka Robin
13.12.2008
7576 просмотров

В продолжении темы, начатой 20 ноября 2008 года. Обратился через моего знакомого клиент с поломанным HDD Maxtor объемом в 500 гигабайт. Уже заочно я предположил, что на самом деле этот Макстор самый настоящий сигейт, который почему-то до сих пор клепает винты под двумя торговыми марками, несмотря на то, что хдд подразделение макстора давно закуплено сигейтовцами со всеми потрохами.

Maxtor STM3500320AS - обычный 7200.11

Maxtor STM3500320AS - обычный 7200.11

Очень часто клиент, когда описывает проблему своими словами через призму своего видения устройства HDD, способен ввести меня в ступор. Так и тут: сперва я услышал, что у диска повреждена геометрия. Эта новость заставила крепко призадуматься - что же имеется под этом словосочетанием ввиду? Потом владелец неисправного винта сказал, что все-таки не геометрия, а контроллер погорел. На этом я сдался и попросил привезти винчестер для диагностики.

При подаче питания диск раскрутил шпиндельный двигатель и рекалибровался, выйдя в готовность по интерфейсу. Звук рекалибровки отличался от звука исправного накопителя. Точно описать отличие довольно сложно, но рекалибровка была продолжительнее и с некоторой паузой в середине процесса. При чтении паспорта увидел знакомую картину.

Так выглядит сбой микропрограммы

Так выглядит сбой микропрограммы

Поскольку Maxtor STM3500320AS есть самый обычный Seagate 7200.11, только с иной микропрограммой, то и лечение для диска аналогичное. Единственный момент, который стоит учесть, что при данной неисправности одной правки микропрограммы мало.

Доступ к информации получен

Доступ к информации получен

Если необходимо отремонтировать жесткий диск, либо восстановить данные с последующим ремонтом, то на заключительной стадии обязателен запуск скана. Есть мнение, что сбой микропрограммы связан с некорректной отработкой переназначения сбойных секторов рабочей области винчестера. Поэтому, перед выдачей HDD клиенту, в целях ремонта нужно привести поверхность в порядок.

Оставьте комментарий
Starbob
13 декабря 2008, 15:42

После недели эксплуатации ST31000340A (стоял вторым ХДД в системе)в какой-то момент перестал определятся в системе,как терабайтный.В управлении жёсткими дисками появился неразмеченный раздел размером в 32 мегабайта.Зашёл в биос мат.платы (GIGABYTE GA-P35-S3) - и тоже самое - 32 мегабайта.Сделал Load Safe default и после перезагрузки всё нормализовалось и в винде появился во всей красе и с данными.Что-бы это могло быть ???

Artem Makarov aka Robin
14 декабря 2008, 20:50

Это мог быть сбой BIOS-а системной платы :)

Odavid
15 декабря 2008, 19:59

Это известная проблема на платах Gigabyte и 1ТБ-ных винтах (любых - Hitachi, WD, Seagate, Samsung...). Связана с HPA (Host Protected Area), BIOS неправильно обрезает себе некое количество LBA-секторов под HPA, в результате вместо 1ТБ видны толко 32МБ, т.к. сохраняется кривой HPA. Вот тут подробно по восстановлению: forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:38120

nemo
16 декабря 2008, 16:44

насколько мне известно, Gigabyte обновил прошивки биоса, исправив этот глюк. см. оффсайт.

Onik
17 декабря 2008, 13:10

думаю за обновлениями для BIOS необходимо следит регулярно, если предполагается апгрейд системы без смены материнской платы... Кто ж знает что процессор AM3 влезет на плату с сокетом AM2 (без плюса даже) ? но это уже другая история...

Нужна консультация?

Мы одна из немногих лабораторий в России, которая восстанавливает данные самостоятельно.

Для этого у нас есть все необходимое:
Важно – кто будет первым!
восстанавливать
информацию